Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Честно говоря, глупо получилось. После фантастического дубля в гонке преследования осталось множество классных фоточек и интересных цитат из интервью, вот только не нашлось времени их выложить. Ладно, думаю, не беда, сделаем обзор по окончании всего этапа, завтра ещё эстафета. Кто же знал, что эти парни, занявшие накануне первую и вторую ступени пьедестала и уничтожившие всех соперников своей безупречной стрельбой, намотают в эстафете три круга на двоих… Посему встал сложный вопрос: отметить триумф в пасьюте как ни в чём не бывало, делая вид, что не было этой эстафеты, или переключиться на разбор полётов после командного провала? Но знаете, лучшее решение, к которому я пришла в итоге, это — пусть всё будет так, как есть. Поэтому здесь в одном обзоре будет всё — от вершины счастья до бездны отчаяния. Как говорится, в горе и в радости…

Что бы ни произошло потом, этого никто не отнимет:

Завтра была эстафета

Четвёртая победа в карьере Кантена Фийона Майе. Надеюсь, в этом сезоне их станет больше! Когда накануне стало ясно, что Йоханнес Дале опередит его в спринте, лидировавший Кантен отреагировал спокойно, лишь слегка развёл руками. И сохранял ледяное спокойствие на протяжении всей гонки преследования, даже не позволяя себе думать о результате. Внутренний огонь прорвался наружу, только когда он триумфатором пересёк финишную черту — неожиданно сильные эмоции для обычно сдержанного Кантена, но его легко понять. После гигантской работы, проделанной летом, начало сезона тем не менее выдалось сложным и для команды, и для него лично. «Первые две недели были очень тяжелыми и разочаровывающими, и дело не в критике со стороны — скорее потому, что я знал, на что способен. Я хотел оправиться от плохих выступлений, меня это двигает вперёд. Но об этом я думаю до, а не во время гонки.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Завтра была эстафета

В этой гонке тоже было не так просто. Мне пришлось управлять своей гонкой в одиночестве, почти как в спринте, без какой-либо помощи на трассе. Нелегко было контролировать темп, но главной целью для меня было оставаться сконцентрированным на своей гонке и проходить рубежи один за другим, сохраняя силы на конец гонки. С точки зрения контроля это, возможно, была лучшая гонка в моей карьере на сегодня… Я доволен тем, как справлялся с эмоциями, для меня это самое сложное. Когда я подошёл к последнему огневому рубежу, то прекрасно знал, что борьба идёт за победу и что один-два выстрела могут решить всё. Но мне помогло то, что я не думал о результате. У меня не дрожали ноги, я смог сосредоточиться на своей стрельбе и провести её по отработанной схеме.

Я очень рад разделить этот подиум с Эмильеном и цветочную церемонию с Фабьеном, это такие замечательные совместные моменты, ощущения почти как в эстафете!»

Завтра была эстафета

Будем считать, что их эстафета состоялась именно в тот день…

Завтра была эстафета

Двойная порция совершенства от Кантена и Эмильена Жаклена — и в то же время две такие разные по стилю гонки. Идеальное хладнокровие одного, пламенная дерзость другого. В этой гонке Эмильен снова нашёл себя и включил свой любимый режим — хищника, которого никто не может остановить. «В Контиолахти я испытывал страх перед стартом, в то время как в прошлом году у меня не было страха, только желание. Но здесь, в Хохфильцене, я снова чувствую себя так, как в прошлом сезоне. Помимо второго места, это было превосходное выступление на лыжне. С самого начала сезона я находился в хорошей лыжной форме и сегодня ещё раз доказал это — даже когда я ехал вместе с Йоханнесом Бё и Дале, то чувствовал себя прекрасно. Я сделал ещё один шаг вперёд. И на огневых рубежах — может быть, сегодня моя стрельба была быстрой, но при этом естественной. Сегодня я чувствовал уверенность в себе за винтовкой и мог стрелять в своём темпе: это была не бездумная пальба, а чётко сконструированные выстрелы.»

