Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Немного истории

Международная ассоциация спортивной прессы (сокращенно AIPS) появилась 2 июля 1924 года, и первым, кто ее возглавил, стал Франц Рейхель. Дата празднования Международного дня журналистов была официально учреждена в 1994 году, а первые торжества, приуроченные к этому дню, прошли во время проведения Тур де Франс год спустя. С тех пор каждое 2 июля спортивные организации государственного уровня проводят мероприятия, на которых обсуждаются задачи журналистики в области спорта. Также в этот день лучшие журналисты получают различные премии и награды.

В России Федерация спортивных журналистов появилась в 1990 году. Ее президентом является Николай Долгополов, а сама федерация объединяет спортивных журналистов более 80 субъектов РФ. С 2012 года появилась традиция проведения форумов для спортивных журналистов. Первый Всероссийский форум-семинар прошел в Сочи, который позволил большому числу представителей отечественных СМИ повысить свои профессиональные навыки и больше узнать о нюансах работы на крупных международных соревнованиях.

И сегодня, когда чествуют всех причастных к этому спортивному празднику, предлагаю вспомнить ярких и самобытных профессионалов своего дела, которые внесли весомый вклад в советскую/российскую спортивную журналистику. И, конечно же, не обойдем стороной их «золотые цитаты».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 

Маслаченко Владимир Никитович

5 марта 1936 года в Васильковке (Днепропетровская область) появился на свет один из лучших советских вратарей конца 1950-х – первой половины 1960-х годов.

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

После завершения спортивной карьеры Маслаченко искал себе применение. Будучи комментатором, Владимир Никитович пробовался в качестве тренера, но все-таки журналистика перевесила, о чем говорит богатый стаж работы на различных телеканалах. Он был ведущим программы «Футбольный клуб» с 1997 по 1999 гг, комментировал финал футбольного турнира Олимпиады 1988 года в Сеуле СССР – Бразилия, а также вел репортажи с нескольких финалов футбольной Лиги Чемпионов УЕФА. Среди них – финал 1998-1999 «Манчестер Юнайтед» — «Бавария», финал 2005 года «Милан» — «Ливерпуль», и финал 2008 года «Манчестер Юнайтед» — «Челси», который проходил на московском стадионе «Лужники».

Последним репортажем Владимира Никитовича значится матч 12 тура серии А «Интер» — «Милан», датированный 14 ноября 2010 года. Скончался комментатор 28 ноября 2010 года от сердечной недостаточности. Все матчи 30 тура ЧР 2010 начались с минуты молчания о Владимире Никитовиче, а игроки выходили на поле с траурными ленточками.

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

В 2000 году Маслаченко стал лауреатом национальной премии в области телевидения «ТЭФИ». Поклонники футбола помнят немало его замысловатых выражений, и вот – некоторые из них:

Болельщики «Лацио» расположились за правыми от нас воротами. Их сразу видно — они голубые.

Игроки стоят в стенке, держатся за… сами понимаете. Они просто не знают про чудодейственную пасту «Бленд-а-мед», не видели ее рекламу с цыплятами.

Откройте глаза! Все в порядке! Гола нет!

Левая — это хорошо повернутая правая.

Пока арбитр не достает из широких штанин. Я имею в виду желтую карточку.

На всякий случай вратарь испугался.

Вратарь едва не ударился головой о штангу, потому что в детстве, наверное, мало падал.

Будьте здоровы, друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время.

 

Сергей Наильевич Гимаев 

Родился 1 января 1955 года в Пружанах Брестской области. Занимался многими видами спорта, но отдал предпочтение хоккею, которым всерьез увлекся с 11 лет. Тренировался в школе ХК «Салават Юлаев», пройдя путь от юношеской команды до взрослой, а с сезона 1976-1977 начал выступать за ЦСКА. Спортивную карьеру завершил в СКА Ленинград после сезона 1985-1986.

Закончив выступления, Гимаев работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР», а с 2000-х годов являлся хоккейным комментатором и экспертом, работая на таких телеканалах, как «Россия-1», «Россия-2», «Спорт-1», «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ».

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

18 марта 2017 года Сергей Наильевич Гимаев скоропостижно скончался от сердечного приступа во время матча ветеранов, который проходил в Туле. Посмертно ему было присвоено «ТЭФИ» в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор: Молодежный чемпионат мира по хоккею, Россия – США».

Это невосполнимая утрата для всего спортивного коммьюнити, ведь голос Гимаева, грамотные комментарии и огненные интервью будут помнить многие, если не все. Ниже представлены цитаты Сергея Наильевича из интервью.

Про критику игроков во время трансляций

«Вообще, это серьёзный вопрос. Допустим, я в эфире скажу, что это плохой хоккеист, который не умеет кататься и из-под которого голы забивают. Владелец клуба послушает и выгонит игрока. Я не могу так подставлять человека, лучше промолчу или фамилию не назову. У хоккеиста тяжёлая работа. Я не имею права её отнимать. И я очень ценю мастерство. И за игроков уровня Радулова и Мозякина я всегда буду стоять! Я играл в ЦСКА и очень ценю мастерство. Глядя на таких игроков, понимаю, что не могу так, как они. Они творят невероятное! Так же отношусь к тренерскому труду. Видно, что многие очень усердно работают, а есть тренеры-обманщики. Они показывают себя выдающими специалистами, а поговоришь с людьми — и в шоке от их работы. Они могут быть хорошими психологами или мотиваторами. Но тот же Воробьёв с любой командой даёт результат. Или Квартальнов».

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Про развитие детского хоккея

«Надо же заведомо понимать, что 80 процентов детей не будут играть на высоком уровне. Да, будет польза для здоровья, но не более того. Обеспеченным родителям ничего не стоит дать тренеру тысячу долларов, чтобы их ребёнок играл. А страдают от этого действительно талантливые ребята. За рубежом хоккей — платный вид спорта. Родители оплачивают форму, переезды и прочие расходы. И никто там не возьмёт деньги сверх этих выплат. Но в то же время детским тренерам там непросто. Родители, которые платят деньги в кассу школы, могут подойти и спросить, почему его ребёнок не играет. Серьёзное отличие заключается в том, что там детские тренеры не решают спортивных задач. Учат катанию и базовым навыкам. На Западе — вертикаль, а у нас — горизонталь: набрали детей и ведут их до самого выпуска. Однако прийти к платным школам в России очень тяжело, особенно в регионах. В Москве — да, можно сделать платную школу, в столице много богатых людей. И, уверен, такая школа будет не хуже ныне действующих».

 

Стогниенко Владимир Сергеевич

Родился 20 августа 1980 года в Москве. На телевидение пришел в феврале 2001 года, в качестве комментатора дебютировал на матче «Ротор» — «Анжи» в эфире телеканала 7ТВ в 2002 году, а впервые в кадре появился в 2003 году на матче ЦСКА – «Вардар».

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Работал на футбольных чемпионатах России, Англии, Италии, Испании, Франции и Нидерландов, европейских кубков, олимпийского футбольного турнира, Чемпионатов Мира (2006, 2010, 2014, 2018) и Европы (2008, 2012, 2016). В 2010 году комментировал финальный матч ЧМ по футболу между Испанией и Нидерландами; спустя 2 года комментировал матч Испания – Италия на ЧЕ, а еще спустя 2 года – полуфинальный матч ЧМ Бразилия – Германия.

Комментарии Стогниенко – яркие, легкие, местами эмоциональные, но не наигранные. Никакого пафоса, никаких лишних вещей, все по существу и лаконично, но Владимир Сергеевич может удивлять. Достаточно вспомнить тот момент, когда он в прямом эфире включил песню группы Ленинград со словами «Ты просто космос Стас» по окончании победного матча против Египта на ЧМ. А вот еще несколько его цитат:

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Не нервничайте, не тратьте свои нервы. За вас это сделаем мы!

