Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сейчас ему 50 лет и он готов реанимировать карьеру.

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

Крис Берд – один из главных тяжеловесов начала нулевых, побеждавший Виталия Кличко, Дэвида Туа и Эвандера Холифилда. Он был Флойдом Мейвезером тяжелого веса, но не смог избежать болезни чемпионов – энцефалопатии.

Почти два года Берд был фактически инвалидом, испытывавшим адские головные боли. Сейчас Крис активно добивается того, чтобы марихуану легализовали в качестве обезболивающего, потому что несколько лет он лечился ей. Теперь Берду 50 и он готов вернуться на ринг, чтобы снова шокировать мир.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Берд стал серебряным медалистом Олимпиады в среднем весе, а чемпионом мира в профессионалах – в тяжелом. Такого не было никогда в истории

Крис был самым младшим из восьми детей Джо и Роуз Бердов. Практически вся его семья была связана со спортом. Отец владел тренировочным залом во Флинте, там же Крис занимался вместе с двумя старшими братьями – Патриком и Тимом, которые не смогли добиться большого успеха на профессиональном уровне. А вот сестра Трэйси стала чемпионкой мира в легком весе.

«У нас даже собака занималась боксом. Это был главный спорт в нашей семье. Я поначалу боялся ринга, боялся боксировать. Первый бой завершился вничью. На ватных ногах ушел с ринга. Но потом, конечно, втянулся», – вспоминал Берд.

Он пробился на Олимпийские игры в 1992 году в Барселоне, где под руководством отца, который возглавлял американскую сборную, взял серебро в среднем весе, уступив в финале кубинцу Ариэлю Эрнандесу. По ходу турнира Берд перебоксировал Александра Лебзяка – будущего многолетнего старшего тренера сборной России.

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

«Знаете, именно олимпийская медаль – моя главная награда в боксе. Правда, жаль, что она не из золота. Я столько в нее вложил, столько усилий, литры пота и бесчисленное количество дней в тренировочном зале», – рассказывал Берд.

В профессионалы Крис перешел сразу после Олимпиады – в январе 1993 года. Выступал он также в среднем весе, но уже начиная с четвертого боя – в тяжелом:

«Это решение было принято на семейном совете. Мы понимали, что это очень рискованное и опасное решение – такой экстремальный набор массы и переход в тяжелый вес. Я питался только калорийной пищей, за какие-то три-четыре месяца я набрал около 20 килограмм».

Берд победил Виталия Кличко из-за травмы украинца, но Владимир потом дважды отомстил за брата

Переход из средневесов в тяжи никак не сказался на результатах. Несмотря на то, что Берд был значительно меньше соперников в габаритах, он побеждал за счет скорости и техники. Победное шествие Берда привлекло внимание именитых промоутеров, в числе которых был и Дон Кинг. Именно с ним Крис подписал контракт. За это в его команде отвечала собственная жена, которая исполняла функции менеджера на протяжении всей карьеры мужа.

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

«Кинг осыпал меня комплиментами. Он крепко пожал мою руку, и мы позировали для фотокамер. На следующий день мы с женой приехали к нему в офис для подписания контракта. Мы пробыли там почти 7 часов! Контракт видоизменялся 11 раз. Моя супруга знает толк в бумагах. На вечерней пресс-конференции Дон даже не подошел ко мне», – рассказывал Берд.

Первое серьезное испытание в его карьере пришлось на бой против одного из самых адских нокаутеров в истории – Айка Ибеабучи в марте 1999 года.

Берд оказывал достойное сопротивление вплоть до пятого раунда, когда пропустил мощнейший левый апперкот, а затем правый прямой – Берд рухнул как подкошенный. Он смог встать, но добить его было уже делом техники.

«Это было тяжелое поражение. Это напомнило мне поражении в финале Олимпиады. В этот раз было больнее. На пресс-конференции я сказал, что вернусь и сдержал обещание», – вспоминал Крис.

Тем не менее, всего через год Берд сделал то, чего так и не сделает Ибеабучи – станет чемпионом мира. Причем случайно. Обладатель титула WBO Виталий Кличко должен был драться против Донавана Раддока, но тот получил травму. Крис принял бой на коротком уведомлении и всего за 9 дней до поединка отправился в Германию.

Украинец смотрелся лучше, но в третьем раунде повредил левую руку и оставшееся время боксировал лишь на морально-волевых, испытывая сильную боль в плече. Перед 10 раундом на картах всех трех судей Кличко вел с большим отрывом, но будущий мэр Киева отказался выходить из-за травмы. Так Берд впервые стал чемпионом мира.

Но уже в следующем поединке за брата отомстил Владимир Кличко, победив решением судей. В итоге пути Кличко-младшего и Берда пересекутся еще через шесть лет – в апреле 2006 года. Украинец вновь победит, на этот раз нокаутом в седьмом раунде – и именно с этого момента положит начало доминированию в тяжелом весе.

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

Крис стал первым боксером, кто провел с братьями Кличко три боя. Другим таким будет Самюэл Питер:

«Братья Кличко – очень достойные чемпионы. Я делил ринг с Виталием и дважды боксировал против его брата – Владимира. За все время я не услышал от них ни одного плохого слова о себе. Братья Кличко – настоящие джентльмены в ринге и за его пределами. Никогда не встречал бойцов, которые относились к своим соперникам более уважительно, чем они».

Берду лечился марихуаной и стал веганом. В 50 лет он находится в лучшей форме за всю жизнь

Свою карьеру Берд завершил в марте 2009-го, после чего посвятил себя тренерской работе. К примеру, работал с двоюродным братом – Лэймоном Брюстером, который дважды дрался с Владимиром Кличко, а также Шенноном Бриггсом, сотрудничал с телеканалом НВО в качестве эксперта, грамотно вложил заработанные деньги.

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

«Я доволен тем, как сложилась моя карьера и жизнь. Я завоевал олимпийскую медаль, дважды был чемпионом мира в тяжелом весе. Я счастливый человек», – признавался Берд в 2016 году.

Ничего не предвещало беды, но в декабре 2018 года Крис заявил, что страдает энцефалопатией, которую называют болезнью чемпионов мира в тяжелом весе. Это отдельная форма посттравматического паркинсонизма, вызываемая повторяющимися легкими травмами головы. Легенды тяжелого веса Мохаммед Али, Флойд Паттерсон, Джек Демпси и Джо Луис страдали энцефалопатией, но случай Берда был куда более болезненным:

«Я официально признан инвалидом. Мои ноги словно в огне. Мне так больно, что несколько раз я хотел отрезать их, меня приходилось останавливать. Но если это избавит меня от боли, я согласен – пусть отрежут. Я больше не боксирую, поэтому ноги мне не нужны. Все так плохо, что я задумываюсь об ампутации ног.

Бокс – это спорт, влияющий на мозг. Каждый раз, когда ты выходишь на ринг, твой мозг бьется о черепушку. Боксеры зарабатывают на жизнь тем, что их бьют по голове».

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

Экс-чемпиону сделали несколько операций, которые не особо повлияли на ситуацию. Крис признавался, что страдает от посттравматического расстройства, из-за чего был вынужден долгое время принимать лекарства, которые негативно отразились на его психологическом состоянии.

«Я живу возле океана и однажды вышел и хотел прыгнуть, чтобы утопиться. Я не хотел жить, эти таблетки сводили меня с ума. Я часто употребляю марихуану, из-за нее я остаюсь функциональным, в противном случае я бы уже сошел с ума. У многих проблемы с головой. Два моих брата, которым 55 и 60 лет, страдают от деменции, связанной с боксом. У всех сейчас проблемы. Лэймон Брюстер потерял глаз из-за бокса. Джеймс Тони стал законченным психом. Риддик Боу – просто никакой.

Это реальность нашего спорта, о которой никто не хочет говорить. По завершении карьеры боксеры не могут найти работу. У них нет образования. Они оказываются в этом огромном злом мире и не знают, что им делать», – рассказывал Берд.

Однако всего несколько дней назад Крис вновь шокировал публику. Спустя 11 лет он готов возобновить карьеру. По его словам, в 50 лет он находится в лучше форме за всю карьеру. Помимо всего он стал еще и веганом:

«Спустя несколько лет хронической боли, употребления каннабиса, а также веганства – я готов к возвращению. Готов к бою, я в лучшей форме за всю жизнь. Рефлексы, скорость, а теперь у меня есть еще и мощь.

Я чувствую себя лучше, чем в расцвете сил. И да – мне 50! Берегитесь этого старика. На старте карьере мне говорили, что я слишком мал, но я доказал, что они ошибаются. Я выиграл два титула чемпиона мира в тяжелом весе. Виталий Кличко был на 41 фунт тяжелее меня! На этот раз они скажут, что я слишком стар, но я снова докажу, что все были неправы!». 

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

Тим Цзю нокаутировал победителя Мэнни Пакьяо. Сын легенды уже в топе: самое время покорять США

Тайсон был зверем перед боем с Льюисом: кусал за ногу и обещал съесть детей. Майку нужно было срочно расплачиваться за долги

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; instagram.com/chris_byrd_boxing; globallookpress.com/imago sportfotodienst ; East News/PEER GRIMM, Bill SIkes/Associated Press

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2829949.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 17 =