Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

Редактор  журнала Trail Session встретился с Мартеном Фуркадом в Пиренеях на совместной пробежке, организованной компанией Rossignol

Мне довелось встретиться с Мартеном Фуркадом в Сердани, на презентации спортивного центра Пучмаль. Бывший горнолыжный курорт с помощью Rossignol превращается в многопрофильный спортивный центр. Мартен Фуркад служит связующим звеном между лыжным брендом и этим регионом. Он каждый год возвращается сюда, чтобы повидаться с семьей и пробежаться по тропинкам своего детства. 

Для меня открытие станции стало возможностью пообщаться с Мартеном. Мы отправляемся на небольшую экскурсию на электробайках. Электрическая помощь делает поездку приятной… но не позволяет оценить форму молодого "пенсионера".

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

На следующий день мы отправляемся на горную пробежку для восхождения на Пучмаль (2910 м). Спустя два с половиной часа я убедился, что соревновательный дух не покинул его! Групповое восхождение, вначале неторопливое, перед тем как дать полный ход на финише!

Мартен управляет и задает ритм… его шаг хорош, а мотор все еще работает на полную мощность. Если вы вдруг представили Мартена Фуркада, утратившего спортивную форму и набравшего вес — вы просто плохо его знаете!

Я стараюсь не отстать от него, мы вместе добираемся до вершины. Встреча на высшем уровне с олимпийским чемпионом — это достойно фотографии!

Спуск проходит в более спокойном темпе, это позволяет расспросить Мартена о его (теперь завершенной) карьере.

Лучшее воспоминание?

На ум приходят сразу три: первая победа на кубке мира, серебряная медаль на Олимпиаде в Ванкувере, когда этого совсем не ждали.   И особенно олимпийское золото, добытое в пасьюте на Олимпиаде в Сочи-2014, на следующий день после большого поражения. Такая символичная для его карьеры победа, выкованная незаурядным умом и способностью подниматься в любых условиях. Гонка, к которой он готовился в течение двух лет.

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

Его лучшие годы

"В 2017 – 2018 ощущения на лыжах были невероятными, я никогда не достигал такого уровня". Снижение уровня было трудным с тем странным 2019 годом, будто он внезапно "снова стал человеком".

"Думаю, я плохо восстановился после Олимпиады, сразу же ушел в подготовку и заплатил за это. В межсезонье я все еще был на эмоциональном подъеме, но в начале следующего сезона усталость догнала меня". 

Он увлеченно рассказывает о своей карьере, вспоминает о прекрасных поединках со своими противниками, безусловно, во главе с братьями Бё. Он упоминает о всегда здоровом и уважительном соперничестве с ними, как и с большинством оппонентов (за исключением россиянина Антона Шипулина, с которым было несколько конфликтов в 2017 году). 

Забег

После спортивной карьеры наступает время заняться другим делом. Будет ли в него входить бег? Безусловно, мы все были очень заинтригованы, увидев Мартена Фуркада на наших тропах, зная его способности к выносливости!

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

Мартен всегда включал трейл в свою подготовку. Но теперь он может наслаждаться им без "головной боли" — не на время, а для удовольствия. 

Затем мы говорим об ультра-трейле, который его совсем не привлекает. "Думаю, я никогда не буду этим заниматься. Это уже слишком долгое усилие, мне трудно рассматривать физическую нагрузку длительностью больше 4-х часов. К тому же, сложно понять идею гонки с единственной целью её завершить. Я выхожу на старт для того, чтобы соревноваться. Иначе, если это для прогулки, то я пробегусь один или с приятелями."

Партнеры

Завершая прогулку, мы говорим о сотрудничестве с его партнерами. Несмотря на конец спортивной карьеры, работа с ними по-прежнему занимает его в дни мероприятий, рекламных съемок, интервью. У него есть шесть крупных партнеров и три поменьше, которые сопровождают его в течение как минимум 10 лет.

Разумеется, среди них Rossignol. Посол этого бренда, он сегодня представляет программу Respect. Ее концепция — ответственно работать для развития экономики в горной местности. Отдавать предпочтение тем, кто уважает окружающую среду, создавать лыжи с использованием экологичных материалов. Есть и количественные цели, например, сокращение углеродного следа Rossignol на 30% к 2030 году. Безусловно, эта тема волнует Мартена, поскольку он является горцем, уроженцем Пиренеев и жителем Веркора. 

