Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Привет! Это серия текстов «Простые ответы на сложные вопросы о деньгах НБА». Один из таких вопросов – о сроке нового контракта Леброна. Пора готовиться к переходу Джеймса в новый клуб в 2023-м?

Платежная ведомость «Лейкерс»

После довольно скупого на звезд рынка свободных агентов-2020 НБА готовилась к новой миграции топ-игроков в 2021-м. Яннис и Леброн, Кавай и Пол Джордж, Тэйтум и Митчелл – у всех следующим летом должен был заканчиваться контракт.

Но постепенно этот набор крутых свободных агентов начал сжиматься – многие игроки, имевшие право на досрочное продление контракта, решили этим правом воспользоваться. Яннис пока думает, принимать ли ему супермакс от «Милуоки», но другие ухватились за новые контракты. Первыми с рынка ушли, как обычно, молодые игроки со статусом ограниченно свободного агента в 2021-м: Тэйтум, Митчелл, Бэм Адебайо, Де’Аарон Фокс подписали максимальные контракты. Монте Моррис – конечно же, не максимальный.

Это правда, что Леброн продлился с «Лейкерс» до 2023 года, потому что хочет сыграть с сыном в одной команде?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Потом стали продлеваться и ветераны. Гордон Хэйворд отказался от дорогой опции в контракте с «Бостоном», чтобы получить огромный контракт на 4 года от «Шарлотт». Стивена Адамса после обмена в «Новый Орлеан» продлили сразу еще на пару сезонов. Энтони Дэвис не стал подписывать контракт на год (а такой сценарий тоже подразумевался), и даже на два – а сразу остался на 5 лет в «Лейкерс». Пол Джордж тоже решил играть в Лос-Анджелесе до 2025-го.

И только у его одноклубника по «Клипперс» Кавая Ленарда пока нет возможности продлить контракт заранее.

Почему?

Потому что не всякий контракт можно продлить: такое право появляется только после второй годовщины со дня подписания первоначального контракта.

А вот у Леброна как раз подошла дата, когда можно уже заключить новое соглашение с «Лейкерс», пока все еще действует старое.

И Джеймс продлил контракт на два года, за которые получит еще 85,7 млн в дополнение к своим 39,2 за предстоящий сезон. Впервые в карьере Леброн будет получать более 40 млн в год. Хотя все равно будет зарабатывать меньше Криса Пола, Уэстбрука, Уолла, Хардена и Карри (они не меняли команды как свободные агенты, поэтому их максималки из-за более высоких прибавок оказались выше леброновской).

Почему контракт заключен только на два дополнительных года, хотя Пол Джордж в такой же ситуации получил +4?

Популярный ответ – потому что в 2023 году на драфте НБА должны выбрать Бронни Джеймса, и Леброн как свободный агент перейдет в ту команду, которая выберет Бронни – чтобы исполнить мечту и сыграть вместе с сыном.

Красивая история, однако есть и более прозаичное объяснение. Скучные, унылые, занудные правила.

Но давайте сначала о мечте.

Главная цель Леброна – сыграть с сыном в НБА. Младший уже зарабатывает 10 млн в год, претендует на 1-й пик драфта и бросает лучше папаши 

«Очень здорово, что в год окончания Бронни школы я стану свободным агентом. У меня будут варианты посмотреть, что я хочу делать дальше, больше быть рядом с семьей, рядом с сыном или продолжить играть в игру, которую я люблю, при хорошем здоровье и хорошем настрое. Посмотрим», – говорит Леброн, которому в сезоне-2023/24 исполнится 39, и это может быть его 21-й сезон в НБА.

(рекорд лиги – 22 года, установленный в прошлом сезоне Винсом Картером)

Многие журналисты, а также бывшие и нынешние одноклубники Леброна считают, что легендарный баскетболист не будет играть так долго. Что Леброн планирует оставить НБА на пике, что он боится стать бледной тенью самого себя в последних сезонах в карьере, то есть хочет хоть в чем-то гарантированно превзойти Джордана.

И единственное, что может удержать 39-летнего баскетболиста в НБА – это возможность объединить усилия Леброна-старика с Леброном-юношей в одном клубе.

Это правда, что Леброн продлился с «Лейкерс» до 2023 года, потому что хочет сыграть с сыном в одной команде?

Проблема в том, что Леброна Джеймса-младшего могут и не выбрать на драфте-2023.

Нет-нет, вы не подумайте, сейчас никто не ставит под сомнение таланты Джеймса-младшего. Хотя бы потому, что ему еще играть в школе три года, и рано оценивать перспективы. Большинство экспертов пока прогнозируют Бронни место в середине-конце первого раунда – но, конечно, если выбор младшего будет означать одновременный переход старшего, котировки школьника тут же взлетят.

Ключевое слово – «школьника».

В 2005 году НБА ограничила выход на драфт баскетболистов из школы, повысив заодно возрастной порог с 18 до 19 лет.

Возраст не играет роли для Бронни – в 2023 году ему исполнится 19, и даже не важно, что только в октябре, после драфта: правила берут отсечку по календарному году, а не по дате выбора. Но даже если бы он заканчивал школу в 21 год, по действующим правилам он не мог бы попасть в НБА.

Драфт НБА. Как это работает?

Кстати, похожая история случилась с самим Леброном – форвард по старым правилам мог бы претендовать на драфт-2002 (дата рождения – 30 декабря 1984 года), если бы заканчивал школу в том году. Но он заканчивал только в 2003-м, так что дебют в НБА пришлось отложить, после того как лига отклонила официальный запрос Джеймса.

Последние три года в НБА активно обсуждают изменения в правилах – возвращение к старому возрастному порогу и возможность прямого перехода в НБА со школьной скамьи. И изначально планировали реформу к драфту-2022.

Но последние мировые новости повлияли на эти планы. У НБА, как и у всего спорта вообще, есть более насущные проблемы – да и профсоюз игроков, чье одобрение необходимо для подобных изменений, не слишком рад перспективе наплыва молодых игроков уже в ближайшие годы, которые займут места ветеранов. А те и так в пандемичные времена недополучили почти четверть своей зарплаты, на секундочку.

В 2023 году НБА и игроки могут выйти из действующего Коллективного соглашения (истечет в 2024-м), могут даже раньше в случае резкого падения доходов – гораздо вероятнее, что неключевые пункты вроде изменений правил драфта обе стороны будут держать как карты, которые можно будет разыграть как элемент торгов на переговорах.

А это означает, что говорить о Бронни на драфте-2023 рано. Скорее всего, Леброн-младший поступит в колледж на один год, а в НБА попадет только в 2024-м, когда отцу стукнет 40.

Это правда, что Леброн продлился с «Лейкерс» до 2023 года, потому что хочет сыграть с сыном в одной команде?

Так что там было про унылые правила и контракт Леброна?

Леброн мог продлить контракт и до 2024-го. И до 2025-го.

Он не мог продлить его на максимальную зарплату.

Во всем виноват эйджизм Коллективного соглашения НБА! В нем прописано так называемое «правило старше-38».

Предположим, возрастной игрок, чья карьера близка к завершению, хочет напоследок получить хороший контракт – и прямо сейчас он даже его заслуживает. Условно – у него «в пороховицах» пороха еще на два года по 10 млн. Но у заинтересованной в нем команды есть только место в платежке на 5 млн. И тогда команда предлалагает контракт на 4 года – с пониманием, что заплатит ему эти 20 млн всего за два года работы, но в течение 4 лет – просто после второго года игрок закончит карьеру, его отчислят, но, как и в случае с любым отчисленным игроком, деньги продолжат выплачивать.

Такая «будущая пенсия» не редкость в НБА: Марка Газоля подписали на двухгодичный минимум, предполагая, что он может завершить карьеру летом. «Лейкерс» не могли дать ему контракт на 5 млн за один год, у них не было столько под потолком. Зато за два года на минималке он получит свои 5 млн. «Бостон» так подписывал Шака, «Сперс» похожим образом докинули денег Данкану перед его уходом из спорта.

НБА не собирается запрещать такие короткие полулегальные контракты, но вот долгосрочные – когда игроку могут «отложенно» платить и два года, и три после завершения карьеры – лиге не нравятся. Если 4- или 5-летний контракт заключается с игроком, чей 38-й день рождения приходится на срок его действия, то все сезоны после 4-го считаются «отложенной компенсацией» и должны учитываться под кэпхитом в первые три сезона, а следовательно нет никакого смысла заключать контракт на 4 года, если те же самые суммы в платежке будут при трехлетнем соглашении.

Это одно из самых старых, самых запутанных, да и, честно говоря, самых бесполезных правил CBA.

Как это работает в случае Леброна?

При продлении контракта текущие сезоны считаются частью общего срока, то есть де-юре Леброн сейчас будет играть на трехгодичном соглашении (2020-2023). Если бы он продлился до 2024-го, когда Бронни точно уже будет в НБА, это считалось бы четырехлетним контрактом. А Леброну к тому моменту уже будет за 38 – значит, к нему применяется правило over-38.

И зарплату на сезон-23/24 пришлось бы делить на пропорциональные части и прибавлять к предыдущим сезонам. Но в этих сезонах у Леброна и так уже максимальные зарплаты! Их нельзя повысить, а значит, четырехлетний контракт мог бы быть только ниже максимального.

Самое смешное, что правило прописано совсем не под игроков калибра Леброна – но бьет именно по нему, в то время как обычные случаи применения over-38 крайне редки. Било бы еще сильнее, но Леброн и его друг президент профсоюза Крис Пол в 2017 году продавили повышение возраста в правиле с 36 до 38 лет.

Это правда, что Леброн продлился с «Лейкерс» до 2023 года, потому что хочет сыграть с сыном в одной команде?

Леброн мог бы переподписаться с «Лейкерс» следующим летом и получить обычный трехлетний контракт – но решил заранее снять вопросы о теоретичском уходе из команды следующим летом. Возможно – чтобы убедить Дэвиса подписать долгосрочное соглашение (который тот, несмотря на утверждения, что между сделками нет никакой связи, заключил через день после продления Леброна). Возможно – чтобы не беспокоиться о гипотетической травме, которая могла повлиять на его планы обеспечить себе первую строчку в списке самых дорогих баскетболистов в истории. Леброн в этом году по общему заработку в НБА обгонит Гарнетта – 350 млн против 345 – а с продлением сразу отбивает и возможные претензии Хардена и Уэстбрука на первое место.

Но точно в этом не было никакого ориентира на объединение с Бронни – которое вряд ли случится раньше 2024-го; а до 2024-го Леброн сейчас просто по правилам не мог заключить максимальный контракт. Потому что, вы вряд ли это заметили, но Леброн не только в топ-5 самых сильных, но уже и в топ-5 самых старых действующих игроков НБА (после Хаслема, Игудалы, Кармело и Редика).

Правило over-38 было просто не готово к такому игроку, как Леброн Джеймс-старший.

Еще тексты из серии «Простые ответы на сложные вопросы»:

«Голден Стэйт» действительно потратят 300 млн долларов и станут самыми большими транжирами в истории НБА?

Почему Энтони Дэвис подписал контракт на 5 лет, хотя все ждали на 2?

«Бакс» хотят убедить Янниса в своем профессионализме, но позорно тупят с контрактами других игроков – возможно, дважды за эту зиму

Фото: globallookpress.com/Javier Rojas/Keystone Press Agency, Takis Sagias via www.imago-image/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Joe Robbins

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketblogg/2866453.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 16 =