Удивительный человек Паоло Мальдини, когда он только начинал играть, я признаться ещё даже в школу не пошёл, а сейчас вот я уже и школу закончил, и работаю, а Мальдини всё ещё играет…

В матче с Испанией Жирков молодого, но уже знаменитого Серхио Рамоса замесил, протёр на терке и завязал узлом!

Отличный удар Уэйна Руни… ну тут буквально чуть руки вратарю не оторвало, вместе с перчатками…

Манчестер прострочил как на пишущей машинке всю оборону португальцев! то есть не на пишущей, а на швейной… 

Вот смотрите… но конечно это было вообще ни в какие ворота…кроме ворот «Шахтера»… выпрыгнул Чигринский и схватил мяч руками! Пенальти назначается.

Вот такого Криштиану Роналду надо поместить на обложку глянцевого журнала и написать: «Разъяренный гламур».

Пришел дядька Мертезакер и оттащил Мюллера от ворот бразильцев.

Сборная Германии издевательски обыгрывает бразильцев.

 

Губерниев Дмитрий Викторович

«Голос биатлона» появился на свет 6 октября 1974 года в Дрезне Московской области. Мастер спорта по академической гребле, также имеет взрослый разряд по лыжным гонкам.

Работал на ряде Олимпийских игр с 2000 года как комментатор и ведущий дневников, но в биатлонном комментировании Дмитрий Викторович дебютировал в декабре 2001 года, когда РТР решил показать в записи несколько трансляций с Кубка Мира. Помогал ему известный судья Вадим Мелихов, после чего с Губерниевым поочередно работали Василий Вахетов и Андрей Кондрашов. Основным комментатором биатлона на каналах ВГТРК Губерниев стал в 2006—2007 годах.

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

За его плечами – несчетное множество эфиров, программ (спортивных и не только), а также четыре премии «ТЭФИ»: в 2007 — номинация «Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы», в 2015 — номинация «Спортивная программа», в 2019 – номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор» и «Ведущий информационной программы».

Шоумен, весельчак, балагур, голос российского биатлона – к Губерниеву нельзя относиться нейтрально, ибо он оставляет неравнодушной к своей работе даже далекую от спорта публику. Спортивное телевидение в России стало бы скучнее, ведь кто как не он может ярко прокомментировать олимпийскую мужскую эстафету или спеть с биатлонистами гимн РФ в отсутствии музыки?

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Как-то страшно за любовь Бьерндалена к мостикам, как увидит — сразу бежит на него. Представьте приедет Бьерндалена в Питер и будет по мостам бегать.

Сборная России сегодня находится в… как бы помягче сказать, в арьергарде!

Обернись ещё раз, Эмиль, запомни в лицо этого парня — он тебе ещё не раз шею намылит!

В своей анкете она написала: «Люблю, когда меня трогают за левую ногу»… В каждой избушке свои погремушки!

Биатлонист Фак в гонке участия не принимает — он отморозил палец. А без Фака скучно, и не только в биатлоне, мы все это понимаем.

Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин… и… доживший до этой победы комментатор Губерниев. Голос вернется… победа в памяти навсегда! Мы победили. Ура!

Герр Пихлер — Чемодан! Вокзал! Рупольдинг!

Свендсен сейчас будет куролесить на финише… Ну давай, зажигай Эмиль! Давай! Пошёл! В духе Нортуга… Но Бирнбахер борется, не пускает! Но пошёл по внешней, по внешней, по внешней Свендсен! Ооой, трибуны сейчас просто в экстазе! Это лучший финишёр на планете! Бирнбахер, конечно, не может выдержать такой темп… Вы посмотрите, какие отталкивания, какая мощь! Бирнбахер оглядывается, где Гараничев. Оглянулся Свендсен… Но эта была оглядка чемпиона! Упрочит сегодня лидерство в БХГ Эмиль Хегле! У нас бронза, бронза Гараничева! Третий подиум подряд! Вот так, ребята, надо! И мы еще своё возьмём и поборемся! Свендсен — король, молодчик, здорово блестяще, отменно, ничего не скажешь… Эмиль лучший! Радуемся за Эмиля Хегле Свендсена!

