Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Мастер-класс по броскам из-под кольца.

Зайон стал самым эффективным игроком НБА в своем втором сезоне. Что этот «летающий холодильник» себе позволяет?

20-летний Зайон Уильямсон проводит исторический отрезок. В последних двух матчах против «Денвера» и «Далласа», прошедших друг за другом за два дня, форвард «Нового Орлеана» набрал 39 (16 из 19 с игры) и 38 (13 из 20 с игры) очков соответственно. Для его возраста такая эффективность беспрецедентна, да и вообще крайне редка в современной НБА.

«Он просто намеренно сталкивается с соперником. Это природная сила Шакила О’Нила с навыками разыгрывающего защитника.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Нужно обладать большой смелостью, чтобы встать на пути у этого парня, потому что он движется на тебя с огромной скоростью. Это не просто поезд Amtrak, это высокоскоростной Acela. Он не останавливается в Вестпорте или где-то еще. Он движется напрямую в Нью-Йорк», – похвалил Уильямсона главный тренер «Мэверикс» Рик Карлайл.

Процент точных попаданий Зайона из-под кольца (65,9%) и правда напоминает показатель второго сезона Шака (67,8%). Согласно данным Synergy Sports, в текущем розыгрыше регулярного чемпионата молодой лидер луизианской команды является наиболее эффективным завершителем атак среди игроков с большим количеством владений (1,18 очка за владение при 21,9 владения за игру).

Зайон стал самым эффективным игроком НБА в своем втором сезоне. Что этот «летающий холодильник» себе позволяет?
Twitter: @SynergySST

Но при всех своих атлетических особенностях форвард «Пеликанс» полагается не на силовые данки и крюки / полукрюки после продавливания, а на элегантные лэй-апы, часто исполняемые с отскоком от щита. 

Рассмотрим, за счет чего он достигает столь выдающегося КПД во время завершения внутри трехсекундной зоны соперника.

• Зайона невозможно сдвинуть с намеченного курса.

По ходу сезона количество атак, в которых Уильямсон используется в качестве боллхендлера, постоянно растет. Сейчас почти половину от его бросков составляют попытки, перед которыми было совершено как минимум 2 удара мячом в пол. Добавьте к этому еще минимум 2 момента за матч, когда форвард врывается в чужую «краску» под передачу. Получается, что большинство своих лей-апов Зайон выполняет, уже набрав скорость. Учитывая силу и вес атлета (129 кг), даже самые мощные оппоненты никак не могут изменить траекторию его полета, направленного в сторону кольца.

• Легко меняет положение тела во время прыжка и правильно выбирает момент для броска.

Если кто-то до сих пор полагает, что проходы форварда «Нового Орлеана» сплошь и рядом состоят из расталкивания оппонентов в стиле молодого бычка, то он ошибается. Уильямсон – летающий феномен. Габариты коренастого, но двухметрового пивного бочонка прекрасно сочетаются с выдающейся пластичностью.

Он не Майкл Джордан и не Доктор Джей. Но владение телом на уровне гардов позволяет ему укрыть мяч и совершить бросок вблизи кольца даже из самых невыгодных ситуаций.

Из-за щита:

Упершись в защитника:

• Очень мягкая кисть.

Главный козырь Зайона. Его техника бросков вблизи кольца отточена до автоматизма. Практически каждая попытка получается мягкой, плавной и своевременной. Если не накрыть такой бросок, он с высокой вероятностью попадет в цель вне зависимости от физического давления на форварда. Даже потеряв равновесие, Уильямсон исполняет завершающую стадию атаки на высочайшем уровне.

Особое внимание следует уделить попыткам из «краски» с использованием щита. Траектория и скорость полета мяча настолько правильны, что кольцо «проглатывает» те броски, которые оказались бы неудачными в исполнении других бигменов при более резком или закрученном ударе мяча в малый квадрат щита.

Лидер «Пеликанс» уже овладел одним из необходимых навыков для суперзвездного баскетболиста – умением самостоятельно создать для себя бросок.

Зайон стал самым эффективным игроком НБА в своем втором сезоне. Что этот «летающий холодильник» себе позволяет?
Карта бросков Зайона Уильямсона в сезоне-2020/21 по состоянию на 28 марта

Но пока что область атаки игрока ограничена в основном трехсекундной зоной соперника. На примере Янниса Адетокумбо мы убедились, что для достижения побед в плей-офф против грамотно обороняющихся команд необходимо максимально разнообразить свою атакующую игру: как минимум научиться бросать с дистанции и заигрывать партнеров.

Зайону всего 20 лет. Он уже лидер лиги по эффективности в регулярном сезоне. А его мягкая кисть и отличная трудовая этика позволяют рассчитывать на появление в будущем настоящей суперзвезды, способной в одиночку вырывать победы в сериях игр на вылет. Осталось подождать несколько лет и надеяться на то, что колени Уильямсона смогут выдержать такую нагрузку.

 

Зайон стал самым эффективным игроком НБА в своем втором сезоне. Что этот «летающий холодильник» себе позволяет?

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

Фото: REUTERS/Chuck Cook-USA TODAY Sports

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2904465.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 11 =