Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Как вы помните, немецкий телеканал ARD в начале января выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) и её президент Тамаш Аян обвинялись в создании «культуры коррупции» и сокрытии допинга. Впоследствии было объявлено о начале расследования, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен

После выхода фильма Аян был отстранён от работы на срок 90 дней. Но по его истечении в апреле срок был продлен до июня.

В четверг, 4 июня 2020, портал Insidethegames опубликовал результаты расследования, в частности, сообщив, что при Аяне было сокрыто не менее 40 положительных допинг-проб, была организована система подкупа с целью получения голосов на выборах, а также обнаружено более 10 миллионов долларов неучтённых средств.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Характеризуя проработавшего 20 лет на посту президента IWF Аяна Макларен отметил: «Аян был автократическим лидером, который участвовал в финансовых схемах и заставлял молчать всех осведомлённых».

Согласно отчёту, за время правления Аяна федерация не досчиталась гигантской суммы как минимум в размере 10,4 миллиона долларов.

Например, за последние 10 лет Аян собрал только 3 миллиона долларов наличными за различные штрафы в связи с допинговыми нарушениями. Полмиллиона долларов президент IWF получил на скрытые банковские счета от Азербайджана. Кроме того, Макларен обнаружил письмо президента Азербайджана, в котором Ильхам Алиев выражает благодарность Аяну за отсрочку отстранения некоторых азербайджанских штангистов, у которых был положительный допинг-тест.

Кто прав в драме „Пиф-паф“

За последние несколько лет более 20 тяжелоатлетов сборной Азербайджана были дисквалифицированы за использование запрещённых препаратов.

Команда Макларена также обнаружила, что с 2010 по 2012 годы допинг-тесты провалили сразу 26 турецких штангистов. При этом никаких дальнейших разбирательств в их отношении не проводилось. Имена проштрафившихся спортсменов в докладе не называются, так что это уже будет работа нового руководства IWF в сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Из двух спортсменок, которые дали положительный результат в 2010 году – это, предположительно, Нуркан Тайлан и Сибел Озкан. Одна выиграла золотые медали на чемпионатах мира и Европы, а другая — серебро чемпионата мира, хотя обе должны были быть отстранены.

В ходе своих расследований команда Макларена также сочла, что многие обвинения были необоснованными, в частности в отношении Венгерской национальной антидопинговой организации (HUNADO). Немецкий телевизионный документальный фильм выдвинул против HUNADO обвинения, которые, по словам Макларена, были необоснованными. «HUNADO не является причиной манипуляций с допинговыми пробами или скрытых результатов. Оно работало в соответствии со стандартами WADA», — заявил он.

Тем не менее, что касается подозрительных тестов чемпионата мира IWF 2015 года в Хьюстоне, «опытные антидопинговые учёные не смогли найти объяснения». Напомним, что по словам журналистов ARD, 77 процентов (!) допинг-тестов в тяжёлой атлетике в период между 2008 и 2017 годами проводились усилиями HUNADO. Однако на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне американская антидопинговая организация USADA провела расследование и обнаружила сразу 24 подозрительных случая допинга.

Представитель WADA сказал: «WADA продолжает консультироваться со следователями команды Макларена, которые заявили о своей готовности предоставить Агентству соответствующие сведения, которые они собрали. Как только WADA получит возможность рассмотреть эти свдения, а также отчёт в полном объеме, Агентство рассмотрит следующие соответствующие шаги».

Агнеш Тисекер, исполнительный директор HUNADO, заявила, что события последних месяцев коренным образом поменяли жизнь HUNADO после того, как против них были выдвинуты серьёзные обвинения в том, что они коррумпированы. Произошло «самое большое оскорбление антидопинговой организации, но правда победила».

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Она объяснила, что следственная группа Макларена была группой бывших полицейских и компетентных следователей, полностью признанных и поддержанных WADA, которые объективно и тщательно изучили деятельность венгерской организации, которую фильм ARD показал в ложном свете. По её словам, они были полностью реабилитированы этим отчётом.

По словам Агнеш Тисекер, «было приятно услышать — несмотря на то, что на пресс-конференции, посвященной IWF, были сказаны «шокирующие вещи», — что деятельность HUNADO была максимально чистой, и никаких манипуляций или коррупции не было доказано».

«Ричард Макларен заявил, что Венгерская антидопинговая группа действовала в соответствии с Кодексом WADA, защищая целостность и свою честь. И мы не могли желать большего. Было неприятно видеть, что некоторые международные федерации начали сомневаться в HUNADO», — добавила исполнительный директор. — «Важно было сделать всё правильно и дать понять, что ни одно слово не соответствует действительности, вопреки тому, на что указывал фильм ARD».

Наконец, Агнеш Тисекер отметила, что, «поскольку авторитет и профессионализм команды Макларена не вызывает сомнений, они готовы пройти всестороннюю и тщательную проверку».

Опубликованный отчёт Макларена, нарисовал ужасный портрет правления Аяна, указав, что «венгерский чиновник оттачивал свои авторитарные методы управления в эпоху холодной войны, когда страны Восточного блока доминировали в тяжёлой атлетике». В отчёте говорится, что Аян сохранял твёрдую власть над спортивными федерациями посредством «покровительства, вознаграждения и наказания».

«Аян управлял IWF так, как будто это была его личная вотчина или частная компания, над которой он имел абсолютный контроль», — говорится в отчёте.

В отчёте подробно описана история ненадлежащего учёта, отмечается, что до 2009 года работа комитета внутреннего аудита (internal audit committee — IAC) в IWF была фиктивной. По словам конфиденциального свидетеля, ежегодный «аудит» состоял в том, что IAC отправлялся в Будапешт, взяв 100 долларов или бутылку виски, а Аян говорил: «Вот вы, вот книги. Подпишите их, и пойдём на ужин».

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Тамаш Аян сделал ответное заявление после обнародования результатов расследования:

«Всю свою жизнь я уважал закон, писанные и неписанные правила,  занятия спортом.

В соответствии с Конституцией IWF все необходимые решения были приняты Исполнительным советом Международной федерации тяжёлой атлетики. Именно Исполнительный совет утверждал годовые бюджеты, а отчёты об аудиторской проверке, представленные независимыми швейцарскими аудиторами, были утверждены Конгрессом.

Претензии ко мне необоснованны.

В ходе расследования я полностью сотрудничал с г-ном Маклареном и его командой, однако, к моему большому сожалению, несмотря на мою просьбу, они никогда не предоставляли мне информацию, которая дала бы мне возможность опровергнуть их заявления, и они опубликовали отчёт, не дав мне возможность пояснения.

Поскольку я не получал отчёт ранее, только после тщательного изучения я смогу высказать свою позицию.

Около полувека я провёл всю свою профессиональную карьеру в сфере спорта, венгерского и международного олимпийского движения, тяжёлой атлетики и борьбы с допингом. Даже сегодня я работаю на благо спорта, как президент Венгерской олимпийской академии. Я хочу продолжить свои усилия в этом направлении.

Я хотел бы поддерживать тесные отношения с Международной федерацией тяжелой атлетики и семьёй тяжёлой атлетики.»

Австралийский спортивный чиновник Сэм Коффа пообещал помочь попытаться восстановить репутацию тяжелоатлетов после того, как разрушительный доклад выявил широко распространенные сокрытия допинга и покупку голосов в неспокойном олимпийском виде спорта.

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Ничто из отчёта не было огромным сюрпризом для Коффы, 84-летнего президента Австралийской федерации тяжёлой атлетики, который был вице-президентом IWF в течение 25 лет.

Коффа заявил, что он был одним из более чем 50 свидетелей, опрошенных Маклареном. Только четыре из 20 членов федерации, с которыми он связался, ответили следователям и «только один из них предоставил информацию, представляющую значительную ценность».

В 122-страничном отчёте Макларена подробно описана схема подведения итогов голосования на выборах IWF в Бангкоке в 2017 году, когда Коффа потерял своё место в исполнительной власти. Аян сохранил президентские полномочия при поддержке некоторых африканских и азиатских федераций, которые первоначально выступали против него. Взятки варьировались от 5000 до 30000 долларов США.

В то время как Коффа вылетел прямо в Таиланд для голосования, подкупленные делегаты летели через Катар и останавливались там в пятизвёздочных отелях, где все расходы были оплачены, как и роскошные круизы.

«Затем их перевезли в Таиланд… всё бесплатно. Их поместили в отдельную гостиницу, а не в ту, где мы все остановились», — рассказал Коффа.

«Затем утром на выборах они представились на съезде, им было поручено голосовать согласно списку. Затем их просили сфотографировать этот бюллетень, отдать бюллетень одному человеку, и этот человек даст им 5000 долларов. Мы бы сказали в нашей стране: «Это подкуп, это коррупция».

Коффа был с 2000 по 2008 год фактически вторым в команде Аяна в качестве первого вице-президента IWF и сказал, что в течение многих лет он пытался изменить ситуацию и слышал слухи о мрачной спортивной борьбе.

«Это то, о чем такие люди, как я, давно подозревали», — сказал он.

Макларен заявил, что Аян был «одержим контролем» и создал «культуру страха», которая преобладала даже после того, как он был временно отстранён от работы в январе.

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Его сильный контроль над многими членами IWF привел к широко распространенному отказу от сотрудничества со следствием, сказал Макларен. Некоторые участники активно пытались обмануть или сорвать процесс расследования.

Подбор голосов на выборах осуществлялся «посредниками», которые платили наличными за голоса не только за Аяна как президента, но и за то, чтобы его сторонники получили места в Исполнительном совете IWF.

«В целом, я нашёл организацию, которая почти полвека подчинялась автократическому лидеру, который через различные механизмы контроля диктовал все, что происходило внутри организации», — заявил Макларен.

Трэвис Тайгарт, глава Антидопингового агентства США (USADA), сказал, что разоблачения Макларена стали «ещё одним разрушительным ударом по авторитету спортивного управления и глобальной антидопинговой системы. Настало время для реальной реформы WADA — реформы, которая раз и навсегда избавит лисиц от охраны курятника. Эти спортивные чиновники — единственные, кто побеждает здесь, и это происходит за счёт чистых спортсменов и целостности спорта».

Кто прав в драме „Пиф-паф“

Тайгарт сказал, что пришло время «привлечь спортсменов к созданию и руководству независимого комитета по надзору, чтобы взять на себя все операции и управление в области тяжёлой атлетики».

Американка Урсула Папандреа является временным главой IWF и сохранит должность до следующего выборного конгресса организации.

Выводы Макларена могут также вызвать дополнительные расследования и привести к уголовным обвинениям.

«Любые обвинения, которые необходимо направить в другие агентства, будут направлены, будь то WADA или правоохранительные органы», — сказала журналистам Урсула Папандреа. «Я думаю, что доклад говорит сам за себя. Что я могу сказать, так это то, что действия, которые были выявлены, и поведение, которое произошло, абсолютно недопустимы и, возможно, преступны».

Кто прав в драме „Пиф-паф“

По материалам:  https://rsport.ria.ru/20200604/1572492129.html ,  

https://www.insidethegames.biz/articles/1094979/ajan-azerbaijan-president-mclaren ,

https://www.sport.de/news/ne4060744/gewichtheben-kultur-der-angst-im-weltverband/&usg=ALkJrhgqm-DH5hTWWseG0HDOoaXO0-49HA ,

https://www.sportmk.ru/sports/2020/06/05/40-dopingerov-i-korrupciya-maklaren-dolozhil-o-problemakh-v-tyazheloy-atletike.html ,

https://lv.sputniknews.ru/sport/20200605/13856193/Mir-tyazheloy-atletiki-pogryaz-v-korruptsii-i-dopinge.html ,

https://www.thephuketnews.com/weightlifting-probe-finds-corruption-doping-cover-up-76301.php , http://aroundtherings.com/site/A__100040/Title__Tamas-Ajan-Claims-in-McLaren-Report-Unfounded/292/Articles ,

https://www.brisbanetimes.com.au/sport/tyranny-of-cash-australian-vows-to-clean-up-weightlifting-20200605-p5500f.html ,

http://www.theguardian.pe.ca/sports/weightlifting-federation-plagued-by-decades-of-corruption-says-investigation-458193/ ,

http://thesportdigest.com/2020/06/doping-cover-ups-and-10-million-missing-part-of-weightlifting-corruption-inquiry/ ,

https://infostart.hu/sport/2020/06/04/tiszeker-agnes-a-mclaren-jelentes-megvedte-a-hunado-tisztesseget-es-becsuletet

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/winds_and_waves/2789107.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + пять =