Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Семья Мохаммеда вновь победила.

Бой дочерей Али и Фрейзера – продолжение великого противостояния отцов. Это первый женский поединок на PPV, но в ринге была колхозная драка

Трилогия между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером – одно из величайших противостояний в спорте. Третий бой («Триллер в Маниле») и вовсе считается лучшим поединком в истории бокса.

В 2001 году дочери великих боксеров – Лейла Али и Жаклин Фрейзер-Лайд решили продолжить дело. Событие было историческим – первый женский бой на PPV, а получилось так себе: зрители были в восторге от колхозной драки, но не организаторы. Поединок не оправдал вложенных средств, поэтому о реванше уже никто не заикался.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Бой между Али и Фрейзер состоялся не в лучшее время: обе были слишком неопытными, а разница в возрасте составляла 16 лет

Изначально подраться с Лейлой Али должна была дочь не Джо Фрейзера, а другого соперника Величайшего – Джорджа Формана – Фрида. Все три боксерши начали карьеру практически в одно время – 1999-2000 годах. Но если Лейла и Фрида были практически ровесницами, то Жаклин была старше Али на 16 лет.

Фрида ярко дебютировала и раздавала многочисленные интервью, заявляя, что готова отомстить за отца. Лейла была не против драться, стороны даже ударили по рукам, но во время подготовки к поединку дочь Формана получила травму. Не особо повезло ей и с карьерой: потерпев первое поражение в шестом поединке, она завязала с боксом и сосредоточилась на работе тренером по фитнесу.

Бой дочерей Али и Фрейзера – продолжение великого противостояния отцов. Это первый женский поединок на PPV, но в ринге была колхозная драка

Фрида Форман

А вот Жаклин Фрейзер-Лайд вообще начала карьеру в профессиональном боксе только ради того, чтобы поквитаться за отца. Для этого она даже на время отказалась от перспективной карьеры адвоката. Другой вопрос, что стартовала она в 38 лет – в возрасте, когда заканчивают многие тяжеловесы. Ее великий отец, к примеру, ушел в 37 лет, и это учитывая пятилетний перерыв между предпоследним и последним поединком.

Но взялась за дело она решительно. В первых четырех поединках вообще дралась каждый месяц. Когда состоялся бой с Али ее рекорд был 7-0, но даже в этом плане Лейла была опытнее – 9-0.

Бой дочерей Али и Фрейзера – продолжение великого противостояния отцов. Это первый женский поединок на PPV, но в ринге была колхозная драка

Жаклин Фрейзер-Лайд

К июню 2001 года команды Али и Фрейзер достаточно быстро пришли к соглашению, а само событие стало историческим – первое PPV-событие в истории, которое возглавлял поединок между женщинами. Организаторы подавали бой как четвертое противостояние знаменитых отцов.

Джо Фрейзер присутствовал на поединке, а Мохаммед Али – нет. Уже тогда их отношения с Лейлой были сложными

Бой состоялся 8 июня в пригороде Нью-Йорка Вероне – как раз перед посвящением очередных членов Зала славы бокса. Жаклин была настроена решительно и не сомневалась в победе.

«Этот бой упрочит финансовое положение Лейлы, а я упрочу ее горизонтальное положение», – говорила она перед боем.

Бой дочерей Али и Фрейзера – продолжение великого противостояния отцов. Это первый женский поединок на PPV, но в ринге была колхозная драка

Плюс на трибунах ее поддерживал человек, который первым победил Али – отец Джо Фрейзер, а вот папа Али бой дочери проигнорировал. Официально он был на одной из гонок NASCAR. Но уже тогда ни для кого не было секретом, что отношения между Лейлой и Мохаммедом были очень непростыми.

Лейла так и не смогла простить отцу уход из семьи, когда ей было 9 лет. Помимо этого, уже будучи боксершей, она неоднократно критиковала великого отца: говорила, что он допускал кучу ошибок, принимал большое количество ударов и вообще был слишком медленным.

Лейла оттаяла лишь после смерти отца: назвала его лучшим боксером в истории и замечательным человеком, которого будет не хватать.

Бой дочерей Али и Фрейзера – продолжение великого противостояния отцов. Это первый женский поединок на PPV, но в ринге была колхозная драка

Раскрутка на старте принесла свои плоды: все билеты на бой, а это почти 7 тысяч человек, были практически моментально раскуплены. Гонорары Али и Фрейзер также были запредельны для женщин в начале 2000-х: по слухам, они достигали нескольких сотен тысяч долларов, хотя другие девушки получали за бои примерно по 10-20 тысяч.

Сам бой оставил неоднозначные впечатления. Он зашел зрителям – на протяжении всего поединка чувствовался кураж и азарт, до последних секунд боя сохранялась интрига. Фрейзер, как и ее отец, действовала первым номером, выбрасывая большое количество ударов и часто дело доходило до ярких разменов. Но эксперты и журналисты были единогласны: техникой в таком бою даже не пахло, сам поединок больше походил на колхозная драку, а не бокс, тычки вместо ударов, частая потеря равновесия, ужасное пренебрежение защитой, отсутствие хотя бы подобия тайминга. В общем, и Лейла, и Жаклин скорее дискредитировали вывеской «Али против Фрейзер 4» своих именитых отцов, чем добавили этому противостоянию значимости.

В итоге Лейла Али победила решением большинства судей. Итоги платной трансляции разочаровали не только журналистов, но и организаторов, которые даже не помышляли об организации реванша.

Поражение нисколько не повлияло на Жаклин Фрейзер. За оставшиеся три года профессиональной карьеры она стала чемпионкой мира в двух дивизионах – суперсреднем и полутяжелом, заслужила признание отца и в 2004 году, в возрасте 43 лет завершила карьеру, чтобы вернуться к работе адвоката и воспитанию троих детей.

Али же сосредоточилась исключительно на суперсреднем весе, стала чемпионкой мира по нескольким версиям. Карьеру она завершила весной 2007 года и сделала то, что не удалось ее отцу – ушла из бокса непобежденной.

Берд – первый, кто победил Виталия Кличко, но бокс превратил его в инвалида. Крис хотел ампутировать ноги и покончить с собой

Российский боксер Кушиташвили должен был стать звездой. Но ему дали 3 года условно за наркотики и нападение на росгвардейца

Фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn, Dan Callister/Online USA, Al Bello /Allsport, Scott Halleran, Dan Callister

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2832576.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =