Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Снова франко-норвежское противостояние, как в старые добрые времена. Мы ждали этого с самого начала сезона, однако первые два этапа у команды Виттоза откровенно не задались — лишь один подиум от тёмной лошадки Фабьена Клода и оглушительный провал в первой эстафете. И хотя у тренера было готово рациональное объяснение происходящему, это не оградило его подопечных от давления и скептицизма, обрушившихся на них после первых же соревнований. Казалось, будто французская карета превратилась в тыкву, и весёлая команда, не пропустившая почти ни одного пьедестала в прошлом сезоне, с уходом Мартена Фуркада опять превратилась в унылого середняка, в то время как сенсацию творили уже другие герои. Но Венсан Виттоз ещё в Контиолахти уверял, что его ребятам просто нужно немного времени, чтобы набрать форму, а им самим сейчас важнее всего запастись терпением и не терять веры в себя. И сегодняшний спринт доказал, что это были не пустые слова.

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

Кантен, с возвращением! После Контиолахти КФМ был разочарован, но не поддавался панике. И действительно, долго ждать не пришлось — уже на втором этапе форма пошла по нарастающей, а сегодня это вкупе с идеальной стрельбой принесло ему первый подиум в сезоне. «Я знал, что подготовка к сезону была хорошей, нужно было просто сохранять терпение и ждать, когда всё придёт. Я доволен тем, что оказался на ожидаемом уровне, сумел найти правильные ощущения и бороться с лучшими. Моя форма ещё в процессе развития, чем дальше, тем лучше я себя чувствую. В последние две недели в наш адрес было немало критики, но мы показали, что всё ещё на месте. Я хочу доказать, что эта сборная Франции способна на хорошие результаты, и эта независимость от давления, которое может быть вокруг нас, помогает мне справляться. Сегодня я старался подойти к гонке более расслабленным образом. Я просто хотел сделать всё в гонке так, как я умею. Мы должны придерживаться своей техники, чтобы хорошо выступить, когда же в голове слишком много “мыслей-паразитов” — это ошибка, которую нельзя допускать.» (Ski Chrono)

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Вот только, по всей видимости, победить в спринте — это не про Кантена. Но, по крайней мере, он сделал всё что мог — и преподал мастер-класс Портосу и Арамису, которые как раз могли бы, если бы…

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

Я думала, что Кантен уже достаточно крут, но когда увидела эти две французские ракеты, несущиеся за ним по пятам… Если честно, после второй стрельбы казалось, что они его съедят даже со своими штрафными кругами. Но на последнем кругу Атос неожиданно прибавил газу, и к концу гонки стало ясно, что у него ещё полно сил — в отличие от младших товарищей, Кантен даже после финиша не выглядел измотанным. А по времени на лыжне оказалось, что трое мушкетёров расположились довольно близко друг ко другу: Жаклен выиграл у него семь секунд, Клод — только две. Вопрос: где они умудрились отыграть столько времени, если не на трассе?

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

Ответ напрашивается сам собой! Оператор сегодня, конечно, не показал нам Эмильена ни на одном из огневых рубежей, увлечённый борьбой Нелина и Елисеева за тридцатые места, но вы же знаете… Судя по всему, это был типичный Эмильен: с первого же круга бросился в атаку, рисковал на лёжке, поплатился за это штрафным кругом, понёсся отыгрывать на втором кругу, сметая всё на своём пути, на стойке рисковал ещё больше, поплатился ещё одним промахом, и на финишный круг его уже не хватило. Впрочем, это не так страшно — все мы знаем, на что Эмильен способен с шестой стартовой позиции в пасьюте 🙂

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

У Фабьена на стойке получилось как раз наоборот. Четыре мишени закрыл как из пулемётной очереди, потом, видимо, испугался собственной прыти, остановился, настроился на последний выстрел и, разумеется, отправил его в молоко. Но в случае Фабьена сделаем скидку на то, что он ещё в буквальном смысле необстрелянный — пусть привыкает к тому, что он один из лучших и может претендовать даже на победу. На пресс-конференции для IBU пообещал, что в следующий раз обязательно закроет последнюю мишень:

