Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Лучше, чем ЭПО»

Итак, мы с вами уже знаем, что к настоящему времени стали известны несколько различных веществ, которые могли быть использованы профессиональными спортсменами для достижения высоких результатов, но которые тем не менее официально допингом не считаются. Напомним их:

— HIF-стабилизаторы;

— каннабидиол;

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

— DeltaG (кетоны).

А есть ли ещё сведения о каких-либо веществах, которые обладают выраженным допинг-эффектом, но не входят в список запрещённых? Да, конечно! Например, это обычный угарный газ.

Это звучит невероятно, но это правда: исследователи из Байройтского университета обнаружили, что окись углерода обладает эффектом увеличения производительности. При вдыхании в очень малых дозах несколько раз в день.

Угарный газ, который считается очень опасным, может быть эффективен для выносливых спортсменов. Спортивный врач профессор Вальтер Шмидт из Байройтского университета обнаружил, что низкие дозы угарного газа, вдыхаемые несколько раз в день, имеют эффект тренировочного сбора на высоте.

«Основной вывод заключается в том, что с помощью метода, который мы использовали, мы можем блокировать гемоглобин с помощью окиси углерода, вызывая тем самым недостаток кислорода и, благодаря этому недостатку кислорода, практически те же симптомы адаптации, которые вы получаете, находясь на высоте от 2000 до 2500 метров», — говорит Шмидт в интервью порталу BR.

Повышенный гемоглобин в крови переносит больше кислорода в организме, и тем самым улучшается выносливость. Так работает ли угарный газ как кровяной допинг-агент ЭПО? «Он работает лучше, чем ЭПО. Я не хочу рекламировать здесь окись углерода. Но: эритропоэтин выделяется посредством окиси углерода», — говорит Шмидт.

Теперь слово за Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Оно должно решить, должна ли окись углерода быть в списке запрещённых веществ. Потому что метод в настоящее время разрешён. И есть признаки того, что он мог использоваться в спорте высших достижений в течение многих лет.

Спортивный врач Прентис Штеффен из США много лет был командным врачом по велоспорту и несколько раз был на Тур де Франс. Он вспоминает: «Несколько лет назад мы слышали слухи, что команды экспериментируют с этим методом».

Опытный врач предостерегает от использования метода. Для него он явно запрещён. «Есть три критерия, в соответствии с которыми вещество или метод должны быть включены в список запрещённых», — говорит Штеффен. — «Во-первых, он имеет эффект увеличения производительности. Во-вторых, это ставит под угрозу здоровье. И в-третьих, это нарушает спортивный дух. И для меня все три критерия здесь чётко выполняются».

По запросу Всемирное антидопинговое агентство сообщает, что нет достоверных данных о влиянии окиси углерода на спортсменов. И что эксперты ВАДА обсудят новое исследование на своём очередном заседании.

Между прочим, исследователи из Байройта не рассматривают своё исследование как руководство по допингу. Они хотели лишь уточнить, как работает угарный газ, и с какого количества он становится опасным. Чтобы спортсмены не экспериментировали и не подвергали себя опасности.

Источник — https://www.br.de/nachrichten/sport/kohlenmonoxid-doping-forscher-weisen-leistungssteigerung-nach,S4j8BeJ 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/winds_and_waves/2807159.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =