Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Из-за преждевременного финала сезона Кубка мира BMW IBU команда Словении начала готовиться к новому сезону и домашнему Чемпионату мира IBU-2021 не в первых числах мая, а в середине апреля. И хотя у них на горизонте, в феврале 2021, — мероприятие, которое бывает раз в поколение, маленькая словенская команда начала летнюю подготовку в легком режиме.

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Семья, друзья и расслабленный первый сбор

Тренер Урош Велепец объяснил: “Сезон закончился 15 марта, и мы сказали: “отдохните 4 недели, затем две недели в легком режиме, и мы начнем 1 мая”. Была по-настоящему приятная, расслабленная атмосфера… Первый сбор мы провели в Бледе, а не в Поклюке: три дня упорной работы, пицца, вечерние разговоры. Было весело».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Перед коротким первым сбором, с которого начался сезон, “была обычная весна; много дел дома, немного спорта и много времени с семьей и друзьями. Я не хотел зацикливаться на коронавирусе; я просто дал им понять, что нам в Словении очень повезло”.

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Никакого давления за восемь месяцев до ЧМ

Так же спокойно он относится и к домашнему Чемпионату мира IBU. «Я не хотел слишком давить на них из-за Чемпионата мира. Мы хотим готовиться потихоньку. (Команде) не нужна излишняя мотивация в мае или июне, не нужно переусердствовать в начале базовой подготовки. Нам очень повезло с этим Чемпионатом мира; федерация хочет медаль, чтобы в национальной команде не было больших сокращений. Чтобы у нас был шанс, нужны лучшие условия. Пока спортсмены не ощущают никакого давления. Впереди еще 8 месяцев; дальше будет все тяжелее и тяжелее. Возможно, сложнее всего будет Якову (Факу) и Клемену (Бауэру), потому что им нужно проявлять себя».

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

“Постоянны только перемены”

Несмотря на спокойное начало, Велепец признает, что впереди их ждет обычный тяжелый тренировочный сезон с некоторыми изменениями. «Постоянны только перемены. Нельзя пользоваться одной и той же системой из года в год. Иногда стресса должно быть больше, иногда меньше; разная интенсивность, особенно для таких «стреляных бойцов», как Яков и Клемен. Им каждый год нужны перемены, иначе они могут заскучать. Они не хотят работать по одной и той же схеме каждый год. Моя цель – сделать что-то новое с системой, с тренировочными сборами, со всем».

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Фак: семья и гибкий график

Обладатель двух олимпийских наград и чемпион мира IBU Яков Фак согласен с тренером. «Моя жизнь теперь, когда у меня двое маленьких детей, не такая, как когда я был один и совершенно свободен. У меня достаточно мотивации, но мне нужно тренироваться по-другому; мне необходим более гибкий план, и я не буду проводить с командой так много времени, как раньше. Если я ложусь спать в 8 вечера с детьми и просыпаюсь в 6, готовый тренироваться, то все идет как надо. Другое дело, когда тренер заезжает за тобой в 8, чтобы поехать в Поклюку, и тренировка начинается в 9; ты должен тренироваться, даже если плохо себя чувствуешь. В таком случае день потерян. Часто я подстраиваю график тренировок под жизнь моей семьи. Конечно, не все идеально, но после первых недель я в очень хорошей форме».

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

В Поклюке, без Фака

Словенцы начали второй сбор в прошлый уикенд в Поклюке: согласно Велепецу, “это единственное, что не изменилось; мы собирались провести некоторые сборы в других местах, но большинство планов в подвешенном состоянии из-за коронавируса”. Фак пропустит большую часть этого сбора – не из-за семейных обязательств, а потому что недавно подхватил клещевой боррелиоз. «Клещ укусил меня в пяточное сухожилие, когда я бегал. Я пошел к доктору и теперь прохожу 14-дневный курс антибиотиков, потому что если эту болезнь вовремя не остановить, могут быть осложнения. Так что 14 дней я тренируюсь только в легком режиме». И все же звезда Словении видит что-то комичное в новой помехе. «Я сказал жене, что я ходячий образец травм и болезней; кажется, у меня были они все!»

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Помощь в тяжелые времена

Некоторые словенские спортсмены, включая Фака, провели несколько дней этого легкого начала сезона, работая на ферме вместе со спонсором, пивоварней Lӑsko. Так как из-за коронавируса не смогли приехать сельскохозяйственные рабочие из-за границы, понадобилась помощь в посадке хмеля. Велепец признался, что это был «тяжелый труд», а Фак в то же время отметил, как важно, чтобы «люди помогали друг другу в стрессовой ситуации, в которой мы оказались».

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Женская команда: из юниорок на Кубок мира BMW IBU

Одна из самых больших перемен для хозяев ЧМ IBU – это первая за несколько лет отдельная молодая женская команда: большая часть этой группы перепрыгнула с юниорского уровня сразу в команду Кубка мира BMW IBU. Велепец сказал: «Сейчас у нас есть четыре взрослые девушки, и пришло время создать отдельную женскую команду». Женский тренер Андреа Мали, работающая со своей командой на отдельном огневом рубеже, добавила: «Им всем не хватает хорошего опыта на Кубке IBU, где их результаты были бы намного более удовлетворительными и вдохновляющими; в идеальных условиях это означало бы как минимум топ-25. Результатом такого же выступления на Кубке мира BMW IBU будет топ-60 или 80 в лучшем случае, потому что уровень конкуренции очень, очень высок. Потребуется много работы, терпения и времени».

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Личное развитие в биатлоне

Принимая во внимание молодой возраст группы, Мали не давит на них и фокусируется на “личном развитии в биатлоне. Я сказала девушкам, что сейчас имеет значение только сравнение их сегодняшних выступлений с их же выступлениями в прошлом; постоянное личное развитие однажды принесет свои плоды… Я прилагаю много усилий для того, чтобы мои девочки могли получать нужную подготовку и хорошо жить, в то же время строя биатлонную карьеру. Кто останется в итоге, будет зависеть от преданности делу и истинного желания, как это было со мной до 37 лет».

ЧМ IBU: учебный опыт

Как и Велепец, Мали подходит к домашнему Чемпионату мира IBU без лишнего напряжения, особенно в это время года. «Мы будем относиться к Чемпионату мира IBU как к очередному учебному опыту, мероприятию с высоким уровнем стресса и большими ожиданиями, где единственной целью будет показать лучший личный результат и не думать об остальном. Мы смеем надеяться, что, если повезет, любая из девушек сможет заработать очки Кубка мира».

Расслабленный старт тренировок в команде Словении

Мыслить позитивно

Тренер-ветеран Велепец, обладатель 7-го места в спринте Чемпионата мира-1993, считает, что расслабленный подход без лишнего напряжения важен для всех в эти непростые времена. «Если мы начнем думать, что может случиться, это изменит представление о том, что нужно делать. Лучше мыслить позитивно и ориентироваться на то, что в конце ноября мы выйдем на старт в Контиолахти и все пойдет по плану. Не нужно зацикливаться на мыслях о том, что может произойти. И все же у тренеров должны быть планы для разных сценариев: А, все идеально, B, что-то идет не так, С, возможны перемены. Сейчас мы сосредоточены на плане А и следуем ему».

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/misheli/2791968.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − три =