Честное слово, если Патрик Фавр действительно сумел решить все его проблемы, то одним этим уже можно будет гордиться всю тренерскую карьеру. А у меня до сих пор горят уши за мои вердикты по Фабьену после первого этапа в Контиолахти, поэтому, пожалуйста, сделайте вид, что вы никогда их не читали 🙂

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

После того, как Фабьен приземлился на второй строчке промежуточного протокола, пришлось напоминать себе, что ещё рано впадать в эйфорию, ибо весь норвежский десант только-только высадился. Глядя на многообещающее начало гонки от братьев Бё, даже думала, что будет хорошо, если в тройке уцелеет хоть один представитель мушкетёрского отряда. К слову, норвежский ТШ действительно угадал со стратегией, правда, немного перестарался для своих лидеров — трасса подмёрзла настолько, что обоим Бё пару раз на поворотах пришлось прикладывать усилия, чтобы устоять на ногах. Удивительно, но младший Бё в этом сезоне уже далеко не такой доминатор, даже на лыжне, а Фабьен ещё раз обошёл его на последнем кругу, пусть на этот раз и заочно. Кто говорил, что сезон складывается неинтересно? 😉

А Дале молодец, конечно. Норвежская молодёжь в этом году на высоте — не один, так другой. Не Йоханнесом единым, как говорится. Вернее, не один Йоханнес, так другой 🙂

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

В топ-7 три норвежца и три француза, и только Самуэльссон разбавил этот междусобойчик. Немного обидно за Антонена Гигонна, который стабильно стреляет на нуль, однако его форма всё не спешит приходить. Симон Детьё — ну, разве что он решил взять всё на себя и в одиночку выполнил норматив команды по промахам за гонку… А 20-летний дебютант Оскар Ломбардо, по крайней мере, уже отметился эффектным кадром, попавшим на страницу IBU, и на фоне французской феерии его даже показали в трансляции — уже успех 🙂

Начать с нуля. Французский Ренессанс в Хохфильцене

«Мы знали, что нам потребуется немного времени, чтобы войти в сезон. Теперь вопросов больше нет, нам нужно просто идти вперёд. Эта сборная Франции прекрасна. Это позволит всем убедиться в наших ребятах, даже если и были какие-то сомнения. В Контиолахти у нас были некоторые проблемы, связанные с деталями и с подготовкой, которую мы провели в Бессане. Но такие дни, как сегодня, показывают, что нужно запастись терпением. Каждую гонку нужно начинать с нуля, контролируя эмоциональную нагрузку.» Теперь Венсан Виттоз может выдохнуть с облегчением, остаётся лишь воздать должное его непоколебимому хладнокровию и уверенности в своей команде в тяжёлые предыдущие дни.

P.S. Сегодня впервые посмотрела церемонию награждения в новом формате, когда биатлонисты сами берут свои медали и надевают себе на шею. Фабьен убил — вышел, надел медальку, потом схватил сувенир, предназначавшийся для Йоси, хотя все они были аккуратно пронумерованы и его собственный лежал рядом. Пришлось кому-то кричать, чтобы он взял сувенир №3, хотя на самом деле между ними не было никакой разницы и то, что я ласково называю сувениром, представляет собой всего лишь стеклянную табличку с какой-то надписью. Раньше, кажется, на каждом этапе выдавали хотя бы пакет с подарками. Экономия в условиях пандемии?
Что мне нравится в новой церемонии, так это то, что теперь участники, занявшие места с четвёртое по шестое, начиная с Йоханнеса Бё, кланяются призёрам вместо рукопожатий 😂 Надо будет это вот так оставить!

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/biathlonlesbleus/2865709.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − шесть =