Мы здесь болеем за нашу страну, а кого не устраивает, могут выключить телевизор!

 

Озеров Николай Николаевич 

Родился 11 декабря 1922 года в Москве в семье оперного певца Николая Озерова. Праправнук известного духовного композитора XIX века — Михаила Виноградова.

До работы на телевидении Николай Николаевич профессионально занимался спортом. В 1934 году стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков, с 1941 года – мастер спорта по теннису, а с 1947 – заслуженный мастер спорта СССР.

Первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» — ЦСКА Озеров провел 29 августа 1950 года. Собственно, в 1950 – 1988 годах являлся спортивным комментатором радио и телевидения. Пятнадцать Олимпийских игр, тридцать чемпионатов мира по хоккею, восемь чемпионатов мира по футболу, шесть чемпионатов Европы по футболу, 49 стран мира в качестве комментатора – все это Николай Николаевич Озеров.

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

В начале 90-х перенес тяжелую операцию, а 2 июня 1997 года Николай Николаевич Озеров умер на 75-м году жизни.

Обладатель Государственной премии СССР как автор текста и комментатор официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты – мир!», премии Союза журналистов СССР, «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Однажды, комментируя один из знаменитых матчей СССР – Канада, Озеров ляпнул в пылу сражения в прямом эфире: «Опасный момент, гол, х…, штанга». Прилипшая к экранам телевизоров страна ахнула после такого казуса. Еще несколько цитат, которые закрепились за Николаем Николаевичем:

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Такой хоккей нам не нужен!

Большой мастер кожаного мяча.

Хваленые канадские профессионалы.

Извините за опоздание в прямом эфире. Мы тут с ралли.

Будут играть до гола хоть до утра.

В одиночку не пробиться, но Харламов пытается!

Удар по воротам… шайба сломалась… Гол!

«Извините, технические неполадки вне территории СССР» — эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта.

 

Перетурин Владимир Иванович

Родился 23 мая 1938 года в Москве. Ранее был футболистом, играл в различных клубах, победитель Спартакиады народов РСФСР (1959 год) в составе кировского «Динамо». После завершения спортивной карьеры закончил исторический факультет ЛГПИ им А.И.Герцена по специальности «Учитель истории и обществоведения», а в 1970 году дебютировал в спортивной журналистике.

Во время матча Югославия – СССР Николай Озеров пропал из эфира из-за проблем с передачей сигнала, тут его подменил никому неизвестный Перетурин. Владимир Иванович работал на всех крупных футбольных соревнованиях и Олимпиадах, комментировал Чемпионаты мира по хоккею, трансляции по конькобежному, санному и конному спорту, фехтованию, хоккею на траве, тяжелой атлетике, а также писал о футболе и хоккее в «Советском спорте», «Известиях», «Литературной газете» итд. Также с ноября 1980 года был бессменным ведущим передачи «Футбольное обозрение», где за 19 лет вышло больше 900 выпусков. Последним крупным турниром, на котором он работал в период активной карьеры на телевидении, стал ЧМ по футболу 2002 года.

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Несмотря на то,что с 2003 года Перетурин официально находился на пенсии, он продолжал комментировать матчи РФП и игры с участием ЦСКА на спортивном канале 7ТВ, правда на внештатной основе. Иногда выступал в качестве эксперта на телеканалах, радиостанциях или в печатной прессе. 22 мая 2017 года, накануне 79-летия, Владимир Иванович умер.

Все неравнодушные к футболу знают и помнят знаменитого футбольного комментатора советских времен и мастера спорта. Традиционно заканчивал передачи и трансляции фразой «И будьте здоровы!», а более широкую известность получила фраза, сказанная Перетуриным от игры голландских суринамцев: «Вот бы нам парочку таких отцов из Суринама»! Достойны внимания и другие комментарии Перетурина:

Надышавшись холодного воздуха, футболисты «Бpаги» будут игpать значительно медленнее.

