Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Поможет модель UFC.

Уже не первый день очевидно: ММА не просто сравнялись по популярности с боксом, но и вызывают куда больший интерес у фанатов. Бокс не спасает ни наличие славной столетней истории, ни яркие и харизматичные звезды. Все портит повальная коррупция и некомпетентность руководителей организаций, которые наследуют власть в имперском порядке – от отца к сыну.

В одной весовой категории количество чемпионов мира может доходить до десяти, что сильно путает. Неизвестные боксеры появляются в рейтингах, судьи выставляют позорные оценки. Все это ведет профессиональный бокс в пропасть.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Если в ближайшие годы не провести реформы, то все закончится очень плохо. Подобное совсем недавно прошла Международная федерация любительского бокса (AIBA). Бои любителей почти никто не смотрит, а статус чемпионов Олимпийских игр влияет лишь на более выгодные условия при подписании контракта в профессионалах.

Боксерские организации необходимо срочно упразднять – там целый рассадник коррупции

Главная проблема современного бокса – чемпионские организации. До 1962 года их не существовало, как и не существовало сомнений в том, достоин ли чемпион мира этого высокого звания.

В Америке было такое выражение: «Чемпион мира в тяжелом весе уступает во влиянии лишь президенту США», и это были не просто красивые слова. Сейчас они вызывают лишь усмешку и ностальгию. Даже во времена расцвета мафии, когда желающий стать чемпионом мира должен был лечь под нужного соперника в угоду гангстеров, не было такой неразберихи.

В 1962 году была создана Всемирная боксерская ассоциация (WBA), всего через год появился Всемирный боксерский совет (WBC), в 1983 году – Международная боксерская федерация (IBF), еще через пять лет – Всемирная боксерская организация (WBO). Это лишь основные организации, а потом появились еще многочисленные малоизвестные.

До 1962 года существовало 9 весовых категорий, сегодня – 18. Главная причина всего этого – выкачивание денег в особо крупных размерах. Каждый из руководителей этих организаций попадал в коррупционные скандалы из-за «особых» отношений с промоутерами. Часто в рейтингах появлялись боксеры, которые там явно не должны были быть, также часто под нужных боксеров подбирались правильные соперники и выставлялись правильные оценки судей.

Преуспел в этом отношении Дон Кинг, у которого были близкие отношения с президентом WBC Хосе Сулейманом, а WBA Кинг вообще чуть ли не руководил в ручном режиме. Самые высокие строчки в этой организации занимали его боксеры.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

Власть в них была по сути авторитарной и переходила буквально в имперском варианте – от отца к сыну. Но если Джилберто Мендоса после 33 лет царствования в WBA передал дела своему сыну Джилберто Хесусу, который занимал должность вице-президента, многие годы помогая в административной работе, то случай с WBC и передача власти от Хосе Сулеймана его сыну Маурисио должна стать наглядным примером того, как не нужно управлять вообще любой организацией.

Сулейман пришел в WBC в 1968 году и поднимался к вершинам управления шаг за шагом. В 1975 году был избран на должность президента единогласно. Несмотря на критику, Сулейман действительно многое сделал для бокса. Он проводил реформы, лучшие из которых мы можем наблюдать и сегодня. Хосе сменил регламент и сделал многое для безопасности бойцов: отменил 15-раундовые бои, ужесточил требования к боксерским перчаткам, улучшил допинг-систему, а программа «Чистый бокс» вообще сотворила революцию в этом плане.

Сулейман был настоящим полиглотом, знал 11 (!) иностранных языков и лично контролировал едва ли не каждый чемпионский бой WBC. Именно при нем Всемирной боксерский совет считался лучшей организацией в мировом боксе, а правил он до самой смерти – 40 лет.

В таком статусе власть перешла к его сыну – Маурисио, и всего за 5 лет он уничтожил все, что его отец выстраивал четыре десятилетия. На деле Маурисио оказался не просто абсолютно некомпетентным специалистом, но и человеком, который в открытую использовал организацию как личный бизнес. 

До того, как занять место отца, он был самым обычным секретарем, получая достаточно большие деньги. Став президентом, Сулейман заключил договор о сотрудничестве с Папой Римским Франциском и неоднократно спонсировал за деньги совета различные церковные мероприятия.

Если Хосе Сулейман при всех слухах о работе с Кингом старался публично максимально дистанцироваться от него, то его сын просто в открытую работал с Оскаром Де Ла Хойей. Его бойцы не просто получали лучшие места в рейтингах: под них выделялись различные пояса и даже весовые категории. При Хосе титул временного чемпиона разыгрывался крайне редко, а вот после его смерти появились «чемпионы в отпуске», «серебряные», «бриллиантовые» и «специальные» пояса. К бою Мейвезер – Пакьяо босс WBC умудрился влить в чемпионский титул платину и изумруды.

