Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Обновлённый календарь Кубка мира по биатлону в сезоне-2021/2022: Беларусь лишили этапа, а Швеции отдали два

Обновлённый календарь Кубка мира по биатлону в сезоне-2021/2022: Беларусь лишили этапа, а Швеции отдали два

Ангелина Николаева

«Нас воспринимают как людей второго сорта». Почему Беларусь лишили этапа Кубка мира
В IBU заявляют, что текущая ситуация в стране может помешать проведению соревнований. Хотя всё это больше похоже на необъявленные санкции.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

16 мая исполком Международного союза биатлонистов (IBU) утвердил обновлённый вариант календаря Кубка мира на сезон-2021/2022. Главное изменение – Беларусь лишили этапа Кубка мира в Раубичах. Вместо белорусов соревнования будут принимать финны – в Контиолахти.

Согласно предварительному плану, финский этап открывал сезон, но его сдвинули. Теперь два первых этапа Кубка мира примет шведский Эстерсунд: соревнования пройдут с 26 ноября по 5 декабря. А в Финляндии этап Кубка мира будет уже после Олимпиады – с 3 по 6 марта.

Пресс-служба IBU сообщает, что такое решение было принято из-за текущей ситуации в Беларуси, которая может помешать работе организационного комитета, национальных федераций и команд.

Хотя, если честно, это больше похоже на необъявленные санкции.

Решение обидное, но стоит ли удивляться?

В официальном пресс-релизе по вопросам изменения календаря представители IBU напомнили, что на прошлом заседании исполком Международного союза биатлонистов оставил вопрос о проведении этапов Кубка мира в Раубичах открытым и ещё тогда объявил, что решение об утверждении или переносе этапа в другое место будет принято летом.

То есть соревнования всё-таки решили перенести не внезапно и не вдруг, а долго думали.

Правило «спорт вне политики» в случае с Беларусью в 2021 году уже однажды не сработало. В январе Минск также лишили права проведения матчей чемпионата мира по хоккею из-за вопросов безопасности на фоне нестабильной политической обстановки.

Слова про «вопросы безопасности» и «помехи в работе» – это в определённой степени лукавство. Если в августе 2020-го ситуацию в Минске действительно можно было называть нестабильной, то сейчас благополучному проведению соревнований и тем более здоровью спортсменов ничего не угрожает. И наверняка белорусские организаторы давали такие гарантии и IBU, и IIHF.

За словами о безопасности, конечно, кроются причины экономические и политические.

«Для нас это тревожные и печальные сигналы, но мы к ним уже привыкли, этого следовало ожидать, достаточно вспомнить решение отнять у Беларуси чемпионат мира по хоккею. К сожалению, это общеполитическая тенденция, наверное, нас там уже воспринимают как людей второго сорта. Вся команда IBU, которая пришла, неоднократно заявляла о том, что очень дружелюбна к нам, и сейчас мы видим эти «порывы любви и дружбы», – приводит ТАСС слова бывшего президента СБР Владимира Драчёва, с 2002 по 2006 годы выступавшего за Беларусь.

«Беларусь своей любовью к биатлону заслужила этот этап»

Неудивительно, что в России эта новость была воспринята довольно остро. Согласно решению ВАДА, Россия не имеет права проводить международные соревнования, и в ближайшее время стартов мирового уровня в нашей стране мы не увидим. В каком-то смысле этап Кубка мира в соседней Беларуси мог хотя бы немного утешить российских любителей биатлона, которые соскучились по международным стартам в Тюмени, Ханты-Мансийске и Чайковском.

«Биатлонная Беларусь очень долго ждала этапа Кубка мира. Были проведены этапы Кубка IBU, европейский чемпионат, гонка легенд, как мы помним. Но в итоге этап Кубка мира из Раубичей перенесён в Контиолахти.

Про политику сейчас ничего говорить не буду, скажу лишь, что Беларусь своей любовью к биатлону заслужила этот этап. Там совершенно потрясающие болельщики, каждый раз и мы, и биатлонисты чувствовали себя как дома. Думаю, даже в это непростое время болельщики бы пришли на гонки», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Губерниев.

Тем более обидно за белорусских спортсменов и болельщиков.

В сезоне 2020/2021 женская сборная страны показывала довольно высокие результаты. Белорусские девушки заняли пятое место в итоговом зачёте Кубке наций и получили повышенную квоту на следующий сезон. А учитывая, что в Беларуси на трибуны пускают зрителей, шанс получить заполненные (по меркам ковидного времени) трибуны был очень высок.

Но, видимо, Международному союзу биатлонистов это всё не интересно.

Источник: https://www.championat.com/biathlon/article-4350853-obnovlyonnyj-kalendar-kubka-mira-po-biatlonu-v-sezone-2021-2022-belarus-lishili-etapa-a-shvecii-otdali-dva.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + десять =