Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Гонки преследования – одни из самых зрелищных в биатлоне. Особенно дороги моменты, когда на финишном круге среди лидеров появляется спортсмен, у которого, казалось, не было шансов сюда пробиться. Прорывы из дальних номеров в лидирующую группу – любимая тема для обсуждения всех любителей биатлона. Здесь я хочу вспомнить самые значительные подвиги стреляющих лыжников и лыжниц в так называемых пасьютах.

Часть 1. Рейтинг самых значительных прорывов на первое место.

Подвиги в биатлонных гонках преследования

17 января 1999 года. В гонке преследования, проходящей в рамках этапа Кубка мира в Рупольдинге, под 15-м номером на старт выходит 24-летний Рафаэль Пуаре. Несмотря на то, что у молодого француза  к этому времени уже были две победы в личных гонках и даже бронза в пасьюте на главном старте 1998 года, фаворитами гонки были совсем другие ребята. Но стрельнув ноль, будущий восьмикратный чемпион мира неожиданно прорвался с 15-го места на первое. Таким образом, у Рафаэля Пуаре – шестое место в этом рейтинге.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Через семь лет, 18 марта 2006 года знаменитый французский биатлонист в очередном пасьюте опять «прорвался». На сей раз в Кохтиалахти Рафаэль Пуаре поднялся с шестого места на второе. А проиграл он, конечно, Уле Айнару Бьёрндалену. С тремя промахами самый титулованный биатлонист мира взлетел аж с 16 места. Итак, у Бьёрндалена – пятое место среди золотых прорывов в гонках преследования.

 Январь 2007 год. Поклюка. Известный австрийский биатлонист Кристоф Зуман делает золотой дубль. Первая победа и вторая в карьере состоялась как раз в гонке преследования. 31-летний австриец, допустив всего один промах, поднялся в этом пасьюте с 17 места. Таким образом, у Кристофа Зумана – четвёртое место в нашем рейтинге.

 Мне стала интересна эта тема месяц назад, когда в Котиалахти в гонке преследования выиграл впервые в своей карьере Себастьян Самульэссон.  Допустив всего один промах, 23-летний швед прорвался аж с 18 места. Себастьян Самуэльссон – бронзовый призёр рейтинга самых значимых золотых прорывов в биатлонных пасьютах.

Теперь опять вернёмся в прошлое. 23 февраля 2003 года. Эстерсунд. В гонке преследования под 20-ым номером старт принял мира Владимир Драчёв. К тому времени четырёхкратный чемпион уже не попадал в основу сборной России, поэтому здесь выступал уже за Беларусь. Казалось, что подвиги 36-летнего биатлониста остались в прошлом. Но Драчёв думал по-другому. Он выиграл эту гонку, а через месяц в пасьюте ЧМ взял бронзу. Итак, у Владимира Драчёва – серебро нашего рейтинга.

 В вышеуказанной «драчёвской» гонке был ещё один внушительный прорыв. Его совершил Андреас Бирнбахер. Он скакнул с 22 места на шестое. Но главная его гонка состоялась почти через восемь лет. 17 декабря 2011 года Бирнбахер выиграл пасьют в Хохфильцине. Такую викторию будут помнить ещё долго. Андреас стартовал только 26-ым, стрельнул ноль, а в финишном створе уделал великого Бьёрндалена. Таким оброзом, у Андреаса Бирнбахера – самая крутая победа в биатлонных пасьютах.

Часть 2. Рейтинг самых значительных прорывов на призовое место.

Подвиги в биатлонных гонках преследования

Далёкий 2001 год. Гонку преследования в Хохфильцине с семью промахами выигрывает Бьёрндален. Единственный кто не промахнулся в этом пасьюте – Рико Гросс. Это ему позволило прыгнуть через 22 места: с 25 на третье.  Итак, у Рико Гросса – шестое место в нашем втором рейтинге. 

В копилке четырёхкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой находятся семь медалей чемпионатов мира. Последняя из них была завоёвана 12 февраля 2017 года в гонке преследования на проходящем первенстве планеты. Тогда в австрийском Хохфильцене Дарья смогла прыгнуть аж через 25 мест: с 27 на второе.  Таким образом, у Домрачевой – пятое место среди самых крутых прорывов в пасьютах на призовые места.

Чуть ранее, 15 января 2017 года, на этапе Кубка мира в Рупольдинге ещё более существенный скачок (на 26 мест) сделал Михал Крчмар. Чешский биатлонист стартовал 29, а финишировал третьим, на 1,8 секунды обогнав нашего Шипулина. Итак, Михал Крчмар на четвёртом месте рейтинга самых крутых призёров гонок преследования.

В конце 90-х – в начале нулевых довольно успешно выступала Флоранс Баверель. В её активе – золотая олимпийская медаль и девять медалей чемпионатов мира. Одна из них была завоёвана на чемпионате мира 2000 года в Холменколлене. В гонке преследования французская биатлонистка сделала скачок аж на 29 мест: стартовала 32-ой, а финишировала третьей.

Один из самых неожиданных пасьютов свершился 19 марта 2011 года в Холменколене. Тогда на последнем круге была упорная борьба между тремя биатлонистами. В конце концов, золото тогда досталось – Эмилю Хегле Свендсену, второй стал Тарьей Бё, а замкнул тройку призёров – Мартен Фуркад. Так вот два призёра в тот день совершили супер броски: норвежец стартовал 44-ым, а француз – 35-м. Если бы Свендсен чуть притормозил на финише, то первое место в первом нашем рейтинге было бы ни у Бирнбахера. А так, Тарьей Бё смог стать лидером рейтинга самых крутых прорывов в пасьютах на призовые места (на 42 места), а Мартен Фуркад – в этом же рейтинге стал вторым (скачок на 32 места).

Часть 3. Рейтинг самых значительных прорывов без призовых мест.

Подвиги в биатлонных гонках преследования

22 декабря 2018 года уже упомянутый Себастьян Самуэльссон провёл неплохую гонку. Правда, на это мало кто обратил внимание. Ведь к тому времени уже олимпийский чемпион занял всего лишь десятое место. Но стартовал-то он 52-ым. Т.е. его скачок составил 42 места. Таким образом, Себастьян Самуэльссон занимает шестое место в нашем третьем рейтинге.

Примечательный пасьют состоялся 15 февраля 2009 года на чемпионате мира в Пхёнчхане. Там наша Зайцева с шестью промахами умудрилась отстоять своё третье место. Но скрытыми героинями этой гонки стали Мари-Лор Брюне и Дарья Домрачева. Первая из них умудрилась совершить скачок на 45 мест (с 52 на 7), а белоруска – на 48 (с  53 на 5). Тем самым, Мари-Лор Брюне заняла пятое место, а Дарья Домрачева – второе, среди самых крутых прорывов в пасьютах без призов.

 14 декабря 2003 года в гонке преследования, проходившей на Кубке мира в Хохфильцене, чемпионка мира в индивидуальной гонке Катержина Голубцова-Лосманова сделала свой великолепный прорыв на 47 мест: стартовала 52-ой, финишировала – 5-ой. Таким образом, у чешской биатлонистки – четвёртое место в нашем третьем рейтинге.

Единственный крутой прорыв в пасьюте, который состоялся в великом Оберхофе, сделал 7 января 2017 года Артём Прима. Его скачок был на 48 мест (как и у Домрачевой): стартовал 57-ым, а финишировал – 9-ым. Так как украинский биатлонист совершил свой подвиг на Кубке мира, а великая белоруска – на чемпионате мира, то Артём занимает только третье место в нашем рейтинге. 

Самый великий прорыв в пасьютах сделал Жюльен Робер 27 ноября 2005 года. Даже на странице с информацией об этом французском биатлонисте в Wikipedia есть информация о том, как в этот день он стартовал последним (60-ым), а финишировал 10-ым (скачок на 50 мест – абсолютный рекорд). Надо отметить, что в предыдущем рейтинге шла речь о скачке Флоранс Баверель, которая являлась тогда супругой Робера. Видать, совершать подвиги – это у них семейное.

Подведём некоторые итоги после упоминания 18-ти подвигов в биатлонных гонках преследования.

Первое. Прискорбно, но россияне в рейтинги не попали. Русские Драчёв и Домрачева  совершали свои подвиги за Беларусь. Хотя надо отметить, что у Шипулина было несколько хороших гонок преследования.  Лидер же по количеству героев гонках преследования – Франция (пять человек).

Второе. Самые крутые в гонках преследования – Дарья Домрачева и Себастьян Самуэльссон (совершили по два подвига). Причём шведу только 23 года. И все помнят гонку преследования на последней Олимпиаде, когда он прыгнул с 14-го места на второе. Надо сказать, что на сегодняшний день он в пасьютах самый крутой.

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/4mesto/2879146.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − восемь =