Робсон! Опять хотел обыгpать и своих и чужих. Hичего не вышло.

Обpяд сбеpежения сил пpодолжается и во втоpом тайме. У гостей их не было, а спаpтаковцы их экономили.

Наша сборная играла местами.

Поскольку у нас пpямая тpансляция втоpого тайма, то мы попpосили «Спаpтак», чтобы свои голы он забивал во втоpом тайме.

Хоть бы подрались нормально что ли!

Hужно идти впеpед и падать. И тогда будет еще один штpафной.

Каpяка-то, Каpяка, а пас отдал почти точный. «Для чего он лежал с больной pукой, ведь можно было и ходить?

Пошли все динамовцы в одно место.

Через несколько секунд должен просвистеть свисток, хочет он этого или нет.

 

Попов Алексей Львович

Российский журналист и телекомментатор родился 13 июля 1974 года в Москве. Карьеру журналиста начал в 1991 году в газете «Спорт-Экспресс».

Первую гонку «Формулы-1» Попов впервые в 1988 году в Бельгии, а комментировать начал в 1992 году. Тогда дебют пришелся на Гран-при Испании. В том же году стал сотрудником монакской фирмы «Samipa», которой принадлежали права на трансляцию гонок «Формулы-1» на территории СССР. Переехав в Монако, Алексей Львович делал передачу «Хроно», и в это же время комментировал гонки CART и NASCAR на французском телеканале «AB Moteurs». С 1996 года снова стал работать на российском телевидении.

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Работал комментатором на телеканалах «Спорт» (впоследствии — «Россия-2») и «РЕН ТВ», комментировал гонки Мировой серии «Рено», регбийные матчи и иногда – биатлон. С 2015 года работает на «Матч ТВ», а с конца 2016 года комментирует «Формулу-1» совместно с Натальей Фабричновой.

Комментарии Попова можно рассмотреть с разных сторон. Нередко он отождествляет гонщиков с их машинами, поэтому его речи понятны лишь фанатам; его фишка – комментировать две разные ситуации и сплетать их в одно предложение; также у него отличное чувство юмора и искренняя увлеченность своим делом, за что болельщики, собственно, его и любят. Думаю, не зря сейчас Попова называют «российским голосом «Формулы-1»».

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

Кими Райкконен не стал просо

вывать свой нос в образовавшийся зазор.

Соревнования «Формулы-1» становятся еще более привлекательными: расширяется очковая зона.

Алонсо возвращается, залившись до отказа.

Хромали проблемы у «Макларена».

На десерт, на закуску, на сладкое у нас будет роскошное меню: Култхард, Райкконен, два Шумахера и, наконец, Хуан-Пабло Монтоя.

Впереди уже недалекий Монтоя.

Вещи пошли правильным путем.

Середина дистанции не за горами, хотя она прошла только что.

Дэвид Култхард сделал было попытку разогнаться, но все уперлось в Фернандо Алонсо, который явно никуда не спешит.

Квалификационный заезд превратился, если можно так выразится, в квалификационный «заполз».

 

Вместо эпилога

Так что значит — быть спортивным журналистом? Это не популярность, не знакомство со всеми спортсменами и не тысячи лайков в Инстаграме. Это бесконечные перелеты, бессонные ночи за склеиванием сюжетов, скомканные листы черновиков и масса идей, которые до сих пор не увидели свет.

Этот праздник призывает спортивных журналистов стремиться к совершенству в своей профессии и использовать спорт как средство для установления доверительных отношений, но оставаться при этом честным, справедливым и беспристрастным. Еще раз от всей души поздравляю спортивных журналистов с профессиональным праздником!

Тяжела и неказиста жизнь спортивного журналиста. Биографии и цитаты

 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/natashahaeva/2798617.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 4 =