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

НОВАЯ ЖИЗНЬ И НОВЫЕ ПРОЕКТЫ — ИНТЕРВЬЮ МАРТЕНА

Чтобы закончить день, мы разговариваем в более традиционной обстановке. Подходящий момент, чтобы поговорить о его уходе из спорта и дальнейших планах. 

Все знают тебя как Мартена — спортсмена, хотелось бы лучше узнать тебя как Мартена "после спорта". Каков теперь обычный день Мартена Фуркада?

Мой обычный день: подъём в 7:30, отвожу дочек в школу, затем отправляюсь на велотренировку или бегаю по горам в течение 2-3-х часов. После чего есть немного времени, чтобы спокойно поесть, затем работаю дома, обсуждаю разные вещи с моими партнерами : выпуск книги, например, который состоится через неделю, или биатлонный фестиваль в Анси. Также Олимпиада-2024. Есть несколько тем и проектов, которые важны для меня и на которые уходит половина моего рабочего дня.

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

Почему ты завершил карьеру в 32 года? Ты часто говорил, что не хочешь бегать до 40 лет, как Бьорндален, но у тебя ещё был запас, не так ли?

Да, я мог бы продолжить до Пекина и, возможно, взять еще один олимпийский титул. Я прислушался к своим ощущениям. Это одно из первых решений в моей жизни, которое возникло само по себе, я почувствовал, что завершил этап своей жизни биатлониста. У меня была потребность проводить больше времени с семьей, желание выражать своё мнение иначе.

А главное, я не был готов к компромиссам. Для меня, если бы я продолжил, это означало быть вовлеченным на 100%, как я всегда делал, чтобы никогда ни о чем не жалеть, но сегодня я больше не готов к 100% вовлеченности. Я хотел других вещей, новых горизонтов, проводить больше времени с семьей. Я взвесил плюсы и минусы. Зачем продолжать еще 2 года? Что это принесет мне, что я от этого выиграю? Понемногу решение возникло само по себе. И затем я получил некоторые знаки, такие как моя последняя гонка день в день через 10 лет после моей первой победы. Это мелочи, подтверждающие тот факт, что настало время перевернуть страницу.

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

 За эти шесть месяцев ты получил то, что искал, когда объявил об уходе?

Конечно! Я нахожусь только в начале процесса, чтобы найти свой новый путь и прийти к тому, чтобы в том, что я делаю сегодня, мне было так же комфортно, как и в том, что я делал вчера. Это ежедневный вызов. Период, который мы пережили, особенно карантин, который я провел с моими дочерьми — это укрепило меня в моем выборе, в желании больше открыть себя, ослабить давление, которое я испытывал на своих плечах с 15 лет. Сегодня я счастлив, что больше не чувствую его, я действительно ни о чем не жалею и рад, что могу смотреть на вещи по-другому.

Ты всё ещё профессиональный военный?

Нет, я не в армии с 2018 года. Мне посчастливилось получить армейский контракт в 2008 году, когда я был юниором. Это позволило мне полностью посвятить себя спорту и получить медаль на Олимпиаде. В 2014 году я обратился в армию с просьбой об отставке, чтобы кто-то из молодежи мог воспользоваться этим контрактом, тогда как теперь я мог жить благодаря своим личным партнерам. Военное руководство хотело, чтобы я остался еще ненамного. Но в 2018 году после Игр в Пхенчхане я всё же ушёл, так как чувствовал, что я не на своем месте, я не должен получать зарплату налогоплательщика, когда мне повезло создать личное партнерство.

Ты говорил, что уход из спорта снизил давление. Однако, сейчас ты по-прежнему востребован — своими партнерами, аудиторией. Как ты к этому относишься вне спорта, не хочешь сказать стоп?

Нет, сейчас это тоже приятно. В конце концов, я был малодоступен для партнеров и широкой публики в течение 10 лет. У меня были тренировки, семейная жизнь. Я очень осторожно относился к присутствию на публике, потому что моей целью было прежде всего спорт. Так что теперь я возвращаю долги. Я сдерживался 10 лет, и теперь у меня есть время, чтобы уделить внимание всем.

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

Давай поговорим о трейле. Теперь многие ждут тебя на горных тропах. Скоро ли мы увидим тебя снова в гоночной майке?

Не думаю… если я чем-то занимаюсь профессионально, я хочу чего-то достичь, так я рассматриваю соревнования. Сегодня мое единственное желание — доставить себе удовольствие, а не специализироваться. Я хочу кататься на горном велосипеде с приятелями, а на следующий день на дорожном велосипеде с другим приятелем, или пробежаться по горам просто потому, что сегодня отличный солнечный день. Короче говоря, все это идет вразрез со специализацией и подготовкой по программе тренировок, которая должна быть чёткой. У меня есть спортивные качества, даже если я специально не тренируюсь для трейла. Я никогда не буду очень хорош в трейле. Потому что я выжимаю 80 кг, но, если я хочу быть хорошим трейлером, я должен прекратить упражнения на верхнюю часть тела. Это мне не нравится. Я только что покончил с лыжами, теперь я могу сбросить с себя гору требований и давления, которую нес в течение всей карьеры.

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

На самом деле я хочу заниматься трейлом, потому что люблю эту дисциплину. Но мне не хочется соревноваться, потому что я знаю, какая требуется подготовка, чтобы достичь успеха. Если я хочу соревноваться, я должен быть успешным, иначе я не вижу смысла! Но сейчас это не то состояние, в котором я нахожусь. Конечно, когда я спрашиваю себя о соревнованиях, я ощущаю желание. Но это означает снова оказаться в круге давления, который я только что покинул.

То есть ты не занимаешься тренировками, только бегом для удовольствия?

Да, бегом для удовольствия. Ну ладно, я много чего делаю, иногда бегаю в быстром темпе. Но, проведя сеанс, я говорю себе: "Зачем я это делаю, зачем я это себе навязываю?".

Значит мы не увидим тебя на трассе?

Думаю, что это случится, но пока мне нужно перевернуть страницу и наслаждаться жизнью иначе. Несомненно, я вернусь к своей тяге к соревнованию. Но в течение двух-тре лет я хочу жить по-другому.

Мартен Фуркад, встреча с Легендой

Ты думаешь сохранить место в биатлонной среде или предпочитаешь жечь мосты?

Я хотел бы дистанцироваться, но пусть это произойдет естественным путем. Думаю, что это будет полезно для дисциплины. 10 лет биатлон во Франции живёт через мой имидж в СМИ. Думаю, что для того, чтобы дисциплина росла, нужно уступить место новым персонажам.

Но я не стану чужим для дисциплины, которую люблю. Продолжаю следить, поддерживаю связь с товарищами. На прошлой неделе провел с ними несколько тренировок. Сейчас я занимаю позицию "извне", этот ракурс может быть им интересен. Но это неофициально. Больше для того, чтобы поддерживать связь с дисциплиной, которую люблю. Но я хочу, чтобы биатлон нашел свое место без меня.

После карантина мы видели обострение все более безумных вызовов, ультра-расстояние… это может привлечь тебя?

Я не люблю длинные дистанции. Для меня длинные трейлы — это максимум Iron Man. Я очень уважаю и восхищаюсь спортсменами ультра-трейла, но сам не нахожу в этом удовольствия. Это тот вид усилия, который меня не привлекает. Чем больше нагрузка растягивается во времени, тем меньше во мне дух соревнования, который всегда меня воодушевлял. Здесь другой психологический механизм, поэтому сравнительно короткая физическая нагрузка мне подходит лучше.

На что сейчас направлено твое участие в проекте Париж-2024?

Сегодня я председатель комиссии спортсменов. Это широкая роль, позволяющая установить связь между оргкомитетом и спортсменами. Оная позволяет сопоставлять решения, которые принимаются оргкомитетом, с нуждами спортсменов. Подходит ли такой стадион, например, для спортсмена ? Это интересно, это отличный проект, который заслуживает поддержки.

Источник

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/2845202.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 13 =