Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Джордж Флойд – главный герой последней недели. Его смерть от колена полицейского-садиста затронула Америку и спровоцировала протесты против расовой дискриминации по всему миру, в том числе регулярные акции с участием людей из мира спорта.

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

Несмотря на мученический ореол, Флойд предстает стереотипным выходцем американского гетто. Не только из-за нищего детства, наркотиков, шести тюремных ходок и насильственной смерти. Но и потому, что он рассчитывал на типичные для черной бедноты способы преуспеть в жизни – на баскетбол и на рэп.

Леброн, «Ливерпуль» и «Барселона» поддерживают протесты в США. Понять почему – (почти) невозможно, но давайте попробуем

Флойд родился в баскетбольном штате – в Северной Каролине.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Его отец вскорости ушел из семьи и переехал в Нью-Йорк: вообще он был медбратом, но предпочитал играть на гитаре в ансамбле Chocolate Buttermilk Band.

Мать осталась с тремя детьми в трейлерном парке. Через несколько лет она познакомилась с мужчиной из Хьюстона и перебралась в легендарный Третий район, самый бедный и самый опасный район города. Там они жили в страшном квартале Cuney Homes, предназначенном для неимущих слоев населения.

Блогер Илья Варламов увидел все это собственными глазами. А друзья детства Джорджа Флойда вспоминают: «Мы все выросли в нищете. Но его семья была еще беднее, чем остальные. Даже за чертой бедности: часто им нечего было есть».

С детства Флойд мечтал о баскетбольной карьере: он обладал хорошими данными (193 см) и выступал в школе Yates одновременно за баскетбольную команду и за команду по американскому футболу.

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

Он позиционировал себя баскетболистом, но главного успеха на школьном уровне добился в футболе. Тренер Морис МакГован сделал все возможное, чтобы такое габаритное тело бегало за его команду.

«Он был долговязым и худым мальчиком и сказал мне, что будет баскетболистом, – вспоминал он. – При этом он был огромным, и можно было видеть его потенциал. Друзья в футбольной команде убедили его попробовать, но ему не хватало футбольной жесткости. Ему не нравилось, когда его били. Он был слишком дружелюбным, поэтому не годился для игры в защите. В итоге мы его поставили на место тайт-энда. И со временем он прибавлял: он давал нам преимущество из-за того, что мог быстро бежать, высоко выпрыгивать и при этом обладал хорошими руками и вылавливал любые пасы. Наш квотербек просто бросал мяч, а Джордж успевал туда первым. Он несколько раз совершал феноменальные приемы и помог нам добраться до финала».

Спортивная программа Yates – несмотря ни на что – считается престижной. В 1985-м они выигрывали чемпионат Техаса, а во времена Джорджа Флойда добрались до финала.

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

Это тем более удивительно, что никаких условий там не было. Ни зала, ни тренажеров. Жена баскетбольного тренера вспоминает, что кормила игроков на свои деньги: «Школа не выделяла денег на то, чтобы они могли нормально питаться, так что мы с мужем сами организовывали семейные обеды. Ребятишкам это нравилось».

«В баскетболе он походил на Денниса Родмана, рабочая лошадка. В футболе же, каждый раз, когда мы приходили на игру, он обязательно делал тачдаун. Это было прикольно, ведь он представлял всех нас», – говорил сосед Флойда.

Главная баскетбольная игра в карьере Флойда – матч против школы Остин, в котором он набрал 29 очков. Благодаря габаритам, силе и умениям играть в посте он в конце концов получил стипендию комьюнити-колледжа Южной Флориды.

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

«Он был очень резким, – вспоминал Флойда один из его однокурсников. – Знаете, некоторые на площадке выглядят неуклюжими. А вот он при своих габаритах вел мяч и умел находить свои точки, шел ровно туда, куда ему нужно было. Когда я видел, как человек с таким ростом настолько ловок, то всегда думал: «Если уж он так обращается с мячом, то у меня не должно быть никаких проблем».  

Его заметил тренер Джордж Уокер, который работал помощником в хьюстонских «Кугарс» времен Хаким Оладжувона и Клайда Дрекслера.

«Он был очень атлетичным и хорошо обращался с мячом. Так хорошо, как обычно не обращаются большие парни. Поэтому я предложил ему баскетбольную стипендию. У него было все, что мне требовалось от четвертого-пятого номера. Он как бы был одновременно баскетболистом и футболистом, но баскетбол любил больше».

В первом сезоне Флойд сломал ногу. Во втором выступил прилично.

«Для нас он был отличным вариантом. Никаких проблем для тренера, прекрасный спортсмен, набирал в среднем 12-14 очков и 8 подборов. Ничего больше мне и не нужно. Еще он был весельчаком за пределами площадки».

«Он думал только об НБА, – говорил еще один его партнер по команде. – Он был главным «большим» у нас, выходил в старте, задавал правильный тон. Своей жесткостью и агрессивной игрой он так замучил нашего Джермейна Стюарта, который был на дюйм выше, что тот даже хотел бросить университет и уехать домой».

После двух лет в комьюнити-коледже Южной Флориды Флойд перебрался ближе к дому – в университет Техас A&M. Там он провел год, но тоже не доучился.

Все объясняют это тем, что его матери нужны были деньги, а потому Флойд вернулся в Хьюстон, чтобы помогать семье.

Вроде бы устроился автослесарем.

А в 94-м проставил еще одну галочку в списке стереотипов. В качестве «Большого Флойда» дебютировал в хип-хопе и записался с командой Screwed Up Click. Теперь, конечно, говорят, что его вклад в становление хьюстонского рэпа невозможно не отметить.

Дальше уже началась та цепочка, которая и привела Флойда под колено полицейского. Два ареста за кражи, еще три – за торговлю наркотиками, наркотическая зависимость, вооруженное нападение, за которое он отсидел пять лет…

Несмотря на такой однозначный список, Флойд сохранил авторитет в родном районе. Те, кто знали его с детства, отмечают, насколько важным для них был его пример: он был первым выходцем Cuney Homes, которому удалось получить спортивную стипендию. В последние годы в Хьюстоне он помогал местным священникам наставлять молодежь (и, конечно, использовал для этой цели баскетбол).

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

«Он был большим поклонником Леброна, – рассказал племянник Флойда на похоронах. – После того как «Кэвс» отыгрались в серии с «Уорриорз» и взяли чемпионский титул, помню, как позвонил ему. Сказал ему: «Ты безумно счастлив, как будто сам выиграл чемпионат». А он ответил: «Ты же знаешь, как я отношусь к Леброну. Да, я тоже выиграл чемпионат».

В хьюстонском гетто Флойд познакомился со своим двойником из НБА – форвардом Стивеном Джексоном, который сейчас называет его своим близким другом. Тот провел детство в похожих условиях, только в техасском Порт-Артуре, играл два года в таком же комьюнити-колледже, потом болтался четыре года по низшим лигам, был в Австралии и Латинской Америке и только потом пробился в НБА, где прославился титулом со «Сперс», дракой в Детройте и сокрушением Дирка Новицки в составе «Голден Стэйт».

Флойд и Джексон – герои примерно одной и той же истории, только с удачным и неудачным поворотом в ключевой момент.

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

Как раз Джексон помогал Флойду в 2014-м переехать в Миннесоту, где тот собирался начать все заново: найти временную работу вышибалой в баре, затем выучиться на водителя грузовика, слезть с наркотиков.

Вместо этого Флойд стал великомучеником, а его близнец из НБА в отместку поклялся вытравить из Белого дома Дональда Трампа.

Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили

Спортсмены возглавили протесты в Америке. Почему?

Фото: instagram.com/_stak5_/; houstonchronicle.com; instagram.com/nijalonduboi; globallookpress.com/Joaquin Corchero/Keystone Press Agency

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2789979.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 4 =