Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Решение судьи Вальтера Пелино

Первая страница решения Вальтера Пелино

Как уже сообщалось, судья из Больцано Вальтер Пелино распорядился прекратить уголовное дело против южно-тирольского чемпиона ОИ-2008 по спортивной ходьбе Алекса Швацера.

Однако, помимо этого судья указал на причины, которые открывают новые сценарии. Он «считает установленным с высокой степенью рациональной достоверности, что пробы мочи, взятые у Алекса Швацера 1 января 2016 года, были изменены с целью сделать их положительными и таким образом добиться дисквалификации и дискредитации спортсмена, а также его тренера Сандро Донати».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Теперь те влиятельные международные организации, которые обвиняли его, могут сами оказаться под обвинением — IAFF и WADA, соответственно Международная федерация лёгкой атлетики (World Athletics) и Всемирное антидопинговое агентство.

Предыстория

Получив положительный результат на эритропоэтин в 2012 году, Швацер на пресс-конференции признал свою вину, принял на себя ответственность за случившееся и решил сотрудничать с правосудием, полагаясь на тренера Сандро Донати, символа борьбы с допингом, для подготовки своего возвращения на соревнования к Играм в Рио.

Донати — крупный игрок на антидопинговой сцене. Он разоблачил допинговую практику своего соотечественника Франческо Конкони. Конкони был учителем Микеле Феррари, которого позже прозвали «Dottore Epo». Феррари привёл Лэнса Армстронга к семи победам на Тур де Франс, все из которых были отменены из-за допинга. Позже Донати вступил в конфликт с WADA и  IAAF. Он обвиняет организации в непоследовательности в антидопинговой борьбе.

«Они сильны против слабых и слабы против сильных», — говорит Сандро Донати. — «Я работал в WADA и нашёл очень большую базу данных. В этой базе данных было более 12 000 анализов крови. Многие из этих анализов крови показали очень высокие значения».

Донати наткнулся на неё в 2013 году. База данных IAAF содержала 12 365 записей об анализах крови лучших спортсменов за период с 2001 по 2013 годы. 458 из этих записей имеют значение гематокрита (объём красных кровяных клеток в крови) выше 50 — сильный индикатор допинга. Однако никаких разбирательств по этому материалу начато не было.

«Эта база данных была доказательством того, что Международная федерация лёгкой атлетики годами ничего не делала и даже скрывала случаи применения допинга», — говорит Донати.

Решение судьи Вальтера Пелино

Алекс Швацер и Сандро Донати

16 декабря 2015 года Швацер дал новые показания в суде — о докторах итальянской федерации лёгкой атлетики (FIDAL) Пьерлуиджи Фьорелла и Джузеппе Фишетто, которые позже были оправданы по апелляции по обвинению в пособничестве ему.

А 1 января 2016 года были взяты пробы мочи Швацера. Новость о положительном результате была опубликована только 21 июня 2016 года, более чем через 5 месяцев: времени подать апелляцию и участвовать в Олимпийских играх слишком мало. Положительный эффект, обнаруженный Кёльнской лабораторией в моче Швацера, мотивирован обвинением в наличии синтетического тестостерона в допинг-пробе.

«Мошенничество должно было происходить в два этапа», — считает Донати. — «Сначала моча Швацера была смешана с чужеродной мочой, содержащей тестостерон. Затем чужеродная ДНК была удалена ультрафиолетовыми лучами. На втором этапе была добавлена ​​ДНК Швацера».

Судья Вальтер Пелино попросил прокуратуру провести дополнительное расследование, которое, по мнению Донати, должно быть направлено в сторону Германии. Донати предполагает, что первый этап манипуляции мог быть проведён в Штутгарте, в компании «Global Quality Sports» (GQS). Второй этап он помещает в «место хранения проб» — в лабораторию допинг-тестирования в Кёльне.

WADA и IAAF были против передачи допинг-проб Швацера итальянской системе правосудия. Об этом говорится в утекших письмах российской хакерской группы Fancy Bears.  Эти электронные письма (см. здесь и здесь) для судьи доказывают, что цель IAAF с самого начала заключалась в том, чтобы оказать давление на лабораторию в Кёльне, чтобы она сопротивлялась запросу о передаче изъятых допинг-проб.

В частности, речь идёт о переписке 2017 года  антидопингового менеджера IAAF Томаса Капдевиле и юриста Росса Венцеля, которые пишут о якобы общем заговоре против Швацера с помощью WADA. Адвокаты IAAF даже признали в окружном суде Больцано, что электронные письма были настоящими, но заявили, что они вырваны из контекста.

У прокуратуры Больцано есть только копии этих 23 электронных писем. Однако, чтобы исключить тот факт, что они являются подделками, необходимы оригинальные электронные письма, которые хранятся на сервере в Германии. Но власти Германии все эти годы откладывали предоставление данных.

Некоторые цитаты из решения Вальтера Пелино

Итак, всего за несколько дней до печально известного 1 января 2016 г., а именно 16 декабря 2015 года, Швацер дал показания против врачей итальянской федерации лёгкой атлетики, которые подталкивали спортсменов к употреблению допинга. Следовательно, свидетеля, который очень опасен, очевидно, нужно было остановить любой ценой — полностью его делегитимизировать и дискредитировать во всех отношениях.

Пелино пишет:

«Государственный допинг («doping di Stato»), таким образом, является опасным свидетельством, которое исходит не только изнутри этого мира, но и от спортсмена, который выбрал своим тренером рыцаря по борьбе с допингом: Сандро Донати. Таким образом, ударить Швацера означало нейтрализовать это опасное свидетельство и в то же время нейтрализовать Сандро Донати». (стр. 82 решения)

«Впечатляющая серия изученных данных и выявленные преступления представляют собой столько же улик, серьёзных, точных и последовательных, в поддержку этой гипотезы, для которой также есть точный и очень сильный мотив. Только такие высокие ставки, как необходимость скрыть совершённую манипуляцию и прикрыть тех, кто в ней был замешан, могут объяснить, как организации, которые должны бороться и защищать мир спорта, включая спортсменов, прибегли к зверствам, рассмотренным выше». (стр. 71) 

«Реальность такова, что у спортсменов нет реальных гарантий, и система полностью ориентирована на себя. Факт проведения контр-анализов в присутствии спортсмена, по сути, не защищает от каких-либо манипуляций, совершаемых выше по течению. Только доставка пробы в стороннюю лабораторию, полностью независимую от лабораторий WADA и, возможно, расположенную в родной стране спортсмена, может эффективно предотвратить повторение подобных событий в будущем». (стр. 75) 

«В сегодняшних системах WADA и IAAF действуют полностью самореферентным образом, и настоящая процедура красноречиво продемонстрировала, как они вообще не терпят внешнего контроля и действительно готовы на всё, чтобы предотвратить его, в смысле предоставления ложных заявлений и участия в процедурном мошенничестве».

«Этот механизм в конечном итоге даёт этим сущностям абсолютную власть и способствует наихудшим хитростям». (стр. 76)

Здесь можно скачать скан полного текста решения, подписанного судьей Вальтером Пелино — Ссылка 1  Ссылка 2

По материалам: http://www.lavocedellevoci.it/2021/02/19/alex-schwazer-lordinanza-che-lo-scagiona-e-inchioda-i-suoi-accusatori-wada-iaaf/ , https://www.ilfattoquotidiano.it/2021/02/18/alex-schwazer-archiviata-laccusa-di-doping-non-ha-commesso-il-fatto-il-giudice-provata-manipolazione-delle-provette/6105755/ , https://www.ilgiornale.it/news/cronache/schwazer-colpo-scena-provette-alterate-nel-2016-non-fu-1925141.html , https://www.deutschlandfunk.de/freispruch-fuer-olympiasieger-schwazer-doping-oder-komplott.1346.de.html?dram:article_id=492883 , https://www.rainews.it/tgr/tagesschau/articoli/2021/02/tag-Alex-Schwazer-Manipulation-Blutproben-Komplott-Wada-Iaaf-f78d0670-5751-4c91-ab6c-bee43ef8ce09.html , https://www.sportschau.de/doping/Geher-Alex-Schwazer-vom-Vorwurf-des-Dopings-freigesprochen-100.html

 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/winds_and_waves/2892432.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =