Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Допингисты есть, а их положительных допинг-проб нет?

Что там с процессом над Шмидтом?

Седьмой день судебного процесса над Марком Шмидтом состоялся 14 октября.  На сей раз был заслушан Райнер Грабхерр, ведущий следователь «Операции Aderlass».

По его словам, Марк Шмидт был единственным организатором мошенничества в годы его допинговых махинаций. При планировании кровяного допинга для ряда спортсменов, занимающихся зимними видами и велоспортом, врач «держал всё в руках», — сообщил Грабхерр. «Никто ничего не делал по собственной инициативе. Остальные — помощники» (четыре человека).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Медсестра и фельдшер ранее свидетельствовали в качестве сообвиняемых, что они всегда получали подробные инструкции от Марка Шмидта о том, когда идти, куда и как проводить обработку крови для спортсменов. Сам врач в основном признал эти действия в своём заявлении.

Грабхерр сообщил, что расследование началось после документального фильма ARD в январе 2019 года и последующего допроса лыжника Йоханнеса Дюра в Инсбруке. Мобильный телефон доктора был впервые прослушан 25 января. Затем стали прослушивать телефоны других подсудимых. Электронная почта также контролировалась, а машина Марка Шмидта была снабжена устройством слежения. 27 февраля 2019 года Марк Шмидт и четверо его помощников были задержаны.

Грабхерр сказал, что Марк Шмидт сотрудничал во время своих первых допросов и продвинул расследование. Врач иногда лгал, а потом поправлялся. Но «в целом он очень помог и определённо способствовал расследованию».

После 14 октября сообщений о продолжении судебного процесса над Шмидтом в СМИ не было.

А где же положительные допинг-пробы?

Тем временем, Антидопинговый фонд велоспорта (CADF) объявил о том, что состоялся повторный анализ проб, взятых в сезонах 2016 и 2017 годов. На основании дополнительной информации, полученной от правоохранительных органов, и всесторонней общей оценки, было проведено расширенное повторное тестирование, включая пробы ещё с 2013 года по 2019 год.

Был сделан анализ более 800 проб крови и мочи, взятых во время и вне соревнований (50% проб были за 2016 и 2017 годы).

Стремясь к максимальной эффективности затрат и времени и учитывая все логистические аспекты, повторные анализы в основном проводились в Кёльнской лаборатории (Германия) при поддержке шести других лабораторий, аккредитованных WADA. В дополнение к протоколам испытаний, Кёльнская лаборатория записала и сохранила исчерпывающий набор данных, полученных с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения, что позволит в будущем переоценить эти данные для возможного обнаружения в этих пробах допинговых веществ, неизвестных на момент исследования.

Повторно проанализированные пробы крови были проверены среди широкого диапазона запрещённых веществ на переносчики кислорода на основе гемоглобина (HBOC), к которому принадлежит H7379, препарат лиофилизированного гемоглобина человека.

Этот сложный проект, усложнившийся продолжающейся пандемией, потребовал значительных инвестиций со стороны CADF и велосипедных команд как в плане рабочей силы, так и в финансовом отношении.

В результате в CADF не было сообщено о неблагоприятных результатах анализа. (Что некоторыми СМИ было расценено как отсутствие положительных проб в результате тестирования.)

Результаты же были переданы WADA и австрийским правоохранительным органам для их надлежащей проверки.

CADF подчёркивает, что окончательного вывода по результатам повторного анализа сделать нельзя. Повторно проанализированные пробы были помещены на длительное хранение для возможного повторного тестирования в случае появления каких-либо новых сведений или дальнейших научных разработок.

Таким образом, предварительный вывод можно сформулировать так: ответственность за оглашение результатов повторного тестирования возложена на WADA и австрийские правоохранительные органы. Если выяснится, что положительные пробы действительно отсутствуют, то это можно будет расценить как свидетельство в пользу высокопрофессиональной работы Марка Шмидта (по сокрытию использования допинговых методов и запрещённых препаратов),  что подтверждается свидетельскими показаниями его клиентов (уже осуждённых) –  Йоханнеса Дюра, Кристины Коллманн-Форстнер, Макса Хауке и других. И это говорит о том, насколько несовершенна антидопинговая система в современном спорте. Впрочем, это вряд ли вызывет сомнения даже в том случае, если всё же выснится, что Кёльнской лаборатории удалось выявить какие-либо не обнаруженные ранее положительные допинг-пробы. Как уже неоднократно говорилось, в спортивном мире всегда существовали эффективные способы обманывать несовершенное допинг-тестирование.

Один из клиентов Марка Шмидта – бывший велогонщик из Австрии Штефан Денифль. Его допинговое судебное дело перейдёт в следующий раунд только в январе 2021 года. Дело в том, что другие (уже осуждённые) клиенты Шмидта, получившие в виде наказания лишь условные сроки, имели со своих призовых и зарплат слишком низкий доход – менее 300 000 евро (критическая сумма). Денифль же заработал 580 000 евро за счет бонусов и командных гонораров. А это по австрийским законам уже грозит ему реальным сроком до десяти лет лишения свободы.

Вильфрид Платтнер, адвокат Денифля, не согласен с изменившимся австрийским законодательством (с тех пор, как допинг перестал быть делом исключительно спортивной юрисдикции, а стал коммерческим мошенничеством). Стратегия Платтнера: до сих пор ни один из менеджеров команды не заявлял о предъявлении исков о возмещении ущерба. И поэтому адвокат повторяет, как мантру: «Если никто не считает себя жертвой, то мошенничества нет». Денифль уже подвергся дисквалификации Национальным антидопинговым агентством (NADA) в качестве наказания. А тюремное заключение — срок до десяти лет с учётом предполагаемой суммы ущерба — Платтнер даже представить не хочет. Он говорит: «Мы готовы вернуть призовые, но даже не знаем, кому и где».

Допингисты есть, а их положительных допинг-проб нет?

Бывший профессиональный велосипедист Штефан Денифль (слева) со своим адвокатом Вильфридом Платтнером на судебном процессе в феврале (окружной суд Инсбрука).

На судебном процессе в феврале 2020 года Платтнер и Денифль заявили, что в велоспорте с допингом знакомы (по их оценке) до 90% команд.

Кроме Денифля в деле Aderlass замешаны ещё несколько велогонщиков (их имена известны).

Как эти факты сочетаются с не полученными CADF данными о положительных допинг-пробах в велоспорте за 2013-2019 гг. после тщательного и  дорогостоящего повторного тестирования, пока остаётся загадкой. Надолго ли?

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/winds_and_waves/2847232.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 9 =