Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Прочитал интервью Григория Родченкова Александре Владимировой, опубликованное на портале «Медуза».

Я, конечно, по-своему рад, что интервью было дано порталу, зарегистрированному в Риге. Вот как сегодня выглядит, если угодно, штаб-квартира «Медузы», которая по изначальной задумке должна была называться «Гидрой»:

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

Разумеется, она занимает не всё здание, а только одну квартиру в нём – вторую. Приходится, знаете ли, делить дом с 23 другими предприятиями. (Видео с тем же зданием и его соседями.)

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Работает данный портал не на российском и не на латвийском домене, а на домене IO – Британской Территории в Индийском океане (BIOT). Уверен, само по себе расположение этой «территории» рядовой читатель затруднится назвать – понадобится Википедия.

Ну да ладно. Что же я хотел сказать?

Первый выход Григория Родченкова «к людям» – он первый и есть. Соскучился товарищ по живому общению.

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

Главное в этом интервью, безусловно, описание Родченковым своей радости в связи с тем, что ему вновь разрешили работать в антидопинговой лаборатории в 2005 году. А также некоторые подробности её «внутренней кухни».

Цель, значит, была – создать супермегакрутую лабораторию с огромным количеством анализов (проявление личного энтузиазма, чтобы не сказать – фанатизма). При этом сделаем так, чтобы учёные ненавидели друг друга, дабы конкуренция гнала их вперёд (распространённая в России управленческая «культура»). Утрём своими лекциями нос Европе и Америке, пользуясь тем, что отношение к людям в России всегда было наплевательским (русский народный комплекс неполноценности перед Западом). Причём утрём с тем, чтобы чуть позже сделать это ещё раз, разработав антидот против западных методов тестирования (no comment).

Насколько я понимаю, редактору Дмитрию Карцеву пришлось немало попыхтеть, прежде чем отрывистые реплики нашего героя превратились в стройные публицистические фразы. Об этом можно судить хотя бы по огромному количеству квадратных скобок в тексте, призванных что-либо объяснить или уточнить.

(Кстати, на сайте «Медузы» Карцев числится даже не редактором, а руководителем отдела «Разбор». Виноградова же среди 66 человек персонала не числится вовсе – похоже, она и впрямь фрилансер.)

Но теперь, когда «чёрная работа» проделана, хотелось бы перехода на следующий, более высокий, уровень. Известно же: сказал «А» – говори и «Б». Любителей говорить «А» и в России довольно много. А вот букву «Б» эти «говоруны» так толком и не выучили. Поэтому…

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

Уважаемый г-н Родченков!

Вашу книгу я пока не прочитал. Жду, когда она долетит или доплывёт до Риги. Но, уверен, многие интересующие читателей аспекты там всё же не освещены. И потому хотелось бы получить от Вас уточнения и разъяснения по некоторым конкретным фактам и направлениям.

Но прежде, чем перейти непосредственно к ним, я вынужден поставить кое-какие рамки. Ибо более высокий уровень требует этого.

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

Во-первых, Григорий, хотел бы призвать Вас к спокойствию и порядку. Тем более что основной стресс – как по жизни, так и по профессии – для Вас остался позади. От Вашего честного признания в том, что Вы, мол, «эмоциональная натура», легче не становится. К тому же оно не добавляет ничего нового: про Вашу эмоциональную натуру читатели давно в курсе.

Поясню. Словосочетаниями вроде «глупого козла» и «неприкасаемого чайника» мы уже насытились. Я уж не говорю о целых фразах типа «ох.еть – её прятать надо немедленно». Причём отпущенных не в устном, а в письменном виде. И в адрес не Васи Пупкина из соседнего подъезда, а всё-таки Алексея Великодного.

Во-вторых, полагаю, Вы уже в достаточной степени развлекли как англо-, так и русскоязычных домохозяек рассказами в стиле «пули свистели над головой». Поэтому не разбавляйте, пожалуйста, впредь свою речь вставками про то, как Вы любите свою собаку, как Вы удирали на машине от охраны и какие шлёпанцы с собой взяли. А также тем, что касается самопиара, – от «у меня было фундаментальное преимущество над всеми» до «я играю хорошо в шахматы». Это не продвинет дело вперёд.

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

В-третьих, попрошу Вас оставить в пункте «А» ковровые бомбардировки по площадям. Я имею в виду, в частности, обобщающие слова типа «все», «никто» и им подобные. Это также не продвигает дело вперёд и вдобавок задевает тех, кого не надо.

Александра уже срезала Вас именем Фёдора Климова в ответ на Ваше самоуверенное: «Назовите мне спортсменов, которые не имеют отношения [к допингу]». Я готов добавить к Климову всех россиян, допущенных на Олимпиаду в Пхёнчхан-2018, легкоатлетов Шубенкова, Ласицкене, Сидорову… Шахматистов, наконец. Они ведь тоже спортсмены? Или они также употребляют? Я уж не говорю о том, что Вы сами ранее в интервью привели пример с Аделиной Сотниковой.

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

Поверьте, таких «ковровых» или просто рваных речей от «разоблачителей» вроде Александра Тихонова или Светланы Ишмуратовой мы за последние 10 лет уже накушались. На уровне «Б» требуется конкретика: кто, кому, чего, сколько, где, когда. Вы утверждаете, что у Вас «феноменальная память»? Очень хорошо. Воспользуемся ею.

Кстати, Александра утверждает, что Вас «бесит то, как эту тему [допинга] освещают в нашей [российской] прессе». Это тоже «удар по площадям». Вы, надо полагать, имеете в виду федеральные каналы. Но крупнейший российский спортивный портал – sports.ru (с которым, кстати, и сотрудничает «Медуза») – вряд ли можно отнести к федеральным. Не приходилось ли Вам читать, например, статьи пользователя под ником «Медведь-2006»?

(Могу, кстати, привести в параллельный пример и себя – в отношении причин, по которым СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе-1984.)

Если Вы согласны соблюдать установленные рамки, перехожу к конкретным темам.

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

1. Вы говорите, что, мол, «я сам плоть от плоти из спорта, я сам применял допинг, знаю, как он применяется». Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Вид спорта, годы и уровень выступлений, конкретный допинг и способ его применения. Быстро и отрывисто отвечать не обязательно – здесь не армия, не тюрьма и не Спортивный арбитражный суд. Цейтнота нет.

Вполне допускаю, что всё это есть в Вашей книге, но она, повторяю, ещё не успела до меня доехать. В таком случае так и скажите: я там всё это как раз и описал.

2. Вы [вновь] пришли работать в лабораторию в 2005 году. То есть пригласили Вас туда аккурат перед олимпийским сезоном Турина-2006. Вот и давайте теперь поконкретнее.

Списки лыжной, биатлонной, конькобежной и т. д. сборной – как мужской, так и женской – легко достать в Интернете. Впрочем, при Вашей феноменальной памяти даже этого делать не придётся. Заполните, пожалуйста, таблицу:

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

То же самое, пожалуйста, в отношении Олимпиады в Ванкувере-2010.

Разобрать советские годы, безусловно, также было бы интересно, но, боюсь, далеко не всем читателям. Посему об этом пока не прошу. Что касается второго десятилетия XXI века, то оно, в принципе, уже разобрано Ричардом МакЛареном – не без Вашей помощи, естественно.

Наконец, Олимпиада в Пекине-2008 заметно отличается (в худшую сторону) от туринской и ванкуверской в плане количества дисквалифицированных за допинг российских атлетов. И потому она тоже вызывает уже чуть меньший интерес. Но я, разумеется, буду только рад, если Вы заполните вышеуказанный образец таблицы и в отношении всех остальных, не указанных в Википедии, российских «птенцов», выпавших из китайского «Птичьего гнезда».

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

3. К сожалению, приходится констатировать, что борцы с допингом на Западе таки привносят в свою деятельность элемент политики или, по крайней мере, приоритетов. В частности, был оставлен в покое биатлонист Тимофей Лапшин, «засветившийся» в докладе МакЛарена не хуже Александра Легкова и, тем не менее, не понёсший за своё поведение никакого наказания – по причине смены гражданства с российского на южнокорейское.

(Кстати, передайте сэру Ричарду пламенный привет как конспиратору-дилетанту: почти все спортсмены, скрытые в его докладе за кодовыми номерами в прямоугольниках, были «вычислены» русскими энтузиастами в течение нескольких недель. Приложил к этому руку и Ваш покорный слуга.)

Посему – раскройте, пожалуйста, как следует тему «помощи» иностранным спортсменам перед Олимпиадой в Сочи-2014. Желательно – в формате всё той же таблицы. Имеются, например, версии (или «сплетни в виде версий», воздавая должное Владимиру Высоцкому), что подобной «помощью» пользовались белорусские и некоторые другие иностранные атлеты-призёры: Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Антон Кушнир, Надежда Скардино, Алла Цупер и др.

Буду очень рад нашему дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Ответ читателя «Медузы» писателю Родченкову

С наилучшими пожеланиями.

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/konriga/2815905.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − 3 =