Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Швеция, в отличие от многих других стран, не вводила строгий карантин. Поэтому у Себастьяна Самуэльссона, по словам самого спортсмена, была «почти обычная весна». Он тренируется практически только в Эстерсунде, а своей основной задачей на этот год видит улучшение показателей стрельбы.

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Два месяца: «Девять из десяти»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

На данный момент за плечами Самуэльссона два месяца подготовки, ведь он смог возобновить тренировки уже на первой неделе мая. «Очень доволен, хотя подготовка строилась весьма специфически, так как сборов не было». Его последний тренировочный блок, продлившийся 3,5 недели, завершился двумя тестовыми гонками. Говоря о них, спортсмен с лукавой улыбкой признался: «Соревнования прошли отлично, но результаты озвучить вам не могу». Подводя итоги первой части межсезонья, Себастьян отметил: «Если бы я был тренером, то оценил бы себя на девять баллов из десяти. Всё идёт гладко. Здоровье не подкачало, травм нет. Сделал всё, что хотел. Одним словом, это один из самых успешных стартов в новый биатлонный год за всю мою карьеру».

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Высокая мотивация после разочарований

Весенние успехи пришлись как нельзя кстати после разочарований сезона 2019/2020. «Мне это было очень нужно. Прошлый сезон сложился не так, как я ожидал и надеялся… То и дело подводила форма, и к концу сезона мне уже было не за что бороться. Я лишь пытался провести пару удачных гонок и комфортно чувствовать себя при стрельбе. Наверное, было нужно дополнительное время для восстановления… Приступая к тренировкам после перерыва, я почувствовал высокую мотивацию показать, что как спортсмен я теперь сильнее, чем в прошлом году. Сейчас вижу, что это работает, поэтому во мне растёт стремление добиться ещё большего в ближайшие месяцы».

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Всё приходит со временем

План самосовершенствования Самуэльссона тесно связан с улучшением показателей стрельбы. Идти к этой цели спортсмен начал ещё прошлым летом: «Я многого тогда добился благодаря стрелковым тренировкам. Внёс ряд существенных изменений и попытался выявить те факторы, которые позволили бы улучшить стрельбу. Но, пожалуй, было наивным полагать, что можно всё поменять, сразу же адаптироваться и выдавать более высокие результаты. Это труднее, чем я думал. В этом году у меня с самого начала были чёткие представления и план. Наверное, ещё годик – и старания себя оправдают».

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Как Хофер

Весной Самуэльссон отдельно работал над скоростью принятия изготовки, ведь на огневом рубеже каждая секунда на вес золота. «Практиковал новый способ снятия винтовки. Мой коллега Пеппе Фемлинг в этом деле дока. Я смотрел видеозаписи с ним и пытался копировать движения. Занимался весной, когда удавалось выкроить немного свободного времени. Особенно тяжело в этом плане тягаться с Лукасом Хофером, но буду тянуться за ним».

Домашние тренировки

Одним из отличий в подготовке Самуэльссона и его коллег в этом году было отсутствие тренировочных сборов за пределами Швеции. «Меня это пока очень даже устраивает. Здорово побыть в родных пенатах. Я уже много лет не проводил так много дней дома. Но в сентябре-октябре, незадолго до начала сезона, тренировочные сборы в других странах будут всё-таки необходимы. Надеюсь, мы сможем их провести».

Несмотря на плюсы «домашних» тренировок, 23-летний швед отмечает, что подготовка на одном и том же месте со временем становится однообразной: «Порой даже начинаешь напряжённо вспоминать, какой сегодня день, чтобы знать, что по программе. Поэтому мы решили съездить в другие регионы. На прошлой неделе были в Оре. Он расположен всего в 100 километрах от Эстерсунда, но уже сам факт того, что куда-то выбираешься на два-три дня, заряжает новой энергией!»

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Режимный момент: день за днём…

Распорядок дня в домашней обстановке претерпевает некоторые изменения. «Встаю в семь. Чуть позже восьми отправляюсь на стрельбище. На машине до него всего 10 минут. В 8:15 начинается пристрелка. Кроме того, мы обычно проводим тренировку на лыжероллерах – интервальную или на длинную дистанцию. В 12 обед. В 15-16 часов начинается ещё один тренировочный блок. Потом ужин, – и можно уже готовиться к следующему дню. И так по кругу. Иногда просыпаешь утром, – а уже чувствуешь себя уставшим, ноги тяжёлые. В такие дни хочется ограничиться одним тренировочным блоком, но отрабатываешь оба, а потом осознаёшь, что ведь завтра опять то же самое».

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

«Альпы в квартире»

Золотой и серебряный призёр Олимпиады 2018 года недавно обогатил свою тренировочную программу технической новинкой: «Лыжероллеры мне нравятся, но очень люблю и велосипед. В этом году приобрёл специальный велостанок, и большую часть велотренировок провёл дома. Местность в Эстерсунде равнинная, к тому же здесь очень ветрено. Теперь я могу просто запустить приложение Zwift и оказаться в горах! Альпы прямо в квартире – разве не здорово?! До того, как начал пользоваться им, думал, что будет скучно. Но оказалось, что кататься на велосипеде в виртуальном мире весьма увлекательно! Там много других пользователей, и можно попытаться догнать их. И всё же очень хотелось бы снова попасть в настоящие Альпы. Реальность лучше квартиры».

Короткое лето

Тренировки в центральной части Швеции с её коротким летом – не сахар. «Бывает, у нас по плану полуторачасовые тренировочные блоки на пересечённой местности, и при этом льёт дождь. В такие дни время тянется бесконечно… Зато начинаешь ценить ясные жаркие дни. Отзанимался – и прямиком на пляж, купаться. Ведь может случиться так, что это и есть последний день лета. Пока у нас нормальная погода. Снега в мае не было!»

Положительная энергетика Стины Нильссон

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

Команда Швеции тренируется в сегодняшнем составе уже больше пяти лет. Появление в ней олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Стины Нильссон стало сродни дуновению свежего ветерка. «Ей всё в новинку. Поэтому она меня вдохновляет. Для неё каждая тренировка на огневом рубеже в радость. Для нас – спортсменов, которые стреляют уже по многу лет, – это уже рутина. А она буквально источает положительную энергию. Это помогает нам взглянуть на многое под другим углом. Её энтузиазм заразителен!»

Плюсы пандемии

Самуэльссон видит некоторые плюсы в том, что сейчас всем приходится оставаться и тренироваться дома из-за коронавируса. «В будущем мы наверняка увидим ряд положительных моментов, опосредованных пандемией, о которых сейчас даже не задумываемся. Например, мы провели всего пару сборов, и большинству из нас больше понравилось заниматься дома. Тренировки проходят нормально. А сначала мы думали, что Эстерсунд приестся уже к июню. В будущем вспомним эту ситуацию и зададимся вопросом: «А обязательно уезжать на так долго?» Задумываясь о влиянии переездов на окружающую среду и учитывая иные факторы, понимаешь, что совсем не обязательно лететь на Крит, чтобы покататься на велосипедах. Мне кажется, что когда всё закончится, мы вынесем из этой ситуации и кое-что положительное».

«Почти обычная весна» Себастьяна Самуэльссона

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/misheli/2808117.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =