Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Расклад из параллельной вселенной.

А что если бой Конор – Порье дойдет до партера? Макгрегор лучше защищается от борьбы, а Дастин – мощнее атакует

До поединка Конора и Порье остается совсем немного, и последнее, что мы ожидаем увидеть утром 24 января – это обнимашки в партере. Стихия обоих бойцов – бокс, пусть и разный: Конор порхает по клетке, Дастин прет напролом. Из-за нокаута шестилетней давности все уже чуть ли не приговорили Порье: Конор обещает справиться за минуту, болельщики в американца не верят, а Уайт вовсю планирует следующий бой Макгрегора.

Так в чем же шанс Дастина? 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Формально – в борьбе. Все поражения (4) Конора были в партере, а у Порье – черный пояс по джиу-джитсу (у Макгрегора лишь синий). И хотя Дастин редко борется, это может стать его преимуществом. Однако не все так однозначно.

У Макгрегора отличная защита от тейкдаунов. Он сконтрил больше половины проходов Хабиба

Бой с Нурмагомедовым – отличный способ оценить уровень защиты обоих бойцов. И статистика красноречива: Порье пропустил 7 из 8 тейкдаунов (88%), а Макгрегор лишь 3 из 7 (42%). Общие цифры защиты от тейкдаунов также говорит в пользу ирландца (70% у Конора и 60% у Дастина). Во многом это заслуга широкой стойки Конора – она дает два преимущества:

• Чувство дистанции: правой рукой Конор контролирует соперника и при попытке тейкдауна толкает его, чтобы замедлить движение. Толчок (в грудь, плечо или шею) создает преграду, которая дает ирландцу время решить: контратаковать левой или защищаться.

• Подстраховка: соперник не может пройти в обе ноги (дальняя слишком далеко) и концентрируется на ближней. При попытке тейкдауна ирландец оттягивает ее, а если не успевает – сохраняет равновесие на одной ноге.

 А что если бой Конор – Порье дойдет до партера? Макгрегор лучше защищается от борьбы, а Дастин – мощнее атакует

«Конор очень тонко чувствует дистанцию, а таких бойцов тяжело перевести. У него очень сильные и гибкие бедра, и с такими ребятами непросто бороться», – считает претендент на титул UFC в полусреднем весе Гилберт Бернс.

Порье же дерется в классической стойке и держит руки достаточно высоко, что делает его удобной мишенью для тейкдауна. И хотя у Дастина более низкий центр тяжести, чем у Конора (он крепче стоит на ногах), американец особенно уязвим для тейкдаунов в центре клетки. У сетки эффективность Порье повышается – он использует ее как опору и лучше справляется с давлением соперника.  

Оказавшись под соперником, Конор паникует. Дастин – вспоминает джиу-джитсу

Конор потерпел в ММА четыре поражения, из которых три удушением и одно болевым. В молодости ирландец ненавидел борьбу и верил, что для карьеры ему хватит навыков в стойке. Но впервые проиграв, Конор понял, что должен освоить хотя бы базовые навыки. Он изучал джиу-джитсу в зале SBG Ireland – в команде Джона Каваны, где получил синий пояс («продвинутого новичка»). 

Однако в бою Конор часто паникует, когда оказывается под соперником. И этому есть логичное объяснение – ирландцу не хватает опыта борьбы и тяжелых спаррингов. На то, как Конор справляется с давлением, влияют два фактора: усталость и жесткость контроля со стороны соперника.

А что если бой Конор – Порье дойдет до партера? Макгрегор лучше защищается от борьбы, а Дастин – мощнее атакует

Если Конор чувствует, что устал и не может подняться, он начинает нервничать и судорожно глотает воздух – в таком состоянии его легко задушить или вывести на болевой (Конор выбрался из гильотины Нэйта Диаса, но почти не сопротивлялся, когда тот его душил). Но если контроль недостаточно плотный, и у Конора есть силы, он будет защищаться: в его арсенале есть несколько свипов (ирландец ловко выскальзывает из-под соперника) и опасные удары локтями. 

Порье – черный пояс по джиу-джитсу (получил в конце 2017 года). Под соперником Дастин стремится перейти в атакующую позицию – выходит на треугольник или болевой конечности. Дастин хорошо готов к давлению и сохраняет хладнокровие – он не так ловок как Макгрегор и хуже исполняет свипы, но достаточно сильный физически, чтобы сбросить соперника. Если Порье пропустил тейкдаун, то будет ползти к сетке – он часто пропускает, пока поднимается, но полагается на крепкую челюсть.

Атакующие действия – слабая сторона Макгрегора: он плох в тейкдаунах и не имеет арсенала сабмишенов. Порье сильнее

Макгрегор почти не переводит соперников в партер – в UFC он совершил лишь 8 попыток тейкдауна за 12 боев. Обычно Макгрегор идет в ноги, когда пропускает сильный удар, но особняком стоит бой с Максом Холлоуэем на UFC Fight Night 26 в 2013 году. Это был нетипичный бой для Конора: он совершил 5 попыток тейкдауна (4 успешных), контролировал Макса на земле шесть с половиной минут и даже забрался в фулл-маунт.

А что если бой Конор – Порье дойдет до партера? Макгрегор лучше защищается от борьбы, а Дастин – мощнее атакует

Возможно, 25-летний Конор не видел угрозы в щуплом 21-летнем Холлоуэее или, наоборот, опасался его ударной техники – но это был второй раз в карьере, когда Конор контролировал соперника в партере (первый на CWFC 47, где в титульном поединке он задушил Дэйва Хилла). 

Порье намного чаще идет в борьбу – за карьеру в UFC он совершил 58 попыток тейкдауна (24 успешных). 41% – неплохой результат (у Хабиба –45%), но в последнем бое с Хукером эффективность Дастина была намного ниже – лишь 1 из 7 попыток увенчалась успехом. В этом проблема Порье – он с трудом переводит в партер крупных соперников (поэтому стал реже бороться после перехода в легкий вес). В первых поединках в UFC Дастин дрался в полулегком дивизионе и часто побеждал сабмишенами, в легком –  ни разу. 

Что касается сабмишенов, то здесь преимущество также на стороне Порье. Макгрегор почти не борется, поэтому тяжело оценить его уровень – лишь на видео тренировок с Диллоном Дэнисом ирландец показывает, что умеет. В начале карьеры (до перехода в UFC) Макгрегор пытался выходить на болевые, но почти всегда проваливался. Потом он перестал даже пытаться: оказавшись сверху, Конор добивает соперника, снизу – пытается вернуться в стойку. 

В этом отношении Дастин более мастеровитый боец. В его арсенале множество приемов: рычаги, треугольник, гильотина и даже удушение д’Арсе – редкий прием бразильского джиу-джитсу (Порье – единственный боец UFC, который выиграл им дважды). У Макгрегора слабая защита от сабмишенов, и Дастину по силам заставить его сдаться. Главная преграда – слабый контроль американца. Порье не умеет удерживать соперников и регулярно позволяет им встать.

А что если бой Конор – Порье дойдет до партера? Макгрегор лучше защищается от борьбы, а Дастин – мощнее атакует

Итог: Порье сильнее Макгрегора в партере, но вряд ли победит

Макгрегор – стилистически неудобный соперник для Дастина. Он превосходит американца в скорости, тайминге, активно режет углы и вообще более разносторонний. Дастин прессингует соперников и идет вперед, выбрасывая серии, что удобно для Макгрегора – одного из лучших контрпанчеров UFC. Если Порье будет блокировать удары лицом (как в бою с Хукером или Гейджи), то рискует снова упасть в первом раунде. Партер – ключ к победе для американца. Но есть подводные камни.

Во-первых, Конор хорош в защите от тейкдаунов, а Порье – не мастер их исполнения. Макгрегор успешно защищался против опытных борцов – Мендеса и Альвареса, и не факт, что Дастин сможет повалить ирландца. При этом риск пропустить сокрушительную левую – крайне велик.

Во-вторых, Конор неплохо защищается на земле (пока не устанет), а у Порье ужасный контроль. Даже если Дастин повалит Макгрегора, ловкий ирландец, скорее всего, сможет подняться. Однако Макгрегор плохо защищается от сабмишенов – даже без хорошего контроля у Порье будет шанс. 

А что если бой Конор – Порье дойдет до партера? Макгрегор лучше защищается от борьбы, а Дастин – мощнее атакует

В-третьих, Порье ненавидит бороться. Да, он бросал Хукера, бросал Холлоуэя, но американец не заточен на победу в партере. Тейкдаун он рассматривает как способ добить соперника – в этом бойцовская философия Дастина. Порье ищет гладиаторского поединка (он уже заявил, что устроит с Конором войну), а не победы в партере или по очкам. Дастин любит драться, и в этом его проблема – если он не использует недостатки Макгрегора в партере, то на UFC 257 его ждет не самая приятная ночь.

Конор – лучший соперник Хабиба. Никто не дрался с Нурмагомедовым так хорошо

Техника Конора – против всех учебников: опущены руки, широко расставлены ноги. Но именно это делает его уникальным

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC/Zuffa LLC, Harry How, Jared Wickerham, Logan Riely / Stringer

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2880312.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + восемь =