Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Для начала давайте определимся с двумя понятиями, которыми пользуются наши пропагандисты, чтобы рассказывать аудитории про русофобию международных организаций.

Презумпция невиновности – относится только к уголовному праву, которое действительно несет себе карательную функцию. 

Принцип коллективной ответственности неприменим – в решение WADA, а затем  CAS речь идет не об ответственности спортсменов, а о том, что РУСАДА, где, собственно, и фальсифицировали базу LIMS, перестала отвечать нормам Кодекса соответствия. Теперь ей дается срок на то, чтобы привести себя в порядок и начать соответствовать. То есть это нельзя считать в полной мере наказанием и даже санкциями. В чисто юридическом смысле. Де-факто все выглядит иначе, но есть антидопинговые правила, которые признала Россия, такие шаги WADA им соответствуют.

Решение CAS о судьбе российского спорта. Отскочили!

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

А вот теперь по существу… 

Решение CAS лояльно к российскому спорту настолько, насколько это возможно в принципе. Кроме того, России сильно помогла пандемия, которая сдвинула олимпийский цикл. 

Главное в решения Спортивного арбитража:

1. Изначально WADA вынесла запрет на участие в Олимпиадах и Чемпионатах мира российских спортсменов на четыре года. CAS сократил сроки до двух лет. Мотивировочная часть решения пока не опубликована, поэтому мы может только догадываться о причинах. Но тут сложно не угадать. WADA предписала России пропустить две Олимпиады – в Токио и Пекине. Олимпиада в Токио должна была быть в этом году, но из-за пандемии перенесена на 2021-й, Олимпиада же в Пекине состоится, как и планировалось, в 2022-м году. Таким образом, если бы оставались четырехлетние санкции, то Россия пропускала бы три Олимпиады(еще в Париже в 2024 году), а это уже стало бы нарушением правил WADA.

2. Важнейшее решение CAS в пользу спортсменов – на Олимпиады и чемпионаты мира будут допускаться все спортсмены, которые не имеют действующего наказания за допинг и против которых не ведется никаких расследований. В решении WADA предлагалась дать право отбора атлетов в нейтральном статусе спортивным федерациям, которые вполне могли утвердить жесткие критерии отбора.

Решение CAS о судьбе российского спорта. Отскочили!

Все остальное, включая штраф для РУСАДА в 1,72 миллиона долларов, остается без изменений. 

То есть России нельзя будет принимать крупные международные соревнования, по сути Олимпиады и чемпионаты мира, в течение этих двух лет. Таким образом, под вопросом проведение Чемпионата миру по пляжному футболу 2021 года и по волейболу в 2022-м. Однако даже WADA сделало оговорку, что соревнования переносятся при наличии такой возможности. Учитывая пандемию, спортивные федерации с очень большой вероятность этой оговоркой воспользуются. Есть еще Универсиада-2023, но она вообще не относится к Олимпиадам и чемпионатам мира, поэтому остается в России, как и футбольные Чемпионат Европы и финал Лиги Чемпионов, запланированные в Санкт-Петербурге. 

Сейчас главный вопрос – участие России в Чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. ФИФА вполне может заявить, что с момента жеребьевки турнир уже начался и поэтому переиграть все невозможно. Но пока еще эта тема не обсуждалась. 

Понять, где Россия будет без флага и гимна, а спортсмены в нейтральном статусе, очень легко. Это все соревнования, где победители получают медали олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Все остальное, в том числе этапы Кубков мира, остается по-старому.

Решение CAS о судьбе российского спорта. Отскочили!

Если смотреть на реакцию российских политиков, их меньше всего волнуют проблемы спортсменов, и они не отмечают те фактические послабления, которые утверждены решением CAS. Они говорят о флаге и гимне, которых не будет на Олимпиадах и чемпионатах мира. 

Их и правда не будет. Зато на форме спортсменов может оставаться надпись «Россия», но шрифтом не большим, чем слова нейтральный атлет». Также разрешены в форме цвета российского флага, чего не было на Олимпиаде в Пхенчхане. И это решение тоже в пользу спортсменов. 

Отдельно вынесены санкции в отношении чиновников, включая президента России. Два года они не имеют права быть гостями Олимпиад и чемпионатов мира, их просто не будут туда звать и аккредитовывать. Правда, президента может пригласить глава государства, которое проводит соревнования. На мой взгляд, это самое верное решение из всего пакета, потому что именно эти люди несут персональную ответственность за российскую допинговую катастрофу. 

Кстати, нельзя не отметить, что впервые вынесены санкции в отношении президента России и произошло это не в политической сфере, а в спорте.  Это отчасти отвечает на вопрос о том, почему сегодня Владимиру Путину на пресс-конференции не был задан вопрос о спортивных санкциях, хотя именно эта тема наиболее острая не только в нашем, но и мировом спорте. Единственный же вопрос Путину про спорт был задан журналисткой «Матч-ТВ» Ольгой Богословской, которая впервые в истории мировой журналистики спросила у действующего президента про видео с мастурбацией. Ну, как говорится, у каждого своя повестка дня.  

Решение CAS о судьбе российского спорта. Отскочили!

Компромиссное решение WADA не устроило одного из главных лоббистов жесткого подхода по отношению к России – американское USADA, а также многих российских политиков и чиновников от спорта. Это как раз означает, что решение по-настоящему компромиссное и вынесенное в интересах спортсменов. Им разрешено максимальное участие в соревнованиях, в отличие от чиновников, которые забанены на два года. Это означает, что российский спорт будет представлен на международной арене, не стоит ждать массовой смены спортивного гражданства или массового ухода из большого спорта. 

Россия к тому же в силах сократить срок возвращения статуса соответствия РУСАДА. Нужно провести расследование взлома базы LIMS. То есть как раз включиться в работу в соответствии с нормами уголовного права. Если расследование закончится раньше, срок может быть сокращен. Однако если же расследования не будет в течение двух лет, то статус несоответствия РУСАДА может быть продлен и, таким образом, эти или даже более жесткие санкции будут действовать в течение следующего олимпийского цикла. 

Так что CAS максимально смягчил удар по нашему спорту и теперь слово уже за государственными институтами и правоохранительной системой. С первого раза так ничего и не поняли. После громкого сочинского скандала и бана на Олимпиаде в Пхенчхане все равно было принято решение, а не сомневайтесь, что оно политическое, фальсифицировать базу данных. Сейчас дана вторая попытка на осознание.

 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/viking_nord/2868016.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =