«Сервис белорусов несопоставим с сервисом наших регионов». Глава СБР — о неудачах россиян

Андрей Шитихин

15 марта 2022, 09:00 МСК

Почему российские биатлонисты проигрывают белорусам на Кубке СБР – Виктор Майгуров объяснил ситуацию с сервисом и лыжами

Поделиться

Комментарии

Виктор Майгуров объяснил, что за проблемы с лыжами у наших биатлонистов в Уфе и что действительно хранится на складе.

На проходящем в Уфе Кубке СБР российские биатлонисты в одну калитку проигрывают белорусам. Наши жалуются на лыжи, говорят, что все поражения – из-за отсутствия «боевых» пар, которые застряли где-то на складе в Москве. Так ли это на самом деле? «Чемпионат» задал вопросы президенту СБР Виктору Майгурову.

Почему российские биатлонисты проигрывают белорусам на Кубке СБР – Виктор Майгуров объяснил ситуацию с сервисом и лыжами

«Мы перепраздновали». Белорусские биатлонисты просто выносят россиян на Кубке СБР

«Белорусы готовились на сборах, наши дома. Стоит ли удивляться?»

– Некоторые спортсмены сборной России пожаловались, что из-за отсутствия «боевых» лыж они не в состоянии конкурировать с биатлонистами Беларуси. Вы можете это прокомментировать?– Я предполагаю, что дело здесь не столько в самих лыжах – и самые элитные лыжи требуют профессиональной подготовки. Сервис сборной Беларуси в Уфе обыгрывает сервис большинства региональных команд, их уровень просто несопоставим. Плюс белорусы после Олимпиады готовились на сборах, а наших тренерский штаб распустил по домам и собрал буквально за неделю до соревнований. Так стоит ли удивляться? Заметьте, спортсменки из сборной России почему-то на лыжи не жалуются и конкуренцию своим белорусским соперницам вполне себе составляют. Хотя многие специалисты ожидали увидеть в Уфе более равную борьбу, скорее, у мужчин, чем у женщин.

– Женская команда Свердловской области во главе со старшим тренером сборной России действительно выделяется.– Но не только эти девушки хорошо выступают – разве Кристина Резцова, представляющая Ханты-Мансийск, показывает плохие скорости? Что касается сборной Свердловской области, то тут нужно отдать должное Михаилу Шашилову. Он видимо что-то предвидел и подготовил свой региональный сервис во главе с Алексеем Шевченко, которого, если можно так выразиться, «арендовал» из сервис-группы сборной России.

– У мужчин ситуация на чемпионате России в Тюмени с лыжами останется такой же, как в Уфе? – Сложно загадывать. Но Сергей Башкиров, который запланировал собрать свою группу на сбор перед соревнованиями в Тюмени, уже обратился с просьбой, чтобы на этом сборе с лыжами поработал кто-то из сервиса национальной команды. На сбор перед соревнованиями в Уфе тренерский штаб сервисменов не запрашивал. Как показывает сегодняшний день, это стоило сделать.

Почему российские биатлонисты проигрывают белорусам на Кубке СБР – Виктор Майгуров объяснил ситуацию с сервисом и лыжами

«Мне было что сказать на Кубке мира. Но меня не спрашивают». Эмоции биатлонистки Резцовой

«Сработал эффект испорченного телефона»

– Правда ли, что на складе СБР хранятся лыжи лидеров сборной России, которых им сейчас не хватает для успешного выступления? Александр Логинов говорил про отсутствие «боевых» лыж. Да и Юрий Каминский сетовал на это.– Здесь, видимо, сработал эффект испорченного телефона. Есть два пула лыж – лыжи, которые спортсмены получают по контракту от фирмы-производителя в личное пользование, и лыжи, которые по такому же контракту получает СБР для использования в сборной России. На складе СБР сейчас находятся только лыжи сборной, личные лыжи спортсменов должны быть у них. Не готов говорить о точном количестве пар у любого сборника, но у каждого из лидеров это примерно 15-20 личных пар. Которые, повторюсь, мало просто иметь, но ещё и нужно профессионально подготовить к гонке.

– А сколько пар было у вас, когда вы выступали за сборную?– Времена были сложные. Нам выдавали по восемь пар на сезон. Шесть я продавал сразу, чтобы было на что жить, а на двух парах бегал. И даже какие-то результаты показывал (смеётся).

– Как обычно используются лыжи из пула сборной?– Они предоставляются нашим спортсменам на международных стартах. На конкретной паре лыж может бежать любой спортсмен или спортсменка, кому они подходят по антропометрии. Условно, сегодня в мужской гонке на них могут бежать Логинов, а на следующий день – Ульяна Нигматуллина или Ирина Казакевич, которые не уступают Саше в росте. За конкретным спортсменом лыжи из пула сборной не закрепляются, кто на чём бежит решают на месте тренерский штаб и сервис.

Почему российские биатлонисты проигрывают белорусам на Кубке СБР – Виктор Майгуров объяснил ситуацию с сервисом и лыжами

«Мы просто развалились». Российские биатлонисты поделили с белорусами золото в Уфе

«Мы должны усиливать одни регионы в ущерб другим?»

– Есть надежда, что лыжи из пула СБР привезут в Тюмень и наши лидеры побегут на них? – Во-первых, по взаимной договорённости с производителем эти лыжи не должны использоваться на внутренних стартах. Кроме того, есть ещё и этический момент: допустим, пул лыж сборной привезли в Тюмень. По какому принципу их распределять, каким спортсменам давать, а каким отказывать? Ведь это соревнования регионов. На них не выступает сборная России. Разве мы должны с помощью элитного инвентаря усиливать одни регионы в ущерб другим и влиять на конечный результат?

– Какой из всего этого видится выход? – Можно задействовать сервис сборной для всех желающих на важнейших внутренних соревнованиях и готовить все лыжи одним парафином. Это в духе фэйр-плей. Мы уже использовали такой подход минувшей осенью на отборочных стартах и обязательно вернёмся к обсуждению того, чтобы распространить эту практику более широко в будущем сезоне. Вопрос лишь в том, сможет ли сервис сборной обслуживать все команды одновременно и какие шаги нам нужно предпринять, чтобы смог.

Источник: https://www.championat.com/biathlon/article-4636549-pochemu-rossijskie-biatlonisty-proigryvayut-belorusam-na-kubke-sbr-viktor-majgurov-obyasnil-situaciyu-s-servisom-i-lyzhami.html

3 КОММЕНТАРИИ

  1. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and
    was wondering what all is required to get setup? I’m assuming having
    a blog like yours would cost a pretty penny?
    I’m not very web savvy so I’m not 100% certain. Any suggestions
    or advice would be greatly appreciated. Appreciate it

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + один =