Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Внутри надувательской машины

На тринадцатый день судебного разбирательства, в пятницу, 27 ноября 2020 года, доктор Марк Шмидт дал свои первые личные показания в суде, зачитав своё заявление.

Он снова подтвердил информацию, что он был единственным планировщиком, в то время как его обвиняемые помощники были просто прислугой. Он всячески усиливал представление о том, что он был главой своей сети («Организация всегда была моей частью»), что прежде всего предназначено для облегчения участи его четырёх помощников, которые также обвиняются в Мюнхене. Но при этом он изображает себя лишь винтиком в коробке передач, которая запущена в гораздо более крупной надувательской машине элитного спорта.

Шмидт утверждает, что он не был инициатором создания допинговой сети, а, скорее, всего лишь удовлетворял требования спортсменов. Описывая свою роль в допинговой сети, Шмидт снова пытался создать впечатление, что не он бросил первый камень. Среди спортсменов был большой спрос. «После того, как он получил оборудование, необходимое для кровяного допинга, поступили запросы от спортсменов», — сказал он. Как и в случае со своим признанием, он старался представить себя безобидным и несколько наивным. «Я совершенно неправильно оценил уровень наказания, угрожающего мне за допинговые деяния, и никогда не думал, что мне грозит тюремное заключение».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Хотя Шмидт ранее заявлял, что он просил 5 000 евро в год за свои услуги, в пятницу судья Марион Тишлер  заявила, что, как она поняла из электронного письма, представленном в качестве доказательства, на самом деле он взимал с трёх эстонских спортсменов по 11 500 евро с каждого.

Далее Шмидт подверг критике условия своего содержания в тюрьме, подав жалобу на условия своего предварительного заключения в Штадельхайме, где он находится с весны 2019 года. «Невероятно, что что-то подобное возможно в Германии», — говорит он. Некоторые вещи в самом деле звучат жутко. «В комнате было шесть заключённых, моя кровать была грязной, душ разрешали три раза в неделю, обед был в 10.30, ужин в 14.00, включая несколько ломтиков хлеба на следующий завтрак», — сказал Шмидт в суде. По его словам, ситуация ухудшилась, когда его перевели в камеру из трёх человек. Один мужчина, который там не мог ни ходить, ни вставать, пролежал в пеленках до двенадцати часов. Фекалии просачивались на матрас, и от них пахло невыносимо.

Последнее из пятничных заявлений Шмидта также соответствует его стратегии. Он заявил, что его холодильники, хранящиеся сейчас полицией в камерах для вещественных доказательств, должны быть немедленно переданы центрам, которые в настоящее время создаются для массовых вакцинаций против коронавируса. «Если возможно, то пожалуйста, в мой родной город в Тюрингии», — добавил Шмидт.

Сообщается также, что некий задействованный в деле таможенник сообщил в качестве свидетеля, что представитель велогонщиков, менеджер Милан Эржен пытался связаться с помощью СМС с Марком Шмидтом несколько лет назад. Эржен, которого считают великим мастером словенского велоспорта, «хотел установить деловые отношения», как сказал следователь. Согласно этому, Эржен запрашивал Шмидта, среди прочего, о «машине» — очевидно, для обработки крови. Эржен в настоящее время работает в элитной гоночной команде Бахрейн-Мерида, он опроверг обвинения ещё в 2019 году, когда французская пресса сообщила о расследовании.

Внутри надувательской машины

Милан Эржен

После того, как стало известно об «операции Aderlass», Международная федерация велоспорта (UCI) начала расследование в отношении Эржена, но не возбудила никаких дел. Шмидт отказался работать с Эрженом, как сказал таможенник из Нюрнберга, присутствовавший на двух допросах Шмидта весной 2019 года. Позже веломенеджер отправил СМС, но Шмидт не отреагировал.

Обвинения против Эржена в отношении предполагаемой незаконной деятельности уже были охарактеризованы его командой как ложные и необоснованные в мае этого года. Но европейские СМИ продолжали обвинять и, особенно во время велогонки во Франции в этом году, часто намекали на возможную связь между Эрженом и словенскими асами велоспорта Приможем Рогличем и Тадеем Погачаром.

Блаж Томажин Болцар, адвокат Милана Эржена, ответил следующим пресс-релизом:

«В период с 2013 по 2016 год Милан Эржен не выполнял никаких функций в сфере велоспорта. Таким образом, текстовое сообщение (СМС) от 2014 года доктору Шмидту не имеет ничего общего с ездой на велосипеде. Более того, между Эрженом и Шмидтом никогда не было никакого сотрудничества, и они никогда не устанавливали отношений — ни деловых, ни личных.  Милан Эржен никогда не был связан с Приможем Рогличем или Тадей Погачаром. Мы можем только догадываться, почему иностранные СМИ так претенциозно освещают ситуацию, которую резюмируют некоторые словенские СМИ. Скорее всего, их можно признать попыткой релятивизировать успех словенского велоспорта последних лет».

По материалам: https://www.sueddeutsche.de/sport/schmidt-aderlass-doping-1.5130105 , https://www.br.de/nachrichten/sport/doping-prozess-rad-manager-erzen-fragte-bei-schmidt-an,SHYAjTz , https://www.france24.com/en/live-news/20201127-german-doctor-in-doping-trial-claims-he-wanted-to-protect-athletes , https://www.nzz.ch/sport/der-dopingarzt-mark-schmidt-berichtet-vor-gericht-von-schlimmen-haftzustaenden-ld.1589164 , https://www.zurnal24.si/sport/v-zloglasni-aferi-spet-omenjajo-znanega-slovenca-zelel-je-poslovni-odnos-357540 , https://www.delo.si/sport/kolesarstvo/z-zloglasnim-nemskim-zdravnikom-naj-bi-zelel-sodelovati-tudi-erzen/, https://www.rtvslo.si/sport/zimski-sporti/v-aferi-seefeld-se-spet-pojavlja-erzenovo-ime/543850 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/winds_and_waves/2860967.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + два =