Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Винтики в механизме манипулирования спортом

На мюнхенском судебном процессе по делу о допинговой сети врача Марка Шмидта продолжаются слушания. В ходе процесса признательные показания уже дали Шмидт и его помощники. Сейчас уже всем окончательно понятно, что допинговая сеть действительно существовала годами в нескольких странах Европы. Адвокаты продолжают убеждать суд в том, что спорт высших достижений нереален без допинга.

На восьмой день слушаний, 29 октября 2020 года, в центре внимания находился Дирк Квятковски, который, как утверждается, имеет правоэкстремистское прошлое (он предстал перед судом в Эрфурте в 2008 году по делу, связанным с убийством). Сейчас ему 39 лет. Этот человек до сих пор хранил молчание в суде и являлся единственным из пяти обвиняемых, который отказывался давать какие-либо разъяснения.

Квятковски, как говорят, имел тесный контакт с доктором Шмидтом. Помимо прочего, он начал сравнительно рано, примерно в 2015 году, помогать доктору с допингом. Например, он, как говорят, привёз из Австрии в Эрфурт специальный холодильник для хранения крови, а также установил точки доступа к крови и возвращал кровь спортсменам.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В мюнхенском суде во время основного слушания прозвучал прослушиваемый телефонный разговор между Шмидтом и Квятковски. Эти двое говорят о том, что Квятковски очевидно смотрел фильм ARD «Жадность к золоту», в котором лыжник Йоханнес Дюр обсуждал свой кровяной допинг. Шмидт заверил его, что это «всё без драматизма», и, в конце концов, «никаких имён» не упоминалось. Но Квятковски предупредил Шмидта: «Я не хочу вас пугать или что-то в этом роде, но это тот, кто потом всё раскроет». И далее они говорили о том, что против Шмидта больше не должно быть доказательств.

Винтики в механизме манипулирования спортом

О каких-либо конкретных показаниях Квятковски, данных в тот день в суде, в СМИ пока не упоминалось.

В Австрии, стране, где Шмидт хранил в рабочем состоянии клиентскую базу, работа за последние несколько дней продвинулась вперёд, даже если всё это кажется немного запоздалым.

3 ноября бывший лыжник Мартин Штокингер, который давно ушёл из спорта, получил от австрийского Национального антидопингового агентства (NADA) наказание за приобретение и хранение эритропоэтина (ЭПО) в 2012-2014 гг. в виде двухлетнего бана (начиная с 29 октября 2020 года и заканчивая в полночь 28 октября 2022 года). Проступки многократного участника чемпионата мира и олимпийских  игр 2006 года были раскрыты в ходе расследования по делу «операции Aderlass». По сообщению Австрийской антидопинговой правовой комиссии (ÖADR), «санкция была применена с учётом имеющихся доказательств и после двух слушаний». Штокингер несколько раз попадал в первую десятку на Кубке мира в спринте, включая пятое место в 2007 году в Рыбинске (Россия). В своей последней гонке Кубка мира он участвовал в январе 2014 года.

Винтики в механизме манипулирования спортом

Мартин Штокингер

Затем бывший тренер по лыжам Геральд Хайгль был «пожизненно забанен за нарушение антидопинговых правил, хранение и оборот запрещённых веществ, а также содействие и поощрение нарушений антидопинговых правил».

В январе региональный суд Инсбрука приговорил его к 12 месяцам лишения свободы условно. Хайгль частично признал себя виновным в начале судебного процесса. Хайгль, который был главным тренером по лыжным гонкам Австрийской федерации лыжного спорта (ÖSV) с 2011 по 2017 год, является одним из важнейших элементов в местной допинговой головоломке вместе со своим бывшим наставником Вальтером Майером.

После добровольного ухода из лыжной федерации услуги Хайгля продолжали использоваться во многих случаях, даже на законных основаниях. Лыжник Ханнес Райхельт назвал его своим другом, который писал для него планы тренировок с 2005 года, а бывший чемпион мира по биатлону Доминик Ландертингер также ценил его как консультанта по вопросам тренировок. После того, как разразился скандал, они оба дистанцировались от Хайгля.

Коллега Штокингера по спринту Харальд Вурм также был уличён в допинге под крылом Хайгля. В 2018 году Хайгль присматривал за Максом Хауке, который был потом осуждён за кровяной допинг в Зеефельде. 

На девятый день судебного процесса, 10 ноября, судмедэксперт Корнелия Менцель представила свой анализ сотовых телефонов и компьютеров подсудимых. Потребовалась некоторая детективная работа, особенно при восстановлении удалённых историй поиска в браузерах компьютера. Сам обвиняемый предоставил доступ к вероятно самым важным электронным уликам. «Наш клиент отдал этот сотовый телефон добровольно по совету тогдашних адвокатов. Без его участия прокурор Мюнхена получил бы только десятую часть результатов своего расследования», — сказал адвокат Шмидта Юри Гольдштейн в связи с «обнаружением» готовности его подзащитного сотрудничать.

На самом деле, об этом телефоне было много информации, в котором была словенская сим-карта. Эксперт нашла на нём 44 номера, которые присвоила 30 разным людям. В новостях сообщалось о планах проведения сбора крови и ответных встреч. Также были договорённости о выплатах. Суммы варьировались от нескольких сотен до 27 тысяч евро. В СМС даже упоминалась годовая плата в размере 40 000 евро. Эксперт не смогла определить, действительно ли была выплачена сумма.

В тот же день 46-летний бывший профессиональный немецкий велогонщик Данило Хондо дал свидетельские показания в суде, очень подробно пояснив свою точку зрения на «извращённый» мир велоспорта того времени. Хондо описывает его как «бизнес, который больше не был спортом». Он согласен с адвокатами в том, что дело Шмидта отнюдь не единичное.

Данило Хондо подтвердил то, что адвокаты эрфуртского доктора настойчиво пытаются продемонстрировать суду: Шмидт, находящийся под стражей с февраля 2019 года, был лишь маленьким винтиком в ​​механизме манипулирования спортом высшего класса.

Винтики в механизме манипулирования спортом

Данило Хондо заявил, что он дал Марку Шмидту около 25000 евро на допинг-поддержку в сезоне 2012 года. Было «три-четыре забора крови и столько же возвратов». Всего за шесть-восемь процедур, плюс замораживание и хранение пакетов с кровью, 25 000 евро кажутся высокой ценой. «Оглядываясь назад, я снова посмотрел на своё выступление. И это шокирует, что я водил машину так плохо, как почти нигде», — сказал Хондо «Neues Deutschland» после своих показаний в суде. Он подозревает, что раствор сахара, необходимый для удержания крови, вызвал у него реакцию.  «Для меня кровяной допинг — это самое большое дерьмо, даже если другие спортсмены могут реагировать на него по-другому. Допинг мне не помог. Я чувствовал себя заблокированным», — подчёркивает Хондо. Это одна из причин, по которой он отказался от услуг Шмидта через год. С доктором было согласовано, что его имя останется в тайне. Но Шмидт разоблачил Хондо во время допроса в прокуратуре Мюнхена. Бывший велосипедист предполагает, что он сделал это из-за невыплаченной задолженности.

Сам Хондо в то время очень любил смотреть фильмы о Джеймсе Бонде. Именно поэтому его псевдоним «Джеймс Бонд» всегда был на пакетах с кровью.

Винтики в механизме манипулирования спортомХондо не хотел быть просто помощником звезды велоспорта Алессандро Петакки. Это одна из причин, по которой он прибёг к допингу. Он также направил к Шмидту самого Петакки. Однако итальянец до сих пор говорит, что не был клиентом Шмидта. Хондо заявил в суде, что они как товарищи по гоночной команде Lampre даже проводили переливание крови вместе в номере отеля. 

«Если у вас такие близкие отношения, которые были почти братскими, тогда у вас нет проблем, если вы будете принимать допинг вместе в одной комнате», — сообщил Хондо. На пакете с кровью Петакки в то время красовалась надпись «Sky». Ещё один спортсмен носил псевдоним «Бен Ладен».

«Страшно, насколько всё это было просто», — Хондо не боялся подвергнуться разоблачению из-за лазеек в системе допинг-контроля.

Почти сразу после оглашения показаний Хондо Алессандро Петакки заявил, что его друг Данило Хондо никогда не говорил ничего подобного. Итальянец убеждён, что это было преднамеренное неверное истолкование заявления с намерением причинить ему вред и пролить плохой свет на велоспорт.

«Поскольку я знаю своего друга и бывшего товарища по команде, у меня не было проблем позвонить ему и попросить разъяснений. Потребовалось всего две минуты, чтобы прояснить ситуацию, и Данило прислал мне настоящие показания, данные под присягой из Мюнхена, через своего адвоката, которые также были публичными. В его показаниях нет утверждения о том, что я выполнил незаконное переливание крови в его присутствии или в одиночку. Показания Хондо были переведены неправильно и приняли другое значение, чтобы дать мне понять — это вредит и бросает плохой свет на мир велоспорта», — считает итальянец, который закончил выступления в 2015 году и постоянно отрицал свою причастность к делу Aderlass и допингу. Международная федерация велоспорта наложила на него двухлетний запрет на занятия, связанные со спортом. В результате наказания ему пришлось прервать работу телевизионного комментатора на итальянском телевидении, и теперь всё свое время и силы он посвящает жене, которая борется с раком.

Винтики в механизме манипулирования спортом

«Мне очень жаль, что это произошло и причинило мне боль после всего, что я отдал спорту. Но теперь у меня есть более серьезные проблемы, связанные со здоровьем моей семьи», — добавил Петакки.

Что дальше?

В судебном процессе по делу о кровяном допинге против доктора Марка Шмидта и четырёх сообщников адвокаты теперь хотят вызвать в качестве свидетелей бывшего профессионального велогонщика и допингиста Йорга Якше и некоего антидопингового специалиста.

Винтики в механизме манипулирования спортом

Йорг Якше

Адвокаты Дирка Квятковски хотят показать, что для этого вида спорта всегда характерны правонарушения, связанные с применением допинга.

По словам адвоката Лефтера Китликоглу, цель сохранить целостность спорта была «обречена с самого начала».

Об этом должен свидетельствовать Ханно Штранг из Берлинского университета Гумбольдта, который представил исследование допингового прошлого в Западной Германии в 2013 году.

Юристы Марка Шмидта присоединились к заявкам и также хотят услышать трёх авторов исследования о допинге в развлекательных и популярных видах спорта.

По словам адвоката Шмидта Александра Данна, цель состоит в том, чтобы прояснить, что допинг — это не проблема в соревновательном спорте, а «шаблон поведения, укоренившийся в обществе».

Винтики в механизме манипулирования спортом

Марк Шмидт и его адвокат Александр Данн

По материалам: https://www.br.de/nachrichten/sport/operation-aderlass-bizarre-einblicke-in-ein-doping-netzwerk,SCvMdji , https://www.sportschau.de/doping/Operation-Aderlass-Doping-Komplize-hatte-Menschen-zu-Tode-gepruegelt-100.html , https://www.krone.at/2267200 , https://www.nachrichten.at/sport/mehr_sport/dopingsperre-fuer-muehlviertler-ex-langlaeufer;art109,3318796 , https://www.nachrichten.at/sport/wintersport/ski-alpin/den-blutsbruedern-geht-es-spaet-aber-doch-an-den-kragen;art73891,3320078 , https://www.neues-deutschland.de/artikel/1144378.radsport-doping-von-der-steuer-absetzen.html , https://www.spiegel.de/sport/danilo-hondo-im-doping-prozess-erst-esel-dann-rennpferde-a-3066ab32-9316-4065-afbc-8b2343151dba , https://www.focus.de/sport/radsport/im-prozess-gegen-skandal-arzt-ex-profi-und-ullrich-helfer-hondo-verraet-widerliche-doping-praktiken-des-radsports_id_12652396.html , https://www.blick.ch/sport/rad/ex-nati-coach-hondo-sagt-vor-gericht-aus-kein-problem-dass-zusammen-in-einem-raum-gedopt-wird-id16189858.html , https://siol.net/sportal/kolesarstvo/alessandro-petacchi-sokiran-nad-porocanjem-kriv-je-slab-prevod-538913 , https://www.mdr.de/sport/andere_sportarten/doping-prozess-verteidiger-wollen-jaksche-und-experten-als-zeugen-100.html , https://www.tellerreport.com/news/2020-11-11-doping—doping—defense-lawyers-want-jaksche-and-experts-as-witnesses.Sk51tTUKFP.html 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/winds_and_waves/2855310.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 16 =