За день до этого, заняв шестое место в спринте, Эмильен признался, в чём состояли сложности для него на первых двух этапах:

«От меня многого ждали в начале сезона, и я знал, что это может сыграть мне не на руку, я боялся потерять своё качество игрока, эти ощущения, что тебе нечего терять. Я слишком много думал о возможности провала, трудно было стрелять свободно. Вот почему в Контиолахти я не был собой. Все предыдущие годы я следовал своему девизу: кто дерзает, тот и побеждает! В этом сезоне это стало сложнее, но это ещё вернётся! Я в этом уверен.

Завтра была эстафета

Это правда, что на стойке я вспомнил об эстафете в Контиолахти… (речь идёт о промахе в спринте) Но, несмотря на маленького демона, который сидел у меня на плече, нашептывая негативные мысли, мне удалось продолжать делать свою работу. Это подбадривает меня на будущее. Я чувствую, что сейчас у меня не такое спокойное и непринужденное состояние, как мне хотелось бы, но думаю, что это такой неизбежный период после прошлого сезона. Во время подготовки у меня были взлёты и падения, сейчас у меня не всё получается, но я не так уж и далеко. Всё это может сослужить мне хорошую службу в будущем, когда я захочу бороться за БХГ или олимпийское золото.»

На следующий день после этих слов он вернулся таким, как мы его знали, верный своему девизу. Так что… Эмильен, покажи ещё этому демону у тебя на плече. Можешь.

Завтра была эстафета

Ух, эту стрельбу можно пересматривать снова и снова. Стреляли как близнецы, если можно так выразиться. Оба знают, что одна ошибка решит всё. И никто не дрогнул.

«Это была гонка на очень высоком уровне.» — делится с нами Эмильен. — «Два быстрых атлета с 20/20 в стрельбе… отличная дуэль, и очень сложно отыгрывать. Я провёл гонку в своей манере, с достаточно агрессивной стрельбой. Я рад победе Кантена, он к этому стремился. Я стремлюсь к тому же, что и он.

После ухода Мартена от нас с Кантеном было много ожиданий, и после начала сезона я услышал про нас много такого, что больно было слышать. Ну что ж, мы всем ответили на трассе, и самым лучшим образом!»

Завтра была эстафета

Правила IBU в этом сезоне предписывают носить маски на награждении и фотографироваться в них, но Кантен позволил себе небольшую дерзость:

Завтра была эстафета

Церемония награждения — отдельная история, если кто не смотрел, обязательно наверстайте это! Эмильен умудрился побить все рекорды Фабьена по казусам, а впрочем, смотрите сами 🙂 Примерно с 42-ой минуты:

Жаклен и Фийон Майе были не единственными французами, блиставшими в этой гонке. Фабьен Клод снова заехал в цветы, финишировав пятым благодаря огненному последнему кругу, Антонен Гигонна с безошибочной стрельбой стал девятым. Две хорошие гонки подряд в Хохфильцене позволили ему вернуться в состав эстафеты на его коронный первый этап, который Эмильену давно надоел. «Это вопрос, который был поставлен после предыдущей эстафеты. На лыжне всё было хорошо, но я чувствовал, что не использовал весь свой потенциал на первых двух кругах. Антонен будет начинать в этот раз, он отличный стрелок и хорошо знает эту роль. На бумаге это очень сильная команда. Посмотрим, как всё будет.»

Дальше цитирую нашего дорогого Виктора — коротко, но ёмко:

Блестящая эстафета французской команды. Антонен пробежал великолепный этап. Эмильен реализовал свой лыжный потенциал. Кантену удалось выпустить пар. И только Фабьен ничего не понял. Но он ещё молод.

Завтра была эстафета

В субботу Патрик Фавр выглядел самым счастливым человеком в биатлоне, а на другой день на него жалко было смотреть. У тренера спросили, есть ли у него объяснение краху Эмильена Жаклена на стрельбе стоя? «Нет… Мы пытаемся найти объяснение, но пока не можем. Мне кажется, дело не в технике, скорее, здесь сыграл роль эмоциональный аспект, который мог быть негативным… Может быть, он подумал об эстафете в Контиолахти. В субботу мы были на небесах, сегодня упали на землю. Таков биатлон…»

После спринта Эмильен рассказал, что внёс большое изменение в свою винтовку — всё лето и оба этапа в Контиолахти он стрелял с более высокой мушкой, но перед Хохфильценом решил вернуться к старому варианту, который использовал до этого. «Вы можете увидеть на фотографиях, что теперь моя голова опущена ниже, это выглядит почти неестественно, но для меня так удобнее всего.» — настаивает биатлонист.

Завтра была эстафета

Естественно, у тренера по стрельбе поинтересовались, не связан ли крах с изменениями в винтовке, но Патрик Фавр сразу же отмёл эту версию. И с ним трудно спорить, учитывая, как Эмильен стрелял буквально накануне с такой же мушкой.

«Это такие мелкие детали, которые хорошо работают. Мы постоянно ищем объяснения в мелочах и стараемся понять, где можно улучшить, но есть ещё человеческий фактор. Для 80% биатлонистов это имеет значение. И тут нужно быть рядом, чтобы понять как можно быстрее, на чём нужно сделать акцент. Это была одна и та же ошибка, на которой мы споткнулись дважды. Здесь речь уже не о позе во время стрельбы и не обо винтовке, а об ситуации, которая повторяется дважды.»

Эмильен вышел к журналистам, несмотря ни на что, и честно попытался разобраться в причинах произошедшего.

«На втором кругу я оказался с биатлонистами, которые не хотели форсировать темп на лыжне, они хотели пропустить меня вперёд. Ну я и взял инициативу на себя, потому что не хотел давать другим командам, которые шли сзади, возможности догнать нас. Но это скучно, когда так играют.

Завтра была эстафета

Мы прибыли на стрельбище, никто не хотел вставать на первый коврик, ну вот я и встал. Я говорил себе, что не надо бояться, надо взять судьбу в свои руки… Какая-то чёрная дыра на стойке. Я придаю эстафете слишком много значения? Потому что, честное слово, меня охватывает такой стресс, какого у меня никогда не бывает в личных гонках. Проблема в психологии. Один раз — ещё можно понять, но два раза подряд… Мне хочется сказать, чтобы следующая эстафета прошла без меня.»

У Патрика Фавра спросили, что он думает по этому поводу.

«Мы пока даже не думаем об этом. Мы всё ещё в этой эстафете. Сегодня я думаю только о том, чтобы быть рядом с Эмильеном. Пропускать гонку всегда нелегко, а когда это командная гонка, то это ещё труднее принять. Сегодня я даже не буду обсуждать с ним эту тему. Мы обсудим это с ним спокойно.»

А финишёр команды решил присоединиться к товарищу, добавив ещё один штрафной круг — видимо, за компанию. И показал всем, что зря его возвели в Мартены Фуркады, несмотря на блистательную победу накануне. Кантен пока не волшебник, пусть продолжает учиться. Ему пришлось рисковать, и он не справился.

«Я не знаю, что мы делаем не так. Почему вчера мы были сильны, а сегодня нет? У нас прекрасная команда, но мы никак не можем сделать так, чтобы всё работало в эстафетах. Мы пытались вчера найти наилучшее решение, несколько человек высказали своё мнение. Это расстраивает. Но мы выигрываем и проигрываем вместе.»

Завтра была эстафета

Наверное, именно поэтому Кантен ни разу не позволил себе критиковать после эстафеты кого-то отдельно, ни в тот, ни в этот раз, в отличие от Антонена, которого просто за язык не тяни. Даже его предельно жёсткие высказывания после Контиолахти относились не к одному Эмильену, а ко всей команде. Складывается впечатление, что КФМ пытается быть лидером, говорить за всех и решать не только свои, но и чужие проблемы, но пока… как-то так это выходит. Сосредоточиться на себе у него получается лучше 🙂

А на французском форуме пишут, что Мартен Фуркад приглашён гостем на канал L’Equipe на следующие выходные! Очень надеюсь, что это правда. Теперь нужно только, чтобы ребята не подкачали. К счастью, эстафет больше не будет 😂

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/biathlonlesbleus/2866588.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − пять =