Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Bellator MMA, История становления промоушена от Бьёрна Ребни до Скотта Кокера

Bellator MMA, История становления промоушена от Бьёрна Ребни до Скотта Кокера

Вадим Жук

Олимпийская система в круглой клетке. С чего начинался Bellator
Первыми звёздами лиги стали Хорхе Масвидаль и Эдди Альварес. Последний «уволил» в итоге основателя Воина.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

29 октября 2020, 17:05

Бокс/ММА
/ Bellator

0

Организация Bellator (в переводе с латыни – «воин») существует с 2008 года и за это время уже успела обзавестись статусом одного из ведущих промоушенов ММА в мире. Сейчас под её эгидой проводят поединки многие известные и популярные бойцы, а её теле- и онлайн-аудитория достигает миллиарда человек более чем в 160 странах мира. Стремительное развитие компании произошло благодаря различным факторам. Но её основание полностью стало заслугой одного человека.

Безумный энтузиаст Бьёрн Ребни – основатель промоушена

Бьёрн Ребни был не очень известным бизнесменом из Калифорнии. В свободное время он интересовался и занимался боевыми искусствами. А амбициозная идея обзавестись собственным промоушеном у него возникла после просмотра первых турниров тогда ещё только учреждённой организации UFC.

Со временем он буквально загорелся этим замыслом и предпринимал для его воплощения поистине титанические усилия. Причём он хотел создать промоушен ММА, который бы отличался от уже существующих на то время собратьев.

В 2006 году Ребни отодвинул на задний план все остальные карьерные и бизнес-интересы, с головой окунувшись в реализацию своего главного проекта. Полтора года его жизнь напоминала гонку по вертикали. За это время он встретился с 60 потенциальными инвесторами, но каждый раз получал от них отказ.

Bellator MMA, История становления промоушена от Бьёрна Ребни до Скотта Кокера

Фото: Getty Images

Однако он и не думал опускать руки, начав основание промоушена за собственные средства. И поскольку своих денег не хватало, Ребни вложил не только все сбережения, но и трижды закладывал под получение кредитов для реализации этой цели собственный дом.

И вот 62-я встреча с инвесторами наконец оказалась для него удачной. В Нью-Йорке идеей Ребни заинтересовались представители инвестиционного фонда Plainfield Asset Management. Бьёрну таки удалось выбить у них достаточную для начала существования ММА-промоушена сумму.

Наконец, в сентябре 2008 года Ребни основывает организацию, которой придумывает название Bellator Fighting Championships. Также он становится её исполнительным директором и президентом.

Индивидуальные «фишки» организации Bellator

Главной идеей Бьёрна было возвращение к турнирам по системе на выбывание, которая ранее существовала в UFC и в PRIDE. Он считал соревнования по образу Гран-при наиболее интересными и привлекательными для зрителей. Позднее Ребни ввёл в этот формат ещё и турниры «Летней серии».

Он хотел каждый месяц проводить по раунду Гран-при в каждой по отдельности весовой категории. Участники начинали состязание с 1/4 финала, победители встречались в 1/2 финала, после чего проводился финальный бой, триумфатор которого получал намного большую, чем остальные, сумму – $ 100 тыс.

Спустя два года проведения таких турниров на вылет победитель турнира уже не мог именовать себя чемпионом, а лишь завоёвывал право оспорить титул у чемпиона предыдущего года, который ожидал, кто по итогам Гран-при составит ему конкуренцию в титульном поединке.

Также Ребни решил ввести в Bellator и другие свои «фишки», благодаря которым его промоушен отличался бы от других. Главной визитной карточкой своей организации Бьёрн считал то, что в ней бойцы дерутся в круглой клетке, тогда как в UFC они делали это в октагоне, а, например, в M1 – в гибридном ринге.

Были нюансы и в правилах проведения схваток. Например, чтобы минимизировать получение бойцами травм, в частности рассечений, из-за которых победители предварительных стадий могли попросту не выйти на следующий бой, удары локтями разрешалось наносить только в финальном поединке, а в 1/4 и 1/2 финала они были запрещены.

Как Эдди Альварес, Ребни и компания завоёвывали телерынок

Первый турнир под названием Bellator Fighting Championships 1 новосозданный промоушен провёл в апреле 2009 года во Флориде. В главных поединках досрочные победы одержали ставшие впоследствии очень известными бойцами американцы Хорхе Масвидаль и Эдди Альварес.

В первом сезоне были разыграны титулы в среднем, полусреднем, лёгком и полулёгком весах. И победителями в них, соответственно, первыми чемпионами Bellator, стали Эдди Альварес, Лайман Гуд, Гектор Ломбард и Джо Сото.

После этого Ребни взял паузу в проведении следующих Гран-при, чтобы найти транслятора турниров Bellator. Он понимал, что главный доход спортивные мероприятия получают не от продажи билетов и не от спонсорских вливаний, а именно от продажи прав на их трансляции по телевидению и в интернете. Однако и в год простоя Bellator продолжал подписывать новых бойцов, открывать офисы и строить тренировочные центры.

В итоге Ребни удалось договориться с кабельным медиагигантом ESPN, который имеет охват почти во всех уголках США. Затем были привлечены телеканал Fox Sports Net, NBC, испаноязычная телесеть Telemundo и спутниковый телеканал MTV2, которые транслировали турниры Bellator на многие страны мира.

Кроме того, Бьёрн заключил немало спонсорских и рекламных контрактов (с производителем спортивной экипировки Everlast, автопроизводителем Ford и другими), а также сумел заинтересовать в предоставлении площадок проведения турниров крупные казино страны.

В итоге Ребни настолько раскрутил своё детище, что осенью 2011 года ему удалось очень выгодно продать его акции медиагиганту Viacom. В 2013 году компания изменила название с Bellator Fighting Championships на нынешнее Bellator MMA. Перестав быть собственником промоушена, Бьёрн всё же продолжил оставаться его управляющим.

Увольнение президента-«рабовладельца» и приход безработного Скотта Кокера

Продолжал развиваться Bellator и в чисто спортивном плане. В 2011 году появилась первая женщина-чемпион промоушена – Зойла Фраусто Гуржел. А состоявшийся в ноябре 2011 года бой между Майклом Чендлером и Эдди Альваресом впоследствии был назван лучшей схваткой в ранней истории промоушена и, по мнению многих, заслуживал тогда победы в номинации «Бой года».

Bellator MMA, История становления промоушена от Бьёрна Ребни до Скотта Кокера

Фото: Bellator.com

Но в судьбе основателя организации случился неожиданный и неприятный поворот. В 2012 году главная на то время звезда Bellator Эдди Альварес пожелал перейти к конкуренту – в UFC. А Ребни во чтобы то ни стало стремился его удержать. Когда всяческие посулы в виде обещаний отчисления процентов от продаж платных трансляций и т.п. не возымели действия, Бьёрн решил добиться своего через суд.

Почти годичная тяжба привела к тому, что Альварес вынужден был остаться в Bellator. Но это повлияло не лучшим образом на привлечение в промоушен новых бойцов. Ребни обвиняли в деспотизме по отношению к подопечным и сравнивали его с рабовладельцами. Перспективные парни отказывались заключать с организацией долгосрочные соглашения, из-за чего Bellator вынужден был переключиться на свободных от контрактов с другими промоушенами ветеранов (Тито Ортиса, Куинтона Джексона, Мухаммеда Лаваля).

В итоге боссам из Viacom не понравилась проводимая Ребни стратегия развития организации, и летом 2014 года совет директоров принял решение уволить отца-основателя. Новым президентом Bellator был назначен Скотт Кокер, который к тому времени уже покинул пост главы промоушена Strikeforce.

Но о самом Кокере и его эпохе мы расскажем в следующем материале.

Источник: https://www.championat.com/boxing/article-4175443-bellator-mma-istorija-stanovlenija-promoushena-ot-bjorna-rebni-do-skotta-kokera.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 16 =