«Для такого особого поединка подойдут изумруды или платина. Все решится в течение ближайших недель, мы не можем проигнорировать такое великое событие», – заявил Сулейман.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

Когда Флойд дрался с Конором Макгрегором, Сулейман придумал WBC Money Belt, который стоил совету один миллион долларов. Уже тогда, в 2015-м, общественность сомневалась в компетенции сына великого функционера, но, как оказалось, он только разминался. Последнее изобретение Сулеймана стало апофеозом коррупции и откровенного глумления над всеми, кто так или иначе причастен к боксу.

Пояс WBC Franchise. Первым его получила главная звезда компании Оскара Де Ла Хойи – Сауль Альварес.

«Канело – боксер, который пересек все границы, он один из лучших в истории, поэтому он будет назван чемпионом WBC с избирательным правом», – сказал Маурисио.

Что это за избирательное право? Если коротко, то по регламенту WBC – это особое звание и статус, который совет может присвоить действующему чемпиону мира по версии WBC, достигший и поддерживающий высокие результаты.

Все это происходило на фоне критики WBC и президента от самого Канело. В ответ Сулейман специально под Альвареса придумал особую весовую категорию – 70,3 кг. В этом дивизионе Канело побеждал, к примеру, Котто и Хана. И это при том, что мексиканец еще умудрялся проваливать допинг-тест.

Потом новый титул получил Василий Ломаченко, а статус действующего чемпиона в легком весе по версии WBC перешел к Дэвину Хэйни. Таким образом бой Ломаченко против Теофимо Лопеса подавался как бой за звание абсолютного чемпиона мира, хотя по факту таким бой не был. Дошло до того, что даже американские СМИ всерьез называют Лопеса абсолютным чемпионом мира, приравнивая его по достижениям к Усику, Тейлору, Хопкинсу и Кроуфорду. Можно лишь представить, что сейчас испытывает чемпион WBC Дэвин Хэйни, через регалию которого публично переступают. Не выдержал даже сам триумфатор Лопес:

«WBA и WBC больше всего нуждаются в том, чтобы очистить бокс от лишних поясов. У них слишком много чемпионов в одной и той же весовой категории. У них есть по четыре чемпиона только в их организации! В сумме это дает нам восемь или даже двенадцать чемпионов в одной весовой категории. Это просто смешно.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

Звание чемпиона мира уже не настолько ценится, как раньше. Я нахожусь в боксе не ради того, чтобы коллекционировать пояса, я не хочу добывать все подряд. Я хочу побеждать великих боксеров. Сейчас слишком много чемпионов мира, которые не должны даже рассматриваться в этой роли, потому что у них нет настоящего титула».

И Лопес абсолютно прав. Боксерские организации нуждаются в упразднении. Пытается сохранить лицо лишь Международная боксерская федерация, где нет даже временных титулов чемпиона мира, но которую также сотрясали коррупционные скандалы, из-за которых она вовсе могла закончить существование.

Боксу необходим единый центр по принципу UFC: один пояс – один чемпион. Другой альтернативы для профессионального бокса не существует.

Нужна более жесткая работа с судьями. При откровенно позорном решении необходимо лишать лицензии пожизненно

Вторая беда в боксе (как продолжение первой) – судьи. Их назначают санкционирующие организации, конечно, не при помощи «правильных» промоутеров. Ранее откровенно домашним судейством славилась лишь одна страна – Германия. Причем все было настолько очевидно, что это особо ни у кого не вызывало вопросов. Боксеры-претенденты на титул прекрасно понимали, что победить местного чемпиона по очкам можно лишь в случае тотального доминирования. Но даже в этом случае находились те, кто давал победу своему боксеру.

В Америке подобное представить до недавнего времени было невозможно. Третий бой между Мэнни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом в ноябре 2011 года, в котором филиппинец победил очень спорно, стал первым звонком. Колокол прозвенел также в случае с Пакьяо в следующем же поединке против Тимоти Брэдли. На этот раз все было уже не в его пользу.

Стало очевидно, что промоутер Боб Арум сливает свою главную на тот момент звезду. Мэнни поймет это лишь в 2017 году. Особо дикие записки выделяются на фоне вновь главной звезды Оскара Де Ла Хойи Сауля Альвареса. Сначала один из судей женщина Си Джей Росс каким-то образом увидел ничью в бою Канело против Флойда Мейвезера, хотя тогда Флойд фактически деклассировал соперника.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

Второй инцидент – первый бой против Геннадия Головкина, когда вновь женщина-судья Аделаида Берд выставила 118-110 в пользу мексиканца, что шокировало даже фанатов Канело. В обоих случаях рефери назначались Всемирным боксерским советом, а организатором шоу был Оскар Де Ла Хойя. Вряд ли это совпадение.

Последний шокирующий случай – это уже упомянутый бой Василия Ломаченко против Теофимо Лопеса. И снова женщина-судья Джули Лидерман, дочь покойного известного судьи и многолетнего неофициального судьи телеканала НВО Харольда Лидермана. У нее получилась карта 119-109, то есть на посчитала, что Лопес выиграл 11 раундов из 12, что просто позорная оценка. 

Выход в этой ситуации похожий, как и в случаи с ликвидацией боксерских федераций – при первой подобной судейской карте дисквалифицировать пожизненно.

Необходимо создание единого контролирующего органа. Только с его помощью можно организовывать большие бои

Еще один пункт: внимание к работе рефери в ринге. Часто он теряет нить боя или просто не видит запрещенных ударов. Видео-повторы спорных эпизодов – единственная панацея, причем в гораздо большей степени, чем это есть в футболе, баскетболе, хоккее или теннисе. Если в этих видах спорта еще можно исправить положение, то в боксе – нет.

При создании единого центра важен еще и сам спортивный принцип, когда лучший боксирует с лучшим здесь и сейчас, а бой не маринуется по 5-6 лет. Случай организации боя Пакьяо против Мейвезера – идеальный пример.

Раньше, чтобы сделать действительно большой бой, хватало 15 минут и пары интервью журналистам. Мегафайт не нуждается в лишней раскрутке. Тайсону Фьюри и Энтони Джошуа не нужно много говорить, чтобы мы включили телевизор. Саулю Альваресу и Джермаллу Чарло, Василию Ломаченко и Джервонте Дэвису, Эрролу Спенсу и Теренсу Кроуфорду, Дмитрию Биволу и Артуру Бетербиеву, Мэнни Пакьяо и Майки Гарсии… У большинства из них разные промоутеры, телевизионные контракты и менеджеры, которые не дружат друг с другом.

Создание единого органа, который будет руководить индустрией по принципу UFC или Bellator, упростит это. Единственное, что нужно сделать – выбрать функционера, который свяжет бойцов с телевидением, чтобы все получили прибыль, а поклонники большой бой. Ведь в конечном итоге прибыль им как раз и приносит фанатская база.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

Главное – не допускать авторитарное управление по принципу боксерских организаций или AIBA. То, что там происходит сейчас, также должно заставлять действовать. Экс-руководитель организации Ву Чин Коу 11 лет (с 2006-го по 2017-й) управлял по принципам, которые сейчас активно использует Маурисио Сулейман.

Практически сразу после вступления на пост начали происходить интересные вещи: Чин Коу заключал мутные рекламные контракты, часть средств от которых просто исчезала, вскоре его вовсе обвинили в том, что он продал две золотые медали до старта Игр в Лондоне –Азербайджану за 9 миллионов долларов.

На Олимпиаде в Лондоне боксеры из Азербайджана как раз и завоевали две медали, но бронзовые. Судейские скандалы стали при Чин Коу обычным делом. Он снял с боксеров-любителей шлемы, ввел судейство по принципам профессионального бокса, позволил профессионалам выступать на Олимпиадах.

Коу доуправлялся до того, что любительский бокс едва не лишился места в программе Олимпийский игр. Лишь легенды профессионального бокса спасли положение. Добавляет сюрреализма в эту историю тот факт, что Чин Коу мог возглавить Международный олимпийский комитет. В 2013 году он был одним из главных конкурентов на выборах для Томаса Баха.

Сейчас AIBA в прямом развалилась на куски: рейтинги трансляций близки к нулю, олимпийский чемпион по боксу и близко лишен престижа, сравнимого с временами даже 90-х годов, когда быть с золотой медалью Игр считалось даже лучше, чем чемпионом мира среди профессионалов, что для некоторых даже убивало интерес вообще переходить в профи.

Сегодня звание олимпийского чемпиона – это просто козырь в качестве получения лучших условий при заключении промоутерского контракта. Положение дел в Международной федерации любительского бокса хочет изменить генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Бокс нуждается в реформировании: его съедает коррупция, авторитарность и некомпетентность руководителей организаций

«Я сделаю так, что AIBA больше не будет обременена долгами. Бокс — один из самых популярных видов спорта в мире, и многие компании интересуются тем, чтобы стать спонсорами. Телеправа на мероприятия AIBA очень привлекательны в глазах вещателей. За один-два года AIBA привлечет $50 миллионов от спонсоров. Все эти деньги пойдут на развитие AIBA», – сказал Кремлев.

Насколько это положительно повлияет на любительский бокс – вопрос пока открытый. В июле 2019 AIBA начала расследование в отношении Кремлева, связанное с предполагаемыми уголовными обвинениями в прошлом. Однако уже уже в августе дисциплинарная комиссия окончательно закрыла дело из-за необоснованности обвинений.

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Он – единственный, кто это заслужил: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Фото: Gettyimages.ru/Harry Engels, Stephen Dunn, Mikey Williams/Top Rank, Al Bello, Ethan Miller; globallookpress.com/Serg Glovny; РИА Новости/Нина Зотина

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2854528.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 1 =