Темп сезона такой, что даже болельщикам надо привыкать. Сезон только начался, а Новый Орлеан уже успел сыграть 5 игр, без учета двух предсезонных побегушек. Пока полёт нормальный, — отхватили два раза по делу от Майами и Финикса, и два раза, не без удачи, откусили победы у более организованных команд, Торонто и Сан Антонио. Третья победа над ОКС особых сомнений не вызывала, можно сказать записная.

Главный лейтмотив начального этапа – выработка правильных привычек. Стэн Ван Ганди с первых дней даёт понять, что время страданий хёрней закончилось. Команда будет играть в соревновательный баскетбол, игровых минут необходимо добиваться, каким бы талантливым ты не был проспектом, ничего не гарантировано. Команда в начале сезона играет короткой ротацией. Был показательный момент, когда Стэн до конца играл основными игроками в уже проигранном матче – посыл совершенно понятный, каждая игровая минута должна использоваться для улучшения взаимодействий.

Акцент на защиту краски

Что касается содержательной части – то команда работает над защитой, и главный акцент сделан на отработку принципов защиты краски. Потом, я надеюсь, весело будет вспоминать с чего всё начиналось, но сейчас порой без слёз на игру в защите Пеликанс не взглянешь. Зайон это караул, краска защищается методом максимального забрасывания дополнительных тел при малейшей угрозе прохода от соперника. В результате трехочковая дуга отдаётся на разграбление снайперам врага. Так что совершенно логично, что встретив две организованные команды, Майами и Финикс, с хорошим уровнем шутинга и доводки мяча до снайперов, Новый Орлеан был разбит как шведы под Полтавой. В этом же направлении начинал двигаться матч с Торонто, но во второй половине у резидентов Тампы решительно пропал бросок, хотя возможностей для открытых трешек хватало.

Общее впечатление, что работы над защитой предстоит гигантский объём, Зайон это мишень, Ингрэм старается, но также периодически оказывается в буфете, у команды не мало ошибок на переключениях, и соперники периодически разживаются легкими очками.

Попробуем дополнить картину цифрами. По состоянию на 1 января. Новый Орлеан, команда против которой больше всех в лиге атакуют трехочковыми бросками, 43 броска за игру! С другой стороны, обратная сторона медали, соперники Пелс получают меньше всех пробивных фолов в лиге, всего 15 – а это еще один показатель на который Ван Ганди обращает пристальное внимание, для сравнения в прошлом сезоне соперники Пеликанс пробивали по 25 штрафных за игру. Ну и дополняет картину то, что сейчас именно Пеликанс меньше всех пропускают очков из краски 36,4 (в прошлом сезоне больше 50). Очень любопытный набор показателей, за которым в отношении Пелс стоит последить. И вообще насколько такая стратегия окажется надежной на дистанции сезона.

Исполнители

О индивидуальных впечатлениях. Ингрэм снова прибавил в атаке, добавил в свой арсенал трехочковый бросок с ведения, чего не было в прошлом сезоне. Зарабатывает штрафные, способен забить сложный бросок, неплохо проявляет себя как плеймейкер. Талантливый игрок в люксовой комплектации по части атаки. В дифенсе есть желание, но пока не хватает навыков на мой взгляд.

Выработка правильных повадок

Лонзо добавил уверенности и агрессии в индивидуальных атаках, начал подключать средний бросок выходя из-под заслона, благо что его опекают как не бросающего гарда. Бросковые линейки посредственные, 40-29-55, что кстати удивляет, так как по игре нет ощущения убогого мазилы – думаю должен прибавить. Плюс очень много потерь, 3,2 за игру. Надо поймать ритм, надо прибавлять.

Эрик Бледсо оставляет вопросы о необходимости своего присутствия в команде. Наверное, ему пока непросто приспособиться к недостатку пространства для его сильнейшей стороны в атаке, а именно прохода. Но без этих проходов, при нестабильном дальнем броске Эрика, можно начинать искать варианты обмена Бледсо. Гнать лошадей не будем, тем более что в Новом Орлеане работает Фред Винсон, который способен здорово помочь прибавить в шутинге.

На контрасте, другой новобранец-ветеран команды, Стивен Адамс оказывает колоссальное влияние на конкурентоспособность команды. Первый работяга команды, главный защитник краски, дровосек, который личным примером заставляет выкладываться молодняк. Центровой старой школы играет по 30 минут, имеет с запасом лучший плюс минус в команде, 3,6 подбора на чужом щите, 1,4 перехвата + 1,2 блокшота, и заставляет выглядеть Дэвида Гриффина гением. Чёрт, что-то лошади попались прррриверредливые 🙂

Выработка правильных повадок

Эффект Зайона на результат команды пока один из самых неразгаданных законов физики для меня. Пока Зайон в хорошем минусе, порой заигрывается, видно как расстраивается когда не идёт игра, хватает фолы. Смотреть за ним безумно интересно. Но и проблемы, которые он создаёт своим партнерам игрой в защите видны невооруженным глазом.

Оценки игроков основной ротации за первые 5 игр, по десятибальной шкале:

Ингрэм – 7,6

Адамс – 7

Зайон – 6,2

Лонзо – 6,2

Бледсо – 6,2

Харт – 6,2

Редик – 5,6

Первые вопросы

Кто будет давать импульс в нападении, выходя со скамьи? Редик очень слабо начинает сезон, мажет. Мелли мажет. Ван Ганди стал подключать Никейла Алекс-Уокера, что напрашивается. При такой игре второго юнита шансы на плей-ин для Нового Орлеана существенно снижаются. Джексон Хэйс крайне сырой игрок, Ван Ганди уже начинает эксперименты с Зайоном на пятерке, а Мелли заигрывать на четверке. Но многое из этого не от хорошей жизни.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/milwaukee/2873079.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =