Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Зигфрида Мазе ждет пятый сезон в качестве тренера мужской команды Норвегии по стрельбе. Успехи с Мартеном Фуркадом и французской командой, а теперь и с Йоханнесом Тиннесом Бё и несокрушимой норвежской сборной делают навыки Мазе золотым стандартом на огневом рубеже. 

Этим летом он скорректировал свои планы и стиль работы, но в остальном почти ничего не изменилось. Цель его подопечных – превосходство: быть эффективнее, закрыть еще одну мишень; подиум или победа всегда возможны.

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Из-за коронавируса изменения в этом сезоне начались рано. Когда команда впервые собралась в мае, Мазе находился во Франции и не мог путешествовать. «Это раздражало, трудно начинать работать вот так (через компьютер), но нужно смотреть на ситуацию в целом, думать о том, что важнее всего: оставаться здоровыми и защищать наши семьи. Так было не только в нашей команде, но и везде… Мне пришлось думать по-другому; я попросил ребят поснимать видео, чтобы я мог их анализировать. Было интересно, потому что я заметил кое-какие вещи, которые мог бы и пропустить, если бы был на месте. В этот период мы заставили себя стать лучше».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Сложности, новые нормы

Потом появилась возможность путешествовать: “Самым сложным для меня как для французского тренера, работающего в Норвегии, была первая поездка в Норвегию в июне. Франция тогда была “красной” зоной, и мне пришлось побыть на карантине, прежде чем приступить к работе. Наш доктор определил, что я могу делать после, и через несколько дней я начал работать на расстоянии 4-10 метров, соблюдая социальную дистанцию, но так я хотя бы мог работать. Сбор в тот месяц прошел, как обычно, если не считать правил социального дистанцирования, которые мы получили от доктора – например, есть за отдельными столами. Работать с командой было непросто. Иногда нужно подойти очень близко, чтобы увидеть, что происходит, особенно мне с винтовкой: посмотреть, как спортсмен нажимает на курок и целится. Было трудно отказаться от привычного способа работы. Но, когда мы приспособились, все пошло нормально».

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

“Мы не можем останавливаться”

Самая сложная задача в команде с двукратным лидером общего зачета Кубка мира Йоханнесом и еще тремя мужчинами в топ-10, которая выиграла мужской Кубок наций и малые глобусы в зачетах эстафет и смешанных эстафет, – это прогрессировать из года в год. “Приехав в Норвегию, я посмотрел на показатели, и у большей части команды точность стрельбы была около 84%; у Мартена было 88%. Поэтому нам нужно было прогрессировать, чтобы каждую неделю претендовать на подиум. Каждый знал, что ему нужно делать. За последние 4 года у нас все было вполне неплохо. У Йоханнеса было 89% в прошлом году. Но мы не можем на этом останавливаться; когда добираешься до вершины, сильнее рискуешь упасть». 

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Эффективность и сбой на Blink

Инновация – мать изобретения. Мазе всегда думает о мелочах, которые имеют решающее значение. Конечно, случаются и кочки на дороге… “Мы стараемся быть немного эффективнее. Моей целью было быстрее стрелять на “лежке”, но сейчас я делаю шаг назад к более привычному способу, потому что недоволен нашей статистикой попаданий на Blink. Разогнавшись на трассе, спортсмены приходили на огневой рубеж на слишком большой скорости и промахивались первыми выстрелами. Там мы немного оплошали. Поэтому мы сделали шаг назад… Я спрятал часы в карман, и теперь мы сосредоточились на числе попаданий».

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Последняя стрельба: игра в покер

Универсального пути к успеху на огневом рубеже не существует, но у 42-летнего тренера есть своя философия. “Я хочу, чтобы они умели разные вещи (в стрельбе); иногда стрелять быстрее, иногда медленнее. Как и в масс-старте, все дело в стратегии. На стрельбе лежа нельзя выиграть гонку, но там ее можно проиграть. Как я говорю им, нужно добраться до четвертьфинала, полуфинала и финала (последней стрельбы). В финале нужно быть стабильным; стрелять быстро, если нужно догнать соперника, а если ты впереди, то не торопиться. Я хочу, чтобы они принимали решения, как в покере; ты доходишь до последнего розыгрыша и должен принять решение. Здесь то же самое!”

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Выучил урок

Звездный ученик Мазе Йоханнес хорошо выучил свой урок и стал более постоянным в стрельбе. “Я ставил перед ним такую цель. Наблюдая за ним, я знал, что иногда он “выключается”, стреляет быстро и упускает хорошую возможность (победить). Я помню, как в 2018-м в спринте в Контиолахти Мартен заболел, и Йоханнес вполне мог выиграть желтую майку. На “стойке” он стрелял как маньяк, допустил два промаха, а с одним майка досталась бы ему. Это могло бы изменить историю (того сезона). В тот день мы долго разговаривали, и я сказал, что он должен быть стабильнее. Если ты хочешь быть лучшим во всем мире, нельзя допускать таких вещей. Я сказал: “Ты говорил, что хочешь быть одним из лучших в мире, так веди себя как лучший”. После этого он изменил свой образ мыслей. Я думаю, с того дня у него была цель, и он знал, чего от него ждут”.

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

На один выстрел лучше

Приближается новый сезон, и у лучшего биатлониста мира есть новые цели и способы самосовершенствования. “Мы работаем над тем, чтобы стать немного эффективнее и быстрее на стрельбе лежа. Он был довольно неуверен перед первым выстрелом; ему понадобилось много времени, чтобы занять позицию, прийти в себя и сделать хороший первый выстрел. Многое зависит от условий, но цель – быть на один выстрел лучше остальных”.

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Отношения

Навыки и знания Мазе как тренера нельзя переоценить. Он был успешен на каждом этапе своей карьеры, потому что не почивал на лаврах, а продолжал расти, учиться и адаптироваться. Самое большое влияние за эти годы на него оказали лучшие спортсмены и тренеры, с которыми он работал. “Я многому научился. Я бы не был таким тренером, если бы не все спортсмены, с которыми я работал многие годы. Именно отношения со спортсменами формируют тебя как тренера. Они учатся у тебя, а ты – у них; вы идете вместе. Я не такой тренер, каким был во Франции, потому что в Норвегии другая культура. Поэтому мой французский опыт еще более ценен. Я очень много общался и размышлял с другими членами команды, с такими тренерами, как Эгиль (Кристиансен), а до него — со Стефаном Бутьо, Жан-Полем Гьячино. Обмен опытом очень многое дает».

Зигфрид Мазе… В поисках совершенства

Образование без конца

“Это как университетское образование, которое всё продолжается и продолжается. У него нет конца… Для меня одна из самых важных вещей – это отношения между тренерами и спортсменами”.

© Международный союз биатлонистов (IBU). 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/misheli/2826692.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =