Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На этой неделе Леброн стал центральной фигурой сговора, цель которого вынудить владельца клуба Женской баскетбольной ассоциации, республиканку Келли Леффлер продать команду «Атланта Дрим».

Объясняем, зачем он ввязался в это и каким образом такие действия в будущем помогут Джеймсу приобрести клуб НБА.

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги». Леброн Джеймс хочет отобрать команду женской НБА у республиканки, выступившей против BLM

Термин «Лига игроков» приелся уже всем, кто так или иначе следит за происходящим в НБА. Под ним все чаще понимают увеличившуюся роль отдельных баскетболистов, желания которых стоят выше потребностей остальных членов коллектива, включая менеджеров и тренеров.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

С каждым сезоном примеров такого избирательного отношения становится все больше:

• Энтони Дэвис с помощью агентов сделал де-факто невозможным обмен куда-либо, кроме «Лейкерс»;

• «Клипперс» пришлось отдать почти все активы за Пола Джорджа, только чтобы Кавай Ленард согласился подписать с ними контракт;

• Прямо сейчас «Бруклин» показательно игнорирует ситуацию с самовольным отпуском Кайри Ирвинга, причиной которого инсайдеры называют переживания из-за штурма трампистами Капитолия.

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги». Леброн Джеймс хочет отобрать команду женской НБА у республиканки, выступившей против BLM

Однако в клубной структуре Ассоциации всегда оставалась обособленная группа лиц – владельцев команд. Подобно римским патрициям из древних родов, влиятельные бизнесмены создали собственную касту неприкасаемых.

Оказаться лишенным статуса избранного можно, лишь вызвав гнев остальных членов клуба. Причем основания для подобного решения Совета управляющих НБА должны быть крайне весомыми. Владелец волен думать больше о своей любительской музыкальной группе, чем о делах команды; приводить в офис коз и смаковать полученный эффект; кормить несмышленышей подзатыльниками; или увольнять тренера из-за нежелания последнего оставлять одного игрока на чужой половине и защищаться вчетвером. В общем, позволено заниматься буквально чем угодно, пока это не сказывает критически негативно на заработках лиги и ее репутации.

За последние 10 лет средняя оценочная стоимость франшизы НБА увеличилась в 5,75 раза. Войти в число 30 счастливчиков крайне сложно. 

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги». Леброн Джеймс хочет отобрать команду женской НБА у республиканки, выступившей против BLM

Но если очень хочется, то можно?

Большинству владельцев вообще наплевать, что лично о них думают болельщики и баскетболисты, пока это не затрагивает один крайне больной вопрос для современной Америки в целом, и НБА в частности.

Тему расизма.

В 2014 году произошла довольно показательная история. Лига в принудительном порядке обязала владельца «Клипперс» Дональда Стерлинга продать команду. Стало понятно: не важно, где ты использовал недопустимые оскорбительные расистские высказывания, даже если в постели с собственной супругой. Раз остальные владельцы считают, что от тебя лучше избавиться, это точно произойдет. Ведь снаружи, и правда, стоит очередь из миллиардеров, желающих приобрести клуб. Франшиза НБА – это не только имиджевое приобретение, но и ежегодно гарантированная прибыль.

Но как вынудить человека продать клуб, если даже другие владельцы не хотят ввязываться в эту историю?

Леброн Джеймс полагает, что его громкого имени и очередного расистского скандала вполне достаточно. Хотя опробовать такую технологию следует сначала на мало кому интересной женской НБА.

Совладелица «Атланты Дрим» Келли Леффлер не только бизнесмен, но и заметный представитель Республиканской партии США от штата Джорджия. Несколько дней назад она лишилась места в Сенате, уступив на выборах афроамериканцу Рафаэлю Уорноку, который станет первым чернокожим сенатором-демократом за всю историю южных штатов.

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги». Леброн Джеймс хочет отобрать команду женской НБА у республиканки, выступившей против BLM

Несколько важных деталей, которые нужно знать о Леффлер:

• до этого она никогда не участвовала в выборах и в Сенат попала в начале прошлого года после самоотвода Джони Айзаксона, который подал в отставку из-за проблем со здоровьем: губернатор Джорджии Брайан Кемп сделал выбор в пользу Леффлер, что вызвало возмущение многих консерваторов в штате;

• через два месяца она стала фигурантом расследования: в марте она и ее муж Джеффри Спрекер продали акций на сумму до 3 миллионов долларов в компаниях, которые должны были пострадать в результате пандемии. Делать они это начали сразу после 24 января, когда Леффлер побывала на заседании Комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям. Пара продала акций на 18,7 миллиона долларов на Межконтинентальной бирже до обвала фондового рынка из-за пандемии;

• на протяжении последних месяцев оппоненты неоднократно обвиняли Леффлер в связях с участниками Ку-клукс-клана и конспирологами QAnon: она принимала пожертвования от них, ходила на  интервью с активистами, которые открыто поддерживают идеи превосходства белой расы, и фотографировалась с людьми, осужденными за неонацистские идеи;

• Леффлер повторяла ничем не подкрепленные утверждения Дональда Трампа о том, что результаты президентских выборов были сфальсифицированы, и собиралась голосовать против их утверждения в Конгрессе. Но изменила свою позицию, когда стала свидетельницей похода трампистов на Конгресс.   

Эксперты полагают, что резкий спад популярности Леффлер связан с ее неоднозначным для многих избирателей заявлением, сделанным в июле 2020 года по поводу массовых демонстраций сторонников движения BLM («Жизни черных имеют значение»):

«Жизнь абсолютно каждого афроамериканца имеет значение. Нет никаких сомнений в том, что в нашей стране нет места расизму. Тем не менее, я категорически против политического движения Black Lives Matter, которое выступало за отмену финансирования полиции, призывало убрать Иисуса из церквей и изменить структуру традиционной семьи, поддерживало антисемитские взгляды, а также поощряло насилие и разрушение во всей стране. Я считаю, что это совершенно не соответствует ценностям женской НБА и «Атланты», которые поддерживают терпимость и инклюзивность.

Призываю к здравому смыслу и предлагаю пропагандировать ценности свободы и равенства для всех. Считаю, что мы должны поместить на каждой игровой майке американский флаг».

Сразу же после выступления Леффлер баскетболистки женской ассоциации и даже ее собственной команды начали массово требовать продажи клуба. 

«Почему Келли Леффлер, по-прежнему, совладелица в WNBA, хотя вызывает то же отношение, что и Дональд Стерлинг?» – Алиша Кларк.

«Задаюсь тем же вопросом», –  Сью Берд.

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги», –  Наташа Клауд.

Сейчас очевидно, что всеобщего гнева и шести месяцев ожидания не хватило Совету руководителей ЖНБА (по сути дочерней организации НБА) для того, чтобы начать процесс принудительной продажи. Потому что это им было не нужно. 

Леброн не дремлет. Даже с опозданием на полгода

Но, только потеряв место в Сенате (а следовательно и немалую часть политического влияния), Леффлер сразу же приобрела себе нового противника – баскетболиста и известного борца за расовое равноправие и социальную справедливость Леброна Джеймса.

Король незамедлительно выразил поддержку августовскому заявлению игроков «Атланты» и предложил собрать группу инвесторов для начала переговоров о покупке «Дрим». При этом сделал себя лицом проекта, позабыв, что Келли Леффлер не заявляла ни о каком желании расстаться с командой.

Призыв Леброна нашел отклик: его поддержали и друг Кармело Энтони, и аутфилдер «Доджерс» Муки Беттс, и некоторые действующие игроки женской НБА (хотя последним запрещено становиться владельцами, как и самому Джеймсу).

Забавно, что Джеймс вообще рассуждает о создании бизнес-группы для приобретения «Атланты». Финансовое состояние женской НБА – вопрос туманный, и никаких более-менее точных оценок нет: но еще несколько лет назад, в тучные доковидные времена, владельцы признавали, что лига и клубы ежегодно теряют деньги, а посещаемость с каждый годом падает. В середине нулевых, когда посещаемость была в на уровне 11 тысяч в среднем, стоимость клубов составляла в районе 10 миллионов долларов. В конце десятых посещаемость упала до 6,5 тысячи в среднем, и путем несложных умозаключений можно установить, что цена франшизы не может превышать 15 миллионов долларов. Скорее всего, если бы правила не запрещали Леброну, то он мог бы – даже не спрашивая разрешения у жены – приобрести 49-процентный пакет Леффлер и самостоятельно. Даже с учетом нового коллективного соглашения, благодаря которому лучшие игроки женской НБА теперь могут получать до 215 тысяч долларов, привлекательность этой лиги в качестве делового актива вызывает большие сомнения.

У Леброна уже есть опыт миноритарного владения спортивным клубом. В 2011 году он приобрел 2 процента акций футбольного «Ливерпуля». Сделка была осуществлена по всем общедоступным правилам и мало напоминала происходящий сейчас полулегальный рейдерский захват.

По оценкам Forbes, за 2020 год лидер «Лейкерс» получил более 80 миллионов долларов и с каждым годом увеличивает свой заработок. Он неоднократно говорил, что по завершении карьеры рассмотрит возможность покупки клуба НБА.

«Выкинем ее хлипкую задницу из лиги». Леброн Джеймс хочет отобрать команду женской НБА у республиканки, выступившей против BLM

К тому моменту Джеймс так же сможет собрать группу инвесторов. Только в качестве приобретателя контрольного пакета будет уже он сам. Современная ситуация с женской «Дрим» имеет шанс завершиться изъятием команды у Келли Леффлер. В таком случае американский баскетбол получит прецедент, который позволит Леброну претендовать на клуб НБА, даже если лига не найдет желающих продать его.  

***

Шесть лет назад Энтони Ресслер при поддержке Гранта Хилла выкупил «Хоукс», мужскую команду НБА из Атланты, у Брюса Левенсона. Соглашению предшествовало собственное признание Левенсона, что в 2012 году он позволял себе расистские высказывания в корпоративной электронной почте. Ряд инсайдеров полагает, что бизнесмен использовал пример Стерлинга и «Клипперс», чтобы выгоднее продать ненужный ему баскетбольный клуб.

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice, Mike Ehrmann; REUTERS/Sam Sharpe-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Stefani Reynolds/CNP/AdMedia

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2875645.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + одиннадцать =