Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

WADA должно исчезнуть, чтобы заниматься спортом без политики

Автор — Филипп Хальфин

25 августа 2020

Если мир хочет честного спорта, WADA должно прекратить своё существование. Деятельность этой структуры давно сопровождается скандалами, и её пристрастность уже не вызывает сомнений.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Конечно, тестирование необходимо, но WADA (Всемирное антидопинговое агентство) не может его предоставить.

Допинг похож на воровство. Спортсмены с допингом крадут награды у тех, кто соревнуется честно. Если посмотреть на это с этой стороны, WADA можно считать покровителем воров.

К сожалению, любая система со временем приходит в негодность. Любая идея, какой бы гениальной она ни была, рано или поздно сталкивается с реалиями нашего мира. Давайте посмотрим, что было сделано с демократией. Это означало закон народа, может ли гражданин США или Европы сказать, что у него есть власть? В Гонконге, Франции или США протесты закончились отправкой ОМОНа. Любая современная демократия — это ограбление простых людей ради выгоды нескольких политиков. Элита нашла там возможность поработить народ, извращая первоначальную идею. Проще говоря, никто не позволит избрать президентом «того парня с соседней улицы». То же самое происходит с WADA.

Идея борьбы с допингом со временем приобрела множество противоречивых факторов. Если у вас есть сила уничтожить или, наоборот, защитить кого-то, вы захотите воспользоваться этим. Для национальных правительств победы их спортсменов также являются политическим успехом. Ввиду этого политизация борьбы с допингом была просто неизбежна.

Все мы хорошо помним допинговый скандал в России. Эксперты WADA пришли к выводу, что данные московской антидопинговой лаборатории, переданные им, были изменены, чтобы скрыть результаты некоторых допинг-тестов. Предположительно, речь идет о 145 случаях нарушения. В качестве санкции WADA отстранило Россию от участия в крупных международных соревнованиях на 4 года. Здесь есть важный нюанс: на практике WADA не запрещало участие российских спортсменов. Все, что им нужно сделать, это доказать, что они не причастны к нарушениям, и это будет несложно, учитывая, что все доказательства WADA против России являются косвенными. Однако им запрещено выступать под российским флагом. Таким образом, запрет превращается в политическую формальность, цель которой — унизить Москву.

Конечно, это решение можно было бы назвать справедливым, ведь десятки российских спортсменов не имеют отношения к допинговым нарушениям. Но возникает закономерный вопрос: почему WADA не наказывает другие страны с таким же рвением?

В декабре прошлого года агентство представило отчет о глобальном спортивном мошенничестве. Если вы думаете, что Россия была на переднем плане, вы ошибаетесь. Она даже не входит в тройку лидеров. Италия заняла первое место по количеству нарушений в 2017 году (171 дело о допинге). Второе место заняла Франция (128), третье — США (103). Какой из этих стран запретили участвовать в Олимпийских играх? Возможно, Великобритания оказалась бы в эпицентре скандала, отказавшись передать допинг-пробы Мо Фара.

«Пробы хранятся для дальнейшего тестирования в будущем. Но если нет надёжных доказательств того, что они содержат запрещённые вещества, мы не будем отдавать их для извлечения», — заявила в начале этого года глава антидопингового агентства Великобритании Николь Сапстед.

Это не единственный подобный инцидент. Американская пловчиха Мэдисон Кокс была почти дисквалифицирована на 4 года за употребление триметазидина. Кокс просто пришлось сказать, что она впервые услышала о препарате, чтобы сократить срок своей дисквалификации. Затем, когда она сказала, что допинг попал в её организм с водопроводной водой, спортсменку просто оправдали.

Не менее любопытен случай с другим спортсменом из США. В 2017 году спортсмен и олимпийский чемпион Гил Робертс был пойман на употреблении пробенецида. Это помогает повысить физическую выносливость. Кроме того, препарат принимают для выведения из организма других допингов. Робертс сказал, что виновата в этом девушка, которую он поцеловал накануне. Трудно поверить, что таким образом могло быть передано достаточное количество вещества, но именно эта версия стала официальной, и Робертс также был оправдан.

«Около 1:00 или 1:30 она пошла на кухню, чтобы принять лекарство. Она не сказала Робертсу, что делает, и он не видел, чтобы она принимала лекарство. Она открыла капсулу, вылила содержимое в рот, затем прополоскала рот водой. Затем она поцеловала Робертса. Робертс не мог сосчитать, сколько раз они поцеловались с того момента, когда допинг-офицер прибыл в 4 часа утра», — говорится в отчёте об инциденте.

Расследование издания «Mail on Sunday» можно рассматривать как последнюю каплю. Фактически, на Олимпийских играх 2012 года Великобритания заставляла своих спортсменов прибегать к допингу. Благодаря кетону королевство завоевало 29 золотых медалей. Государственное агентство UK Sport попросило спортсменов подписать соглашение о конфиденциальности. Спортсмены были вынуждены признать, что правительство исключает любую ответственность за использование кетоновых эфиров. Таким образом, если у спортсмена положительный результат на допинг, вся вина ложится на него. К Лондону не может быть претензий, хотя WADA в курсе того, что происходит.

Как после этого говорить о беспристрастности агентства, которому поручена такая важная миссия в мировом спорте? Конгресс США решил, что финансирование WADA будет поступать от USADA, Национального антидопингового агентства США.

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в форме чистого спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и соразмерного голоса в процессе принятия решений WADA», — говорится в отчёте Национального управления наркополитики США.

Соединенные Штаты финансируют WADA в размере 2,7 миллиона долларов в год. Это самый крупный вклад среди государств мира. Другими словами, Вашингтон поставил на карту финансовое благополучие организации и её сотрудников. Ситуация выглядит как чистый шантаж, цели которого очевидны. Президент WADA Витольд Банька согласен с этим.

«Я не хочу спекулировать на обсуждении причин этого шага. Однако у меня есть ощущение, что USADA хочет взять под контроль всю мировую антидопинговую систему. Весь этот отчёт является попыткой подорвать авторитет WADA как глобального антидопингового регулятора, утверждая, что WADA не смогло достичь своих целей», — заявил он.

Разумеется, Банька проигнорировал тот факт, что авторитет WADA был подорван давно. Трудно винить в этом отдельные страны, в том числе США. Проблема не в том, что за 2,7 миллиона долларов американские власти хотели такой же верности своим интересам. Проблема в том, что лидеры WADA не могут отвернуть Вашингтон, Лондон и всех, кто платит. Агентство предало собственные идеи, превратившись в инструмент фальсификации.

Даже если Банька прав, и Соединенные Штаты хотят подавить WADA для себя, что они получат? Организация, которая полностью себя дискредитировала. Она больше не имеет права выступать в качестве гаранта честного спорта.

«Очевидно, что для того, чтобы антидопинговые правила работали, они должны быть научно обоснованными и соответствовать надлежащей процедуре», — сказал Роджер Пилк, младший из Университета Колорадо, прежде чем добавить: «Без хорошей науки и реальных данных все, что делает WADA, — пустая трата времени».

Поэтому лучший выход из ситуации — не реформа, которой агентство занимается уже несколько лет, а его роспуск. Только так можно завершить цепь пропитанных политикой скандалов. Это единственный способ начать создавать новый инструмент для обеспечения честного спорта. Надежный и действительно независимый инструмент, которому можно доверять.

(Текст: https://www.agoravox.fr/culture-loisirs/sports/article/l-ama-doit-disparaitre-pour-faire-226629)

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/medved2020/2824336.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 2 =