Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Уважаемый Медведь-2006 уже освещал эту проблему, но она актуальна и сегодня.

Прочитал заметку Позднякова о неадекватности санкций ВАДА. Оставлю за скобками различные исторические аналогии, а уделю внимание шизофреническому бреду (либо осознанной лжи) Позднякова о так называемой «коллективной ответственности».

Во-первых, нет никакой коллективной ответственности. Любой желающий может открыть Олимпийскую Хартию (Правило 59) и/или документы ВАДА, где есть четкое разделение. Например, «Роли и ответственность НОК» и «Роли и ответственность Международной федерации». И, конечно же, «Роли и ответственность индивидуального спортсмена и команды». Именно в документах закреплена возможность применения санкций к таким субъектам, как Национальный олимпийский комитет (НОК, в России это ОКР) или Международная федерация.

Во-вторых, в мире полно аналогичных случаев и я хотел бы остановиться на некоторых интересных примерах.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В европейском футболе с 2012 действуют «Правила финансового фейр-плей«. Оставим за скобками споры о справедливости этих правил, а констатируем их наличие. Кратко — цель Правил установить некие стандарты финансовой деятельности футбольных клубов. За нарушения Правил полагаются различные санкции: денежный штраф, запрет на трансферы игроков, бан на участие в еврокубках. В феврале 2020 в европейском футболе была громкая новость — английский футбольный клуб «Манчестер Сити» наказан УЕФА денежным штрафом в сумме 30 миллионов евро и двухлетним баном на участие в еврокубках в сезонах 2020/21 и 2021/22. Основание — нарушения менеджментом клуба в 2012-2016 вышеупомянутых Правил ФФП. Кстати, пострадают от бана игроки и тренеры. Например, тренер Пеп Гвардиола пришел в Манчестер Сити летом 2016 — аккурат после периода, в котором УЕФА вменяет нарушения Правил ФФП. Многие игроки тоже пришли после 2016. Да и «старые» игроки вряд ли имеют какое-то отношение к финансовой деятельности клуба в 2012-2016 — разве что участием в мероприятиях спонсоров клуба. Но наказаны отстранением от престижного соревнования с солидными денежными бонусами абсолютно все игроки «Манчестер Сити».

Ничего не напоминает?

Другой пример. В апреле 2008 года в Чемпионате Украины 2007/2008 в Харькове был сыгран матч «Металлист» — «Карпаты». Матч завершился победой «Металлиста» со счетом 4:0. Летом 2010 года решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии Федерации футбола Украины матч признан договорным, результат аннулирован, а на клубы наложены санкции в виде лишения баллов в турнирной таблице. «Металлист» не согласился с решением и подал апелляцию в КАС, который остановил действие решения КДК ФФУ. Рассмотрение затягивалось, «Металлист» продолжал успешно выступать в Украинской премьер-лиге, сменился собственник, а в сезоне 2012/13 добился наивысшего результата — второе место в УПЛ и право стартовать в самом сильном еврокубке Лиге чемпионов. Для попадания в групповую стадию ЛЧ (а это призовые деньги в сумме 20 миллионов евро) сезона 2013/14 «Металлисту» нужно было пройти два раунда квалификации. В первом раунде был успешно обыгран ПАОК с общим счетом 3-1 и «Металлист» уже готовился к решающим матчам с «Шальке». Но тут грянул гром — 2 августа 2013 года свое слово сказал КАС, подтвердив факт договорного матча «Металлист» — «Карпаты» в апреле 2008 года. А дальше УЕФА выписал «Металлисту» бан на участие в ЛЧ и ПАОК, вылетевший из розыгрыша, возродился аки Феникс и вышел играть с «Шальке».

В составе «Металлиста» с тех времен осталось 5 футболистов. Суть договорного матча — один из функционеров «Металлиста» вступил в сговор с игроками «Карпат» и заплатил деньги за «неспортивную» борьбу. При этом не было никаких доказательств, что игроки «Металлиста» знали или могли знать о том, что игроки «Карпат» не собираются играть по-настоящему. Тем не менее, все игроки «Металлиста» были наказаны отстранением от престижного соревнования с солидными денежными бонусами.

Ничего не напоминает?

Если нет — я составил вот такую наглядную табличку:

Реплика о «коллективной ответственности» российских спортсменов и почему это гнусная ложь

Резюме. Нет никакой коллективной ответственности. Есть ответственность конкретных лиц — но ними могут быть как и отдельно взятые спортсмены, так и их сообщности в виде ОКР или футбольных клубов. Конечно, можно возразить, что в турнирной таблице отображаются конкретного биатлониста или легкоатлета и результат футбольного клуба, а не его отдельных игроков. Но ведь за нарушение конкретного биатлониста в составе эстафеты дисквалифицируют всю команду, а не один отдельно взятый этап.

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/medved2006/2786296.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =