Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В Польше стартует чемпионат Европы по биатлону – 2021: главные интриги, Гараничев, Куклина, Нильссон

В Польше стартует чемпионат Европы по биатлону – 2021: главные интриги, Гараничев, Куклина, Нильссон

Александр Говоров

А Гараничеву место в сборной? У Евгения есть последний шанс пробиться на чемпионат мира
Чемпионат Европы в Польше определит судьбу не только Гараничева, но и Куклиной.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

До чемпионата мира по биатлону в Поклюке ещё почти две недели, но скучать болельщикам не придётся. Уже в среду, 27 января в Польше стартует чемпионат Европы, где Россию представят немало очень сильных спортсменов. По сути, для второго эшелона нашего биатлона это последний шанс заявить о себе и попасть в заявку на мировое первенство.

«Наша задача – быть в тройке»

Старший тренер резервной мужской сборной России Сергей Белозёров обозначил задачу, которая ставится перед командой и раскрыл некоторые детали по составу на гонки.

«Уже решено, что Даниил Серохвостов индивидуальную гонку не побежит. Его задача – успешно выступить в спринте и пасьюте. Пока мы определились с составом на первую гонку, а там уже будем исходить из текущих условий. Наша задача – быть в тройке лучших команд турнира».

Тренер сборной России назвал задачу команды на чемпионат Европы — 2021 по биатлону

Серохвостов – новый талант России?

Очень похоже, что у мужской команды скоро появится действительно сильный молодой биатлонист. Даниилу Серохвостову всего 21 год, а он уже проявляет себя лучше всех во второй сборной на Кубке IBU. Даниил быстр, а по манере бега и комплекции эксперты сравнивают его со знаменитой «Русской ракетой» Максимом Чудовым. Собственно, на европейском первенстве всё будет в руках и ногах Серохвостова. Если он проявит себя в связке спринт-пасьют и возьмёт личную медаль, то есть немалый шанс на попадание в основную команду на чемпионат мира в Поклюке.

Другие биатлонисты сборной России, попавшие в заявку на чемпионат Европы, имеют абсолютно такие же шансы отобраться в Поклюку как и Серохвостов. Пожалуй, по результатам сезона чуть ближе к этому Карим Халили и Кирилл Стрельцов. Но есть в резерве один человек, который стоит особняком. Конечно, речь о бронзовом призёре Олимпиады в Сочи Евгении Гараничеве.

«А место ли ему в сборной?» – таким вопросом болельщики задаются всё чаще. К сезону он подходил в отличной форме, но потом попал на карантин, и в 2021-м показывает неоднозначные результаты. Феномен Евгения заключается в том, что по очкам он, вроде бы, не должен был отправляться в резерв. В общем зачёте Кубка мира Гараничев идёт четвёртым среди россиян после Логинова, Латыпова и Елисеева. И это при том, что Евгений пропустил начало сезона из-за вынужденного карантина! В индивидуальной гонке в Антхольце он был вторым среди наших, заняв довольно высокое 14-е место. Но полностью завалил масс-старт, финишировав последним.

Судя по всему, тренеры не уверены в его текущей форме, поэтому отправили его в Польшу для набора кондиций. И, конечно же, Евгений по-прежнему не может считаться надёжным эстафетчиком, а на чемпионате мира основная ставка будет сделана именно на командные гонки. Так что Гараничеву нужно очень постараться, что доказать тренерам право на место в составе.

Не очень здорово складывается этот сезон и для Ларисы Куклиной, которая в прошлом году была одной из лучших в основной сборной России и не давала поводов отправлять себя в резерв. В этом же сезоне Ларису ссылали даже на «Ижевскую винтовку», из-за чего биатлонистка расстроилась до слёз и пребывала не в лучшем психологическом состоянии.

В индивидуальной гонке в Антхольце Куклина заняла 14-е место, Татьяна Акимова – 54-е. Но тренеры предпочли поставить в эстафету именно Акимову, которая здорово прошла свой этап и помогла принести золото России. Очередной удар по Куклиной, которая, если верить словам главного тренера сборной Валерия Польховского, сама изъявила желание отправиться на чемпионат Европы.

В отсутствии серьёзного настроя Ларису никогда нельзя было упрекнуть, так что у неё в Польше будет примерно такая же задача, как и Гараничева – выиграть как можно больше личных медалей. Для обоих это последний шанс спасти сезон, ведь именно результаты чемпионата Европы определят дальнейшую судьбу Евгения и Ларисы. Если они хорошо себя проявят, то поедут в Поклюку. Если плохо – могут вообще выпасть из первой сборной до конца сезона.

В этом утверждении не будет знака вопроса, потому что есть уверенность, что состав женской сборной России, который выступит на чемпионате Европы, станет будущим российского биатлона. Валерия Васнецова набрала прекрасную форму и по скорости на дистанции просто уничтожает конкурентов в январе. Учитывая, на Кубке IBU она бежала даже быстрее Акимовой, это серьёзная заявка на возвращение в основу. Валерии всего 23 года, не будем об этом забывать.

Не меньше надежд тренеры связывают и с двумя 21-летними Анастасиями – Шевченко и Гореевой. Обе обладают очевидным талантом и уже демонстрируют солидные результаты. Да, пока не хватает стабильности, но хочется пожелать тренерскому штабу поучиться на ошибках прошлого и не мариновать талантливых спортсменов по несколько лет на турнирах более низкого уровня. Неплохими выглядят перспективы и для Натальи Гербуловой, Екатерины Носковой и Полины Шевниной, но их результаты этого сезона пока не позволяют говорить о том, что девушки готовы поехать на чемпионат мира в Поклюку.

Впрочем, наблюдать на чемпионате Европы можно будет не только за россиянами, но и, например, за бывшей звездой лыжных гонок Стиной Нильссон. Всего пару недель назад шведка занимала ужасное 99-е место на Кубке IBU. Прошло несколько гонок, и вот Стина уже финиширует 22-й в спринте в тремя промахами. Прогресс настолько очевидный и стремительный, что рискну предположить, что на чемпионате Европы от Нильссон можно ждать сюрпризов.

Источник: https://www.championat.com/biathlon/article-4252661-v-polshe-startuet-chempionat-evropy-po-biatlonu-2021-glavnye-intrigi-garanichev-kuklina-nilsson.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 11 =