Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога BasketAll, где пишут о лучшей лиге мира. Чтобы не пропускать обновления, рекомендуется подписаться.

1. «Бостон» и «Торонто» без каких-либо проблем преодолели первый раунд плей-офф НБА, а потому приступят к четвертьфиналу конференций раньше остальных. Обе команды управились за четыре матча, не встретив на своем пути внятного сопротивления. Заруба обещает получиться что надо.

В случае с «Рэпторс» все было очевидно. «Бруклин» набрал состав на заключительную часть сезона по принципу «по сусекам поскреби, по амбару помети». Солянка из резервистов, ролевиков и ветеранов по умолчанию не готова давать высокую эффективность без должной сыгранности.

Закатать в асфальт. «Бостон» устроил царскую охоту на Эмбиида, а теперь попробует снять корону с «Торонто»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Если бы канадцы плясали от атаки, какие-никакие варианты зацепить пару игр оставались. Вот только подопечные Ника Нерса в первую очередь хороши в защите: полный порядок с габаритами и атлетизмом, причем подавляющее большинство исполнителей готовы отбиться сразу на нескольких позициях. Второй оборонительный рейтинг в НБА (104,7, лучше только «Милуоки») — это не шутки.

В результате «Нетс» раскрошили об «Торонто» молочные зубы. Борьба завязалась только во второй встрече (104:99), где фаворит никак не мог найти бросок и выдал 9 из 35 с дальней дистанции. Во всех остальных случаях состоялся вынос тела — 134:110, 117:92 и 150:122. В одну калитку.

Теперь будет тяжелее. «Селтикс» в четвертьфинале конференции убрали с дороги «Филадельфию». Сам факт прохода в следующую стадию сомнений не вызывал, а вот минимальное количество матчей удивило. Даже без Бена Симмонса состав «Сиксерс» оставался по меркам Востока вполне крепким.

К тому же еще в первой игре зеленые лишились Гордона Хэйворда. Но даже в ослабленном составе и с усеченной ротацией проблем не возникло. Колоссальное преимущество на тренерской скамейке и слабая выносливость Джоэла Эмбиида перевесили все остальное, попутно подписав запоздалый приговор Бретту Брауну.

***

2. Во всех четырех случаях «Бостон» непременно забирал вторую половину. Разумеется, никакого совпадения тут нет. Брэд Стивенс устроил царскую охоту на Джоэла Эмбиида со всеми сопутствующими элементами. Камерунец имел преимущество в мощи и габаритах над всеми представителями передней линии оппонента, в то же время он был фактически единственной работающей опцией команды.

Соответственно, нейтрализация центрового открывала путь к уверенной победе в серии. Тот набирал в среднем по 30 очков, но «Селтикс» это слабо волновало. Стивенс по-максимуму нагружал Эмбиида в обороне, не позволяя ему отдыхать на своей половине площадки. Максимум разменов, постоянные поднятия на периметр за бросающим Тайсом и много других неприятных мелочей.

Закатать в асфальт. «Бостон» устроил царскую охоту на Эмбиида, а теперь попробует снять корону с «Торонто»

Это могло приводить к снижению эффективности атаки на определенных отрезках, поскольку защищаться Джоэл умеет. Зато на дистанции обеспечивало необходимый эффект: на фоне усталости КПД лидера соперника становился все ниже, благодаря чему зеленые стабильно забирали вторые половины. Вот как это работало.

Статистика Эмбиида по серии в первых четвертях: 11 очков, 4,3 подбора, 68,2% с игры, 40% из-за дуги.

Во вторых четвертях: 6 очков, 3,3 подбора, 41,2% с игры, 33% из-за дуги.

В третьих четвертях: 4,5 очка, 1,3 подбора, 38,5% с игры, 0% из-за дуги.

И в четвертых: 8,5 очка, 3,5 подбора, 31,8% с игры, 25% из-за дуги.

То есть Джоэл действительно был доминирующим центровым, каким его и пытаются продать с первых дней в лиге. Но только в первой четверти. А дальше набирал очки благодаря высокой нагрузке, а не атакующей эффективности. Вменяемой помощи он так и не дождался, а в нападении «Бостон» исправно набирал свои 100-110 очков, чего с лихвой хватило для успеха.

***

3. В сезонной серии с «Торонто» подопечные Брэда Стивенса оказались лучше (3-1), вот только это ровным счетом ничего не значит. Дело в том, что у «Рэпторз» как раз нет ярко выраженной первой опции. Конечно, это может стать проблемой в клатче, где традиционно наступает время суперзвезд. А до клатча дело рано или поздно дойдет. Но для зеленых это плохо по иной причине.

Повторить отработанный на Эмбииде трюк уже не получится, ведь у «динозавров» стабильно набирать очки способны четыре-пять человек. А для тягучей серии, где работать придется дружно и на износ, ресурсов может не хватить. При таких исходных данных отсутствие Гордона Хэйворда рискует стать ключевым: дополняющая звезда с линейкой 17+7+4 и неплохим кубковым опытом чертовски важна в близких сериях.

Нас ожидает вязкий оборонительный баскетбол. Обе команды вошли в топ-4 по эффективности защиты в регулярном чемпионате, они не любят быстрый темп и хорошо переходят из атаки в оборону. Все четыре очные встречи в сезоне уместились в коридор 210-222 очков. В плей-офф темп чуть просаживается, так что в одном из матчей клубы вполне могут не добраться до двух сотен.

Шансы «Торонто» смотрятся чуть выше благодаря трем факторам. Большее количество атакующих опций — раз. Явное преимущество по качеству передней линии — два. И глубина ротации — три. Без Хэйворда скамейка скукожилась: есть Брэд Уонамейкер (31 год, 86 минут в плей-офф), Энес Кантер (полезен в атаке, большая проблема в защите).

И куча молодежи — 21-летний новичок Грант Уильямс, 22-летний второгодка Роберт Уильямс, 20-летний новичок Ромео Лэнгфорд и 26-летний Семи Оджелей, который выходит строго на ограниченные минуты в случае необходимости. Потому для «Селтикс» очень важно хорошо начать серию. Чем дальше зайдет противостояние, тем сильнее должно проявляться преимущество скамейки «Рэпторс».

И еще один момент, который нельзя не проговорить. «Торонто» сохранил прошлогодний состав за вычетом Кавая, практически все эти люди год назад выигрывали титул. Джейсон Тэйтум и Джейлен Браун вопросов не вызывают, а вот тому же Кембе Уокеру уже 30 лет, а он впервые преодолел барьер первого раунда. Это, естественно, не клеймо, но определенно повод напрячься.

Закатать в асфальт. «Бостон» устроил царскую охоту на Эмбиида, а теперь попробует снять корону с «Торонто»

Обе команды великолепно защищаются внутри, по пропущенным очкам из «краски» они входят в топ-3 НБА. Лезть в проходы подопечным Брэда Стивенса будет сложно, поскольку Марк Газоль, Серж Ибака и Паскаль Сиакам в полнейшем порядке. Особого преимущества на щитах ни у кого не будет, а потому на первый план выйдет бросок.

***

4. Здесь «Торонто» тоже должен иметь преимущество. «Рэпторс» используют современную модель и часто бьют из-за дуги. По Three Point Rate они идут шестыми в лиге – 42,2% от общего числа бросков совершаются с периметра. «Бостон» только 14-й, 38,7%.

И самое важное – действующий чемпион сочетает количество с качеством. Замечательные 37,7% попаданий трехочковых, третья строчка в НБА. «Бостон» и тут занимает только 14-е место. Плюс травма Гордона Хэйворда, который давал 38,3% из-за дуги. У Маркуса Смарта хватает положительных качеств, однако надежный дальний бросок не входит в их число.

Скромные 34,7% в регулярке, жуткие 2 из 15 в четырех матчах с «Филадельфией». «Сиксерс» не смогли наказать за слабую точность, однако канадцы будут спрашивать за подобные вещи гораздо строже. В обороне «кельтов» никто не сомневается: она продолжит делать все возможное и ограничивать сопернику жизнь.

Ключевой вопрос – получится ли исправно создавать трудности мобильной и универсальной обороне «Рэпторс», которая готова размениваться без особых потерь в качестве. Здесь все упирается в Джейсона Тэйтума, Джейлена Брауна и Кембу Уокера. Остальные станут помогать и выстреливать на коротких отрезках, однако на дистанции решение задачи зависит от этого трио.

Закатать в асфальт. «Бостон» устроил царскую охоту на Эмбиида, а теперь попробует снять корону с «Торонто»

Пожалуй, общая формула выглядит примерно так. «Бостон» сможет цепляться за победу, если как минимум двое из троицы дадут не просто хороший, а высокий КПД, плюс защита удержит заданную планку. При иных раскладах «динозавры» просто задушат соперника в партере. Не слишком зрелищно и результативно, зато эффективно.

Помощи Тэйтуму, Брауну и Кембе ждать особо неоткуда. Кантеру не позволят разгуляться Газоль и Ибака, Тайс нужен скорее для создания пространства за счет угрозы дальнего броска (да и то в серии в «Сиксерс» имеет унылые 3 из 15 с периметра) а Смарт в большинстве случаев хорош на чужой половине ровно до тех пор, пока не начинает делать лишнее и перетягивать одеяло на себя.

По сути серия превращается в одно большое испытание для лидеров зеленых. Тотального преимущества на тренерской скамейке не будет – Ник Нерс может завалить один отдельно взятый матч, но умеет делать выводы. Бретта Брауна он без сомнения превосходит. Кембе предстоит сходу решать на неизведанной территории второго раунда, Тэйтуму и Брауну – доказывать, что они выросли за последние пару лет и имеют полные основания считаться настоящими звездами НБА.

Мы получаем полноценного претендента на титул самой хардкорной (да и просто лучшей) серии этого плей-офф. Никаких 90 трехочковых за игру и челночного бега от кольца до кольца. Только крепкая защита, дуэль молодых тренеров и сразу несколько дополнительных сюжетов.

Плей-офф на Востоке наконец-то стартует по-настоящему.

Фото: REUTERS/Kevin C. Cox/Pool Photo-USA TODAY Sports, Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketall/2823433.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 18 =