Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Они тренировались вместе 8 лет.

Главный бой UFC 258 – максимально личное противостояние. В промоушен полно поединков, когда встречаются конфликтующие бойцы, но ночь на 14 февраля будет совсем другой.

Бывшие друзья зарубятся за титул UFC. Их общий тренер даже не приедет на бой – ему сложно смотреть на разборку Усмана и Бернса

За титул полусреднего веса подерутся бывшие друзья: Камару Усман и Гилберт Бернс. Они отпахали в одном зале две сотни раундов спаррингов, постоянно друг друга поддерживали и дружили семьями, но их дороги развел чемпионский пояс.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Из-за претендентских амбиций Бернса Усману пришлось сменить зал, потому что он не готов уступать титул. Камару считает, что это позволит обеспечить лучшее будущее его дочери.

Усман и Бернс провели более 200 раундов спаррингов. И каждый уверен, что он сильнее

Нечасто в титульных боях сталкиваются соперники, которые так хорошо знают друг друга. Усман и Бернс начали тренироваться вместе в 2012-м и не расставались до весны 2020-го. Именно тогда – после победы Бернса над Вудли на UFC on ESPN 9 – стало ясно, что бразилец – следующий претендент на пояс Усмана.

Спустя 8 лет совместных тренировок Камару покинул зал Sanford MMA (бойцы тренировались у Генри Хуфта) и уехал в Колорадо к Тревору Уиттману, известному тренеру по боксу. По словам чемпиона, он хотел получить больше индивидуальных тренировок и подтянуть ударку, но все понимали: он уходит из-за Бернса.

«У нас более 200 раундов спаррингов. Мы провели вместе 8 лет. Он был отличным компаньоном для меня, а я для него. Мы очень хорошо знаем друг друга», – сказал Бернс. 

Бразилец признается, что Усман всегда был отзывчивым: помогал советом и поддерживал. Они стали не только спарринг-партнерами, но и друзьями. Подружились и дети бойцов – они играли вместе, когда отцы тренировались.

«Я знаю этого парня. Я очень хорошо его знаю. Я знаком с его семьей, люблю его, но я тоже хочу стать чемпионом. Мы профессионалы, и я не собираюсь ломать трагедию или говорить дерьмо про него – я просто хочу быть лучшим, вот и все», – рассказывал Гилберт.

Бывшие друзья зарубятся за титул UFC. Их общий тренер даже не приедет на бой – ему сложно смотреть на разборку Усмана и Бернса

В сентябре 2020 года (когда появились слухи, что бой с Бернсом может пройти в декабре) Усман внезапно пришел в зал, где тренировался Бернс. Это был его первый визит в Sanford MMA с тех пор, как Камару сменил команду весной. Бернс думал, что его хотят вывести из равновесия, но все прошло гладко:

«Все прошло очень профессионально. Но ничего слишком дружеского, никаких объятий. Ничего подобного».

Выяснилось, что Усман пришел помочь близкому другу Шону Сориано:

«Это была моя команда. Это был мой зал. Я не знал, что существует правило, по которому я не могу приходить в зал».

Бернс знает, как победить Усмана. Он уже финишировал Камару на тренировках

Бернс уверен в своих силах: он считает, что знает все слабые места чемпиона. Гилберт уже заявил, что побеждал его болевыми на тренировках (Бернс – черный пояс по джиу-джитсу), а теперь повторит это в бою. Главным оружием Бернс считает рычаг локтя:

«Я могу засабмитить Усмана в любой момент и из любого положения. Он это знает и будет очень осторожен. Тренируясь вместе, мы провели сотни раундов и хорошо изучили друг друга, но я верю, что у меня будет преимущество. Мой любимый прием – рычаг локтя. Финишировал ли я когда-нибудь им Усмана? Я финишировал всех в зале – рука каждого лежит у меня дома».

И хотя Бернс не выглядит криптонитом Усмана, ведь тот уже побеждал черных поясов по джиу-джитсу – Демиана Майю и Рафаэля Дос Аньоса, бразилец способен дать конкурентный бой. У Бернса есть что противопоставить прессингу борца-вольника – Гилберт сильнее физически, чем большинство соперников Усмана. Это признал и сам Усман, который чаще спарринговал с Бернсом, потому что тот давал ему отпор в партере.

Бывшие друзья зарубятся за титул UFC. Их общий тренер даже не приедет на бой – ему сложно смотреть на разборку Усмана и Бернса

Тренер Генри Хуфт признается, что ему тяжело готовить Бернса к бою, ведь Усман – его бывший ученик:

«Это немного горько, ведь я не хочу, чтобы Усман потерял пояс, он много работал, и мы вместе добились этого. Но я также не хочу отнимать мечту Бернса, который продолжает тренироваться у меня и хочет стать чемпионом. Я продолжил тренировать Гилберта, но Усман решил уйти, хотя я никогда не просил его об этом».  

Хуфт признается, что у него нет негатива к Усману, и он будет рад видеть его в зале. Но из уважения к обоим бойцам тренер не поедет на турнир. Хуфт вообще не будет смотреть бой – он посмотрит результат в интернете:

«Я хотел бы быть там, чтобы увидеть, как Гилберт выигрывает пояс. Он так много для этого работал. Бернс хороший парень – семьянин, отличный член команды. Он один из капитанов. Как и Камару до этого боя, все то же самое – тоже отличный парень. Это не так просто, как многим кажется».

Бойцы заявляют, что прошлое не помешает. Когда речь о титуле – дружбе нет места

Последние два поединка Усман провел против бойцов, с которыми конфликтовал – Колби Ковингтоном и Хорхе Масвидалем. Конфронтация с Колби была особенно острой – и Усман выдал один из самых зрелищных боев в карьере, сломав американцу челюсть. Но нигериец уверен, что теплые отношения с Бернсом не отразятся на его мотивации:

«Многие люди пишут о нас как о друзьях и товарищах по команде, которым предстоит подраться. Но я не вижу никого на своем пути, здесь нет друзей. Что может быть более личным, когда друг, с которым вы тренируетесь каждый день, говорит: «Мне нужно то, что есть у тебя, и я это заберу»? Ни о какой дружбе не может идти речи. Я выйду в октагон и буду воспринимать его как любого другого соперника.

Я неустанно работаю, чтобы добраться до положения, когда смогу отправить дочь в частную школу, если захочу. Он был моим товарищем, но теперь все по-другому. Я вижу в нем только человека, который хочет отнять будущее моей дочери».

И хотя Усман попытается затянуть Бернса в борьбу и измотать прессингом (9 из 12 побед Усмана в UFC – решением), Бернс обещает войну. И это дает надежду на зрелищный поединок:

«Я иду туда, чтобы вырубить Усмана или победить приемом. Это будет война. Я думаю, Камару жестче, чем Вудли и Майа – мои последние два боя. У меня были отличные выступления, но Камару – другой человек, и я думаю, его трудно нокаутировать или заставить сдаться. Это то, чего я хочу, но думаю, нас ждет напряженная пятираундовая война».

Экс-чемпиона UFC уничтожили в бою: два нокдауна, жестко рассеченная бровь и полная капитуляция. Бернс съел Вудли

Масвидаль 20 лет назад дрался на улицах за пару сотен долларов. Теперь он выходит на замену в титульном бою за 6 дней

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC via Getty Images; globallookpress.com/Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com; instagram.com/usman84kg

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2888513.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =