Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Санаторий остался в прошлом году.

Энтони Дэвис сыграл в 23 из 28 матчей текущего сезона. Однако практически перед каждой встречей его фамилия значилась среди тех, чье участие определялось непосредственно перед встречей.

За последнюю неделю он пропустил два матча, а в недавней игре с «Денвером» получил травму на ровном месте – совершая стандартное для баскетболиста резкое ускорение при обыгрыше с мячом.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Мощный форвард «Лейкерс» провел на паркете всего 14 минут и был вынужден прекратить участие в игре. По сообщению инсайдера ESPN Эдриана Воджнаровски, Дэвис усугубил повреждение ахиллова сухожилия правой ноги и должен в ближайшее время пройти МРТ.

Болельщики могут задать очевидный вопрос: «Зачем было выпускать на площадку игрока с больным ахиллом?» Но в случае Энтони простого ответа на него не последует.

Дело в том, что Дэвис ощущает боль в области вокруг голеностопного сустава постоянно. На каждом матче и тренировке. Более того, чтобы уменьшить ее, ему необходимы регулярные размеренные нагрузки.

Существует две версии того, какого плана повреждение преследует бигмэна из Лос-Анджелеса. С одной стороны – официальная, точнее та, которую транслируют «Лейкерс» и обозреватели НБА. С другой – трактовка самого форварда, о которой он проговорился на пресс-конференции. Удивительно, что повреждение, указываемое медицинским штабом «озерников», носит гораздо более сложный характер и не сулит атлету ничего хорошего.

Теперь по порядку. Рассмотрим первую версию.

Версия №1. Повреждение носит дегенеративный характер, у Дэвиса пока что нет возможности восстановиться

Эдриан Воджнаровски в официальном отчете о травме сообщил, что Дэвис усугубил проблемы, связанные с тендинозом ахиллова сухожилия правой ноги.

Для начала уточним терминологию.

Тендинозом называется дегенеративное состояние коллагена сухожилия в результате хронической перегрузки. Он возникает, если сухожилие испытывает регулярные стрессовые нагрузки и не имеет возможности для восстановления и отдыха.

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани сухожилия и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Тендиноз не следует путать с тендинитом – воспалением ткани сухожилия в результате микротравм, вызванных слишком сильной и резкой нагрузкой.

Энтони Дэвис снова получил травму. Проблемы с ахиллом могут стоить ему карьеры

Если состояние Дэвиса соответствует формальным сообщениям, и у него действительно тендиноз, то в этом случае следует обратить внимание на два момента:

• Дегенеративный характер заболевания. Состояние сухожилия будет ухудшаться с постоянными нагрузками. Для более-менее нормального лечения требуется от 3 до 6 месяцев, которых просто нет у профессионального спортсмена во время сезона.

• Его развитие происходит в результате хронической перегрузки. Это может подсказать нам, откуда он появился у Энтони.

Советский психофизиолог и физиолог, создатель научного направления «физиологии активности» Николай Александрович Берштейн в своем труде «О построении движений» выделял внутри организма человека наличие кинематической цепи. 

В соответствии с этой концепцией, двигательная система человека включает в себя пассивную часть (жесткий сочлененный скелет) и активную часть (мускулатуру со всем ее оснащением). Пассивный двигательный аппарат составляется из костных звеньев и не может обеспечить устойчивость системы без постоянного активного участия мускулатуры. Такие звенья, где пересекаются костный материал, мышцы и соединительные ткани, сочленяются в кинематическую цепь.

Зарубежные специалисты по-прежнему используют наработки Берштейна в своей практике. Особенно в сферах, связанных с профессиональной деятельностью. Например – спортом.

Рассмотрим наглядно.

Энтони Дэвис снова получил травму. Проблемы с ахиллом могут стоить ему карьеры

В состав этой кинематической цепи входит шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, а также крестцово-подвздошный, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

В случае повреждения одной из звеньев цепи ее нагрузку частично берут на себя остальные компоненты.

А теперь вспомним о постоянных травмах Дэвиса. У него было особенно много повреждений органов, начиная от поясничного отдела и ниже.

Только за последнее месяцы упоминались:

• спазм нижней части спины;

• деформация правой приводящей мышцы;

• ушиб правой голени;

• ушиб правого колена;

• ушиб правого квадрицепса бедра;

• ушиб правого голеностопа;

• растяжение связок правого голеностопа.

Огромная нагрузка приходится именно на ноги. Добавьте сюда высокий рост и соответствующий габаритам вес (208 сантиметров, 115 килограммов) и представьте, какое давление оказывается на самую нижнюю часть его тела. Как раз там, где находится ахилл.

Как уже упоминалось, при тендинозе для приведения сухожилия в более-менее комфортное для игры состояние необходимо от 3 до 6 месяцев. Энтони вместе с «Лейкерс» выиграл чемпионат и провел последний матч финала 11 октября 2020 года.

Уже через 71 день он участвовал в первой встрече сезона-2020/21. Не забывайте, что это был самый длинный игровой период в карьере форварда (ранее он никогда не доходил до финала). Также он был вынужден придерживаться жесткого расписания матчей в коронавирусном «пузыре».

По оценке американского медицинского специалиста Раджпала Брара, обладающего ученой степенью Доктора физиотерапии, баскетболисты НБА тратят около 45 дней только на пассивный отдых по завершению сезона. То есть, если Эй Ди отдыхал 45 дней, то на подготовку к новому первенству у него оставалось всего 26 суток. Это в разы меньше стандартных программ подготовки, рассчитанных на несколько месяцев.

Если же он форсировал подготовку (что, конечно, и сделал), то нагрузка на область голеностопа была особенно высока.

За предыдущий сезон с учетом плей-офф Дэвис провел 83 игры. Многие отмечали, что он выглядит свежим и хорошо физически готовым.

Энтони Дэвис снова получил травму. Проблемы с ахиллом могут стоить ему карьеры

Только для этого сошлось сразу несколько факторов:

• Перерыв между регулярными чемпионатами-2018/19 и 2019/20 составил более полугода.

• В феврале 2019 года Энтони потребовал обмена в «Лейкерс». «Новый Орлеан» был вынужден сначала сократить его игровое время до 20 минут за матч, а затем и вовсе не заявлять на заключительные семь игр.

• Во время сезона-2019/20 произошла пауза, связанная с COVID-19, которая позволила ему провести частичную реабилитацию.

Даже при таком количестве отдыха «Монобровь» оказался способен отыграть только 83 матча из доступных 103.

Поэтому, когда мы слышим официальные сообщения о тендинозе, мы должны понимать, что в этом сезоне 27-летнему форварду придется очень тяжело. И в дальнейшем тоже, учитывая дегенеративный характер заболевания.

Однако есть и вторая неофициальная версия происходящего. Гораздо более позитивная для игрока «Лос-Анджелеса».

Версия №2. Повреждение носит только воспалительный характер, а врачи все контролируют

Во время интервью после матча с «Мемфисом», прошедшего 12 февраля, Энтони попытался рассказать своими словами о досаждающем ему повреждении ахилла:

«Честно говоря, это не совсем растяжение ахиллова сухожилия, о котором вы думаете. Это что-то выше сухожилия и очень болезненное. Извините, я забыл сложное название».

Отметьте, Дэвис не произносит довольно простое слово «тендиноз», о котором говорят во всех СМИ.

По мнению доктора медицинских наук Брайана Саттерера, специализирующегося на травмах в спорте, позабытым труднопроизносимым диагнозом является Гусары, молчать! тендовагинит.

Ахиллово сухожилие обладает специальной оболочкой, которая называется влагалище сухожилия. Внутри влагалища находится особая жидкость, уменьшающая трение сухожилия при движении. Сухожилия окружены влагалищами в местах, где они меняют направление и перекидываются через костные выступы, то есть в местах наибольшей нагрузки.

Во время тендовагинита в результате повышенной нагрузки и постоянного трения происходит воспаление этой оболочки. Это по-прежнему больно, может вызывать отек (как говорилось в сообщение Воджнаровски), но ключевое отличие заключается в том, что повреждение не носит дегенеративного характера. По факту, в большей степени повреждено не само сухожилие, а его оболочка.

Уже после получения травмы в матче с «Денвером» Энтони поделился мыслями на этот счет:

«Думали, что движемся в правильном направлении касательно лечения и восстановления. Произошла еще одна задержка, но это часть игры.

Меня больше расстраивает то, что я не могу выйти и играть, но с подобными травмами лучше не шутить».

Энтони Дэвис снова получил травму. Проблемы с ахиллом могут стоить ему карьеры

А теперь отрывок интервью главного тренера клуба Фрэнка Вогеля:

«Он просто усугубил повреждение, которое было у него на прошлой неделе. Надеемся, что ничего серьезного. Завтра ему сделают МРТ, и у нас будет больше информации».

Судя по спокойному тону членов команды, у врачей «Лейкерс» существует программа по восстановлению ахилла баскетболиста. И она не связана с тяжелым дегенеративным заболеванием, способным поставить крест на подвижности «большого» и даже его карьере. Дэвис наоборот стремится играть в каждом матче.

Какой бы диагноз не оказался верным, сейчас нам остается только догадываться о текущем состоянии форварда. Из клиник Киева (а также Москвы или Минска) довольно сложно давать достоверные медицинские оценки, тем более такому игроку как Энтони, известному по прозвищу  «Дэй-ту-Дэвис» (игра слов «day to day», «день ко дню»).

Ему в любом случае предстоит тяжелый сезон и еще более тяжелый период реабилитации. Но очень хочется, чтобы столь выдающийся игрок справился с преследующим его повреждением.

Почему Энтони Дэвис подписал контракт на 5 лет, хотя все ждали на 2?

Леброн пробежал половину площадки с мячом в руках и забил сверху. Разве это не пробежка?

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Tim Nwachukwu

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2889581.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =