Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Встречи «Далласа» и «Денвера» постепенно становятся главным европейским противостоянием НБА. Культурная близость двух звезд, схожая баскетбольная школа и пугающее атакующее разнообразие Йокича и Дончича позволяет выделить их матчи в отдельную категорию для любителей баскетбольных диковинок (в отличие от не менее прекрасного, но более атлетичного и прямолинейного Янниса). 

Йокич и Дончич набрали по 38 очков и подарили лучшую развязку дня

Несмотря на не самое удачное начало сезона для обеих команд, разница в статусе «Наггетс» и «Мэверикс» была подчеркнута еще в прошлогоднем плей-офф. Одни стали финалистами конференции, в то время как другие не только проиграли в первом раунде, но и надолго потеряли второго звездного игрока Кристапса Порзингиса.

Играя на домашнем паркете, «Денвер» завладел инициативой со стартового свистка. Особенно выделялся Джамал Мюррэй, практически в одиночку выкапывая могилу противникам: 13 очков, 3 из 4 трехочковых и потрясающий баззер под завершение первой четверти.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Самородки» держали подходящий низкий темп в течение всей первой половины и сохраняли преимущество. О чем говорить, если за две четверти соперникам из Техаса было позволено повести в счете всего трижды.

Как итог: 43:52 в пользу хозяев на высокогорье.

Большой перерыв явно не пошел «Далласу» на пользу. Да, техасцы смогли спровоцировать четвертый персональный фол Йокича, однако тренер Майкл Мэлоун не стал ломать стандартную для клуба ротацию. Серб все же доиграл привычный восьмиминутный отрезок и отправился отдыхать при максимальной разнице в счете: 59:71, «Денвер» повел «+12».

Вот тут и началось. Тайм-аут Карлайла изменил все в программном коде текущей игры. После замены Николы на Джамайкла Грина «Даллас» смог защищаться гораздо агрессивнее. Бигмэна без стеснения оставляли одного, в результате чего «Наггетс» были просто вынуждены регулярно доводить до него мяч. Из пяти атак с участием Грина он оказался способен завершить только две. 

Гости взвинтили темп и за счет пик-н-ролла Дончич – Пауэлл разрывали под кольцом соперника. Добавьте к этому две подряд трешки от Тима Хардуэя-младшего, три перехвата от Луки за четверть и получите камбэк, которому нечего противопоставить: 76:78, всего лишь +2 для «Денвера».

Отдельно следует отметить, что все это происходило при полном попустительстве Джамала Мюррэя. Сейчас будет небольшой спойлер, но после хорошей первой половины разыгрывающий сподобился всего на 3 точных попадания с игры за весь остаток матча, включая овертайм. Явно не то выступление, на которое можно рассчитывать от игрока на максимальном контракте. 

Карта бросков Мюррэя в первой и второй половинах, а также овертайме наглядно:

Йокич и Дончич набрали по 38 очков и подарили лучшую развязку дня 

И сравните теперь с Дончичем и Йокичем, у которых к концу третьего игрового отрезка было 19 и 18 очков соответственно, а в итоге оказалось по 38. Мюррэй набрал всего 21 с учетом 13 в дебюте встречи.

Мэлоун понимал, что игра вышла из-под контроля, и выпустил Николу закрывать всю четверть с 4 фолами. На удивление серб сыграл очень дисциплинированно, хотя тренерский штаб «Мэвс» сделал все, чтобы помочь ему заработать дополнительные персональные нарушения. Два гиганта, Бобан Марьянович и Уилли Коули-Стайн, провели на паркете рекордные для этого сезона минуты (16 и 26 соответственно при 7 и 13 в среднем до этого матча). 

Но даже постоянное наличие двух больших вокруг Йокича (а место Макси Клебера в составе не обсуждается) не могло остановить разбушевавшегося центрового. 17 очков за четверть, из них 10 подряд. Разве можно перекрыть такое?!

Можно, если в команде противника присутствует не менее крутой парень. Лука узурпировал мяч и привычно руководил всей атакой техасцев. Его пик-н-поп с Клебром, отваливающимся на дугу, стал неразрешимой задачей для обороны «Денвера». 

«Даллас» совершил рывок 7:2 за 3 минуты до конца под дальние броски немца, и только штрафные Николы оказались способны приостановить надвигающуюся бурю. Несколько обоюдных попаданий, и за 7,7 секунды до конца счет остановился на отметке 106:107, «Наггетс» впереди.

А дальше лучше смотреть:

Классный вывод на поймавшего бросок Клебера после сдваивания на Дончиче, ассист словенца.

Но даже за 2,4 секунды можно спастись, если мяч в руках Йокича! Невероятная развязка и ожидание напряженного овертайма…

…которого, к сожалению, не случилось.

Сил центрового «Наггетс» просто не хватило, чтобы в одиночку заработать победу. Джамал Мюррэй продолжал идти в обыгрыш и зарывался под двойную опеку, скидывая мяч на исходе владения партнерам под неудобный бросок. Уилл Бартон совершил несколько неплохих попыток, но этого явно не хватило.

Динамика счета в матче:

 Йокич и Дончич набрали по 38 очков и подарили лучшую развязку дня

А Лука, как и весь «Даллас», нащупал свою игру. И после двух попаданий Джоша Ричардсона (которого снова упустил Джамал) стало понятно, что победа останется за «Мэверикс».

Йокич и Дончич набрали по 38 очков и подарили лучшую развязку дня

Кстати, на послематчевой конференции Дончич сообщил еще одну хорошую новость для всех болельщиков клуба: Кристапс Порзингис уже приступил к тренировкам с молодыми игроками, и его следует ожидать на паркете в ближайшие недели.

Что ж, а мы попрощаемся по-словенски: «adijo!»

Новичок «Бостона» забил победный мяч на последней секунде. Пора знакомиться

Фото: REUTERS/Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2875278.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 1 =