Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Про знакомство, игру в футбол и секреты успеха.

Абдулманап Нурмагомедов умер 3 июля – скорбит весь бойцовский (да и не только) мир. Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев был знаком со специалистом еще с 2004-го: с тех пор они и сотрудничали, и общались как друзья.

После смерти Абдулманапа Камил в интервью Sports.ru вспомнил главные впечатления от Нурмагомедова: каким он был в работе, каким был человеком и благодаря чему дошел до самой вершины.

«Абдулманап был как отец для многих: если он секундировал, это уже половина победы». Камил Гаджиев вспоминает Нурмагомедова-старшего

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

***

– Если бы две недели назад мы с тобой говорили, я бы сказал, что готов к такой новости. Потому что про состояние Абдулманапа говорили только плохое. А последние дни в информационном пространстве был позитив. Вроде как он пошел на поправку. И теперь эта новость меня застала врасплох, расстроила. Тяжело.

– Полетишь в Дагестан?

– Да, поеду в их село. Руководствуюсь соображениями какого-то своего внутреннего состояния: в этот день просто хочется побыть на его родной земле. А что еще мы можем сделать?

– Для тебя Абдулманап Нурмагомедов – это кто?

– Я его открыл для себя только в последние годы. Да, мы были знакомы ранее: впервые увидел его в 2004-м на чемпионате мира по боевому самбо. Но тогда это была больше профессиональная среда, видел его в работе – как тренера чемпионов. Потом у нас был ряд коопераций на тему MMA в пору Fight Nights Global.

А в последнее время, несмотря на то, что у нас сохранились какие-то общие рабочие вопросы, были теплые дружеские отношения. Я не упускал возможности повидаться с ним в те дни, когда Абдулманап был в Москве, или когда я сам приезжал в Махачкалу. Получал удовольствие от общения с ним. Он очень интересный человек.

– Кто такой Абдулманап в работе?

– С точки зрения профессиональной среды можно судить о нем по тренерским заслугам. Он воспитал чемпиона UFC, чемпионов различных организаций. Это специалист, у которого феноменальные результаты. Если говорить о личных качествах, то, конечно, их масса. Он редкий образец человека, который был до конца и фанатично предан своему делу. Его путь не был усеян розами – это однозначно. Но Абдулманап пер вперед и дожал. Это большое мужество.

– В чем главный секрет успеха Абдулманапа?

– Компетенция и вера. Компетенция, приобретенная годами работы. Он и сам бывший спортсмен, долго тренировал. Вера – в то, что ты делаешь. Его сын стал чемпионом UFC, это высочайшая награда в единоборствах. И Абдулманап дошел до этого.

«Абдулманап был как отец для многих: если он секундировал, это уже половина победы». Камил Гаджиев вспоминает Нурмагомедова-старшего

– Вы впервые встретились в начале нулевых. Абдулманап с того времени изменился?

– Думаю, нет. Конечно, возраст меняет людей, делает их более мудрыми, но как человек он не изменился. Он всегда был с отличным чувством юмора, шикарным собеседником и разносторонним. Все, кто с ним общался, были поражены этим – он очаровывал. У него отличная память и широкий кругозор. Это не просто человек, который хорошо разбирается в том, чем занимается.

– Не раз слышал, насколько для бойцов было важно присутствие Абдулманапа в углу. Видел, как он секундирует?

– Да, но знаешь, здесь главное сам факт – он в углу. Та энергия, которую он передает своему атлету. Он для многих ребят как отец. Когда он просто находился рядом с ними – уже половина победы.

– Был ли он неким стопором для ребят, которые прежде чем что-то сделать, думали о том, как на это отреагирует Абдулманап?

– Безусловно. Это касается большинства его учеников, многих именно это уберегло от глупостей. Он был для ребят совестью.

– Как Абдулманап относился к шумихе вокруг него, вокруг сына?

– Абсолютно адекватно. Как к заслуженному признанию. У него не было головокружения, но в то же время не было какой-то неловкой позиции «не надо о нас говорить, нам этого не надо». Он хорошо справлялся с признанием и правильно его применял.

– Будет ли Хабиб продолжать?

– Думаю, будет. С другой стороны… Потерять отца – это трагедия для любого нормального мужчины, у которого есть правильные отношения с отцом. Поэтому меньше всего сейчас Хабиб думает о том, продолжать ему или нет. Наверное, придет время, когда об этом нужно будет серьезно поговорить. Я считаю, что надо продолжать. В этой жизни очень много чего произошло, что могло сломать Хабиба, но не сломало. И даже такая ужасная трагедия тоже не сломает его.

«Абдулманап был как отец для многих: если он секундировал, это уже половина победы». Камил Гаджиев вспоминает Нурмагомедова-старшего

– В последнее время Абдулманап серьезно занимался развитием в регионе: построили центр единоборств, решал многие вопросы.

– Да ему можно было даже ничего не строить. Можно было ничего не открывать и даже никого не тренировать. Потому что он прошел путь, инерция от которого послужит развитием спорта в Дагестане на долгие годы, причем не только единоборств. Он пример того, как человек верил, и поэтому дошел до самой вершины.

– Какая история, связанная с Абдулманапом, для тебя самая запоминающаяся?

– Их много. Во-первых, с ним всегда было интересно обсудить бои. Он никогда не мусолил: у многих бывают скучные рассуждения – может быть, выиграет этот, а может быть тот. Дядя Манап не такой. Его спрашиваешь про бой Иванова и Петрова, а он сразу: 3-й раунд, нокаут на 2-й минуте, потому-то и потому-то. У него всегда была позиция.

А второе – то, как он отдавался спорту. С какой энергией он играл в футбол! Мне довелось выйти с ним на поле, правда, я судил. Этот матч незабываем. На первый взгляд – просто игра, но каждый раз, когда Абдулманап получал мяч, она становилась особенно интересной. По эмоциям, по действиям. Я, будучи арбитром, смотрел на это вблизи. Он был настоящей душой любого процесса.

– Есть ли в планах промоутерской компании посвящать ему турниры?

– Думаю, что это все произойдет естественным образом. Эта потеря отразится на всем ходе MMA. Все, кто этим занимается: атлеты, организаторы, все – отдадут ему максимальную дань уважения.

Человек, который все контролировал. Каким я запомню Абдулманапа Нурмагомедова

«Отец был для меня всем». Умер Абдулманап Нурмагомедов – главный человек в жизни Хабиба

Фото: instagram.com/abdulmanap.nurmagomedov; instagram.com/kamilgadzhiev

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2800575.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + двадцать =