Боец UFC выжил после удара ножом в сердце. А потом устроил крупнейшее ограбление в мире

Денис Дорофеев

5 сентября 2022, 10:45 МСК

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

Поделиться

Комментарии

Ли Мюррей настолько жёсткий, что вырубал даже чемпиона UFC в уличной драке.

Кого называют печально известным бойцом UFC? Вероятно, 99% фанатов ответят, что это Конор Макгрегор, и только единицы вспомнят британца Ли Мюррея. Этот парень завершил карьеру в далёком 2004 году – Конор тогда ещё не дебютировал в ММА. Мюррей закончил со спортом не по своей воле – его посадили в тюрьму за организацию крупнейшего ограбления в истории Великобритании.

В это стоит вдуматься: боец ММА из Лондона, сын английской телефонистки и марокканского кухонного работника оказался преступником. Уже в юношестве Ли заработал репутацию опасного парня – чтобы нокаутировать чемпиона UFC, ему даже не понадобилось выходить в октагон. Мюррей вырубил Тито Ортиса в уличной драке, что подтверждали Мэтт Хьюз, Пэт Милетич и Брюс Баффер.

Ли никогда не был звездой UFC – в этом промоушене он провёл только один поединок, в котором победил Хорхе Риверу удушением «треугольником» и запомнился маской Ганнибала. Бой случился в январе 2004-го, а в сентябре британец встретился с Андерсоном Силвой в организации Cage Rage и проиграл будущей легенде решением судей. Тот поединок остаётся для Мюррея-бойца последним.

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

Ли Мюррей и Андерсон Силва

Фото: Jules Annan/Avalon/Getty Images

Вскоре после поражения от Силвы парня признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений из-за приступа ярости на дороге. В результате власти США отказали ему в визе, что помешало развитию карьеры. Но это лишь малая часть приключений Ли – его арестовывали и допрашивали в связи с убийством 25-летней девушки. Позже суд приговорил к пожизненному заключению её бойфренда, но полиция считает, что в этом замешаны и другие люди, и Ли – среди них.

В сентябре 2005-го Мюррей получил ножевое ранение в сердце на вечеринке модели Лорен Поуп во время драки с участием 15 человек. Бойцу потребовались открытая операция и 14 литров донорской крови, но уже через пять недель он вернулся к тренировкам. «Никто не мог поверить – он только что встал со смертного одра и уже тренировался. Это было невероятно», – удивлялся друг Мюррея Пол Аллен.

Ещё больше поражает, что после всех этих злоключений у бойца хватило сил организовать ограбление, вошедшее в историю. Это не преувеличение – в ночь с 21 на 22 февраля Мюррей и сообщники вынесли из хранилища Securitas $ 92 млн, а ещё $ 267 млн оставили – не из благотворительности, а просто потому, что не нашли транспорт для перевозки. В мирное время это ограбление остаётся самым большим из тех, когда деньги украли наличными.

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

Украденные наличные из хранилища Securitas

Фото: полиция города Кент

Мюррей, а также его друзья из Юго-Восточного Лондона Аллен и Кейн Паттерсоны объединились с несколькими жаждущими наживы парнями из Кента – другим бойцом ММА Леа Руша, его другом из Албании Джетмиром Букпапом и автодилером Стюартом Ройлом. Албанец привлёк соотечественника, Эмира Хисеная – тот работал в хранилище и предоставил важную информацию, которая в итоге позволила воплотить план Мюррея в жизнь.

Чтобы бойцов не узнали, Ли попросил знакомого парикмахера Майкла Деметриса свести его с визажистом Мишель Хогг. Деметриса позже оправдали по всем пунктам обвинения – он не был в курсе, зачем мужчины решили подкорректировать внешность.

Адвокат обвиняющей стороны, сэр Джон Наттинг, выяснил, что бойцы Мюррей и Руша были замаскированы под полицейских. Они устроили засаду возле дома управляющего хранилищем Колина Диксона и похитили его жену и ребёнка.

Мюррей был грабителем, которого детективы окрестили Секундомером, потому что на пленке видеонаблюдения было видно, как он руководил бандой и отсчитывал каждое их движение. Он организовал рейд с военной точностью и добился того, чтобы банда покинула хранилище, пробыв на месте менее часа.

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

Ограбление хранилища Securitas

Фото: полиция города Кент

Через четыре дня после ограбления Мюррей и Аллен бежали в Марокко. Выяснилось, что друзья жили в роскоши в шикарном районе Суисси в столичном Рабате, где Мюррей купил виллу и потратил $ 1 млн на ремонт. Среди украшений – его статуя и фреска с изображением дебюта в UFC. Сотни тысяч фунтов стерлингов на марокканских банковских счетах позже заморозили, но суд страны отказал в экстрадиции Мюррея, который имел право на получение гражданства благодаря марокканскому отцу.

«Ли Мюррей был счастлив вовлечь людей, а затем уехать в Марокко с £ 30 млн, не беспокоясь о тех, кого он впутал, таких как Майкл Деметрис», – говорил адвокат парикмахера на суде.

В июне 2006-го Мюррея арестовали в торговом центре Рабата. По этому же делу под стражу взяли ещё 30 человек. Боец должен был отсидеть 10 лет, но в 2009-м предпринял попытку побега: другой заключённый нашёл маленькие пилы в его тарелке с печеньем. В тюрьме полагают, что Мюррей планировал распилить железные решетки маленького окна камеры и даже похудел, чтобы облегчить побег. Помимо этого, Ли в принципе ужасно вёл себя в тюрьме: его ловили с ноутбуком, у которого был доступ в интернет, находили у него наркотики. Из-за всех отягчающих обстоятельств вместо 10 лет бойца приговорили к 25 годам лишения свободы.

Ещё хуже дела Мюррея стали после того, как он внезапно стал отцом прямо во время отбывания срока. Боец переспал с одной из посетительниц, которая не была его женой, чем навлёк гнев тюремного начальства, которое не было тронуто рождением сына. Мюррея лишили всех оставшихся привилегий, в которые входили телевизор, DVD-плеер и мобильный телефон. Ранее Ли хвастался радостями жизни, что получает за решёткой – за это интервью его тоже наказывали и переводили в одиночную камеру.

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

Боец UFC выполняет работу за полицейских. В знак благодарности его арестовали

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

«Если он хочет драться — пожалуйста». Босс Top Dog — о бое с Сульяновым и ставках на Усика

Боец UFC Ли Мюррей, ограбление хранилища Securitas, биография, преступление

«Организуйте бой с Илоном Маском!» Цукерберг удивил уровнем ММА и привёл в восторг Конора

Сегодня Ли Мюррею 44 года. До конца тюремного срока осталось целых девять лет, но боец верит, что по его истечении он ещё выйдет в клетку. За решёткой Ли поддерживает форму – несколько лет назад он рассказывал о высокоинтенсивных тренировках с собственным весом. Мюррей хвастался, что держит рекорд тюрьмы по бёрпи – 500 раз за 29 минут.

Сложно представить, что Ли подерётся в UFC, и дело не только в возрасте. Дана Уайт по-настоящему боится этого человека и вряд ли захочет вести с ним дела. «Он страшный сукин сын, и я имею в виду не бойцовскую сторону», – уточнял Дана.

Сам Мюррей из-за решётки верит в своё величие и посмеивается над Конором Макгрегором: «С татуировками Тигра и Кинг-Конга на груди вы бы меня точно не застали. Конор может мечтать стать таким, как я, но это будет именно мечтой. Он никогда не сможет быть таким же уверенным в себе, как я, иметь яйца размером с мои и навыки или силу, как у меня. Он может притворяться мной, но другого меня вы никогда не увидите. Я слышал, что в интернете есть статья под названием «Настоящий печально известный до Конора Макгрегора», и она обо мне. Все знают, что я – настоящий Ноториус».

Источник: https://www.championat.com/boxing/article-4807787-boec-ufc-li-myurrej-ograblenie-hranilischa-securitas-biografiya-prestuplenie.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + восемнадцать =