Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Двукратный MVP Яннис Адетокумбо был главной целью топ-команд НБА на рынке свободных агентов-2021 – под его подписание настраивали свои зарплатные ведомости в «Майами», «Торонто», «Далласе» и даже отчасти в «Лейкерс». 

Но главным претендентом на грека оставалась его нынешняя команда – «Милуоки» не только мог дать в полтора раза больше денег, но и предложить их уже сейчас, за год до конца истечения старого контракта.

Согласитесь: подписаться уже сейчас на 228 млн с «Бакс» или ждать июля 2021-го, чтобы получить только 145 млн от другой команды – большая разница.

И Яннис решил остаться. Кажется, в штате Висконсин завтра будет объявлен официальный праздник.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Откуда такая разница между контрактом с «Бакс» и контрактом с условными «Хит»?

По правилам НБА суперзвезда может заранее продлить контракт со своей командой на более выгодных условиях и по срокам, и по сумме. Для получения этого «супермакса» нужно быть MVP или хотя бы попасть в сборную сезона в последнем сезоне, а еще играть в одном и том же клубе не менее 7 лет с начала карьеры (исключение – один обмен в первые четыре сезона). Яннис выполнил все эти критерии.

Всего в НБА было пять «супермаксов»: Стефен Карри в «Голден Стейт», Расселл Уэстбрук в «Оклахоме», Джеймс Харден в «Хьюстоне», Джон Уолл в «Вашингтоне» и Дэмиан Лиллард в «Портленде». Адетокумбо будет шестым.

Яннис теперь становится самым высокооплачиваемым игроком НБА?

Нет!

Это самый дорогой контракт НБА по общей сумме, бьет рекорд Уэстбрука из 2017-го.

Яннис получил самый большой контракт в истории НБА, но не стал самым высокооплачиваемым. Объясняем нюансы

Яннису при том же сроке удалось опередить других игроков на максах и супермаксах, потому что такие контракты считаются как процент от потолка – а тот растет каждый год, с ним растут и максималки, и чем позднее заключается контракт, тем он выгоднее.

Вы вообще не понимаете смысла максимальных зарплат в НБА. Давайте это исправлять

Но, во-первых, контракт начнет действовать только со следующего сезона, этот будет доигран Яннисом за жалкие 27,5 млн.

Во-вторых, зарплата в НБА считается не как средняя за весь срок контракта, а скачет (обычно – повышается) в каждом сезоне.

В 2025/26 Адетокумбо заработает почти 52 млн – первая зарплата на 50+ млн в истории НБА. Но в 2021 году он будет только 8-м в рейтинге, делит эту строчку с Лиллардом, Джорджем и Каваем* – если Ленард подпишет максимальный контракт в следующем году:

1. Стефен Карри – 45,8 млн2-3. Джон Уолл и Джеймс Харден – 44,3 млн4-5. Расселл Уэстбрук и Крис Пол – 44,2 млн6. Кевин Дюрэнт – 42,0 млн7. Леброн Джеймс – 41,2 млн8-11. Яннис Адетокумбо, Пол Джордж, Дэмиан Лиллард, Кавай Ленард* – 39,3 млн12. Блэйк Гриффин – 39,0 млн13. Клэй Томпсон – 38,0 млн14-15. Джимми Батлер и Кемба Уокер – 36,0 млн

Энтони Дэвис окажется на 18-й строчке, пропустив вперед также Тобайаса Харриса и одноклубника Янниса – Криса Миддлтона. Если вы попали в этот текст, не будучи постоянным читателем баскетбольного раздела, и не знаете Харриса и Миддлтона – мы вас не осудим.

Где Яннис в списке самых богатых игроков в истории?

Грек теперь станет свободным агентом в 2026 году в 31 год, к этому моменту он заработает в НБА 337 млн, это больше карьерного заработка Кобе (323), Шака (286), Данкана (242).

Больше к 2026-му будет на счетах Леброна, Уэстбрука и Хардена (возможно – и Карри).

Но в 31 год карьера Адетокумбо не закончится, через шесть лет он будет в самом расцвете сил и наверняка будет претендовать на еще один огромный контракт – а с ним и на первую строчку в общем рейтинге.

Прямо сейчас зарплата Янниса в 52 млн за сезон-2025/26 – самая большая в истории, но если брать в расчет инфляцию, все запутаннее. 4 года назад мы уже сравнивали самые большие зарплаты разных времен, и если предположить темпы инфляции доллара в районе 2,5% то 33 млн Майкла Джордана в 1997/98 будут равны 60 млн в 2025/26.

Но впереди только Джордан. Все остальные легенды прошлого до отметки в 50 миллионов виртуальных инфляционных долларов 2025 года не дотягиваются. 

228 – это же сумма с подоходным налогом! А сколько получит Яннис «чистыми»?

Это сложно рассчитать. Подоходный налог различается от штата к штату, да еще и игроки платят по местной ставке за те дни, которые проводят на выезде.

Кроме того, игроки выплачивают взносы в профсоюз, комиссионные агенту (Алекс Сарацис и его партнеры получат до 4% от зарплаты Янниса), пенсионные взносы, а еще и эскроу – традиционный вычет из зарплаты для восстановления баланса 50/50 между долей игроков и владельцев в структуре доходов лиги. Раньше экономическая ситуация была замечательной, и эскроу обычно возвращался на счета игроков в конце года, а теперь ожидается не только удержание этих сумм, но и повышение ставки с 10% до 20%.

Обычно у игроков остается от 40% от оклада (у тех, кто играет в штатах с большой налоговой ставкой – в первую очередь, Калифорния) до 55% (подоходный налог не собирают во Флориде и Техасе).

Мы многого не знаем – сколько именно Адетокумбо отдаст своим агентам? Когда нормализуется мировая экономика, чтобы НБА снова стала возвращать игрокам эксроу? Получает ли Грик-Фрик налоговые вычеты за участие в благотворительности, например?

Поэтому можно дать лишь приблизительные цифры – за пять лет нового контракта Яннис сможет собрать чемодан где-то с 90-110 млн кэша. Точнее сейчас не скажет даже его бухгалтер.

И не забывайте, что зарплата не единственный доход игрока НБА. У Янниса рекламных контрактов (Nike, Hulu, 2K, Disney) еще на несколько десятков миллионов, и их число будет только расти.

Яннис получил самый большой контракт в истории НБА, но не стал самым высокооплачиваемым. Объясняем нюансы

Не залезет ли «Милуоки» в яму с таким контрактом?

Невозможно просчитать все риски, НБА поэтому и ограничивает максимальные зарплаты суммой в 35% от потолка зарплат.

Даже если Яннис перестанет прогрессировать (а он не собирается – продолжает подтягивать слабые элементы, например, штрафные), то клуб сможет остаться конкурентоспособным – если владельцы готовы платить не только греку, но и его одноклубникам, превышая черту налога на роскошь. В «Голден Стэйт» как раз такой случай сейчас:

«Голден Стэйт» действительно потратят 300 млн долларов и станут самыми большими транжирами в истории НБА?

И потом – кому, если не MVP лиги, давать такой контракт? В «Бакс» еще не скоро появится настолько сильный и к тому же лояльный игрок – ведь после ухода Карима Абдул-Джаббара в «Лейкерс» в 1975 году в «Милуоки» не было суперзвезды до Адетокумбо. Как и реального шанса на титул. Упустить Янниса – упасть в болото еще на 10, 20, 40 лет.

Это большая победа маленького рынка?

Нет, пока это лишь маленькая победа маленького рынка. Да, Яннис не оставил «провинциальный» Милуоки, не уехал в Голливуд, на Саут-Бич, в Нью-Йорк или в Канаду. Но в современной НБА звезды диктуют свою волю там, где это даже запрещено правилами – например, в требованиях обмена.

Если «Бакс» так и не смогут выстроить вокруг своей звезды реального, а не мнимого претендента на чемпионский титул, недовольство Янниса будет расти – и он может потребовать обмена, как Харден, Дэвис, Уэстбрук, Кавай, Кармело, Кобе, Шак и так далее вплоть до Уилта Чемберлена и Оскара Робертсона. Не все запросы на обмен удовлетворяются, но разлад в отношениях игрока и команды почти всегда ведет к неминуемому разрыву.

На данную секунду контракт Янниса означает лишь то, что он никуда не уйдет из «Бакс» до следующего сезона (просто потому что его запрещено обменивать целый год после супермаксимального продления).

Ну и то, что в спортивном мире появился один очень-очень богатый афрогрек.

Все зарплаты и платежные ведомости НБА

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Stacy Revere

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketblogg/2867321.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − три =