Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Проблему решил Дэйна Уайт.

Термин «смешанные единоборства» появился в середине 90-х по предложению президента Battlecade Рика Блюма, заменив бои без правил. Теперь ММА – это официальное название, которое используется практически на всех языках планеты.

До MMA во всем мире были бои без правил. Их любили еще с Древней Греции, но запрещали из-за жестокости

Но как явление смешанные единоборства существовали и ранее: это были народные виды боевых искусств, которые либо изжили себя, либо были запрещены из-за чрезмерной жестокости, присущей временам их создания. Со временем жестокость заменили зрелищностью, а эффективность – традициями. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Народы всего мира мешали стили борьбы, но редко придумывали к ним правила

Если не брать в счет наскальные рисунки древнего Египта, на которых изображены боевые искусства с элементами борьбы, то начало смешанных единоборств тянется из древней Греции. Панкратион – древний олимпийский вид, вошедший в олимпийскую программу в 648 году до нашей эры. Он включал в себя все привычные сейчас элементы: удары в стойке, борьбу, болевые приемы и добивание соперника. 

До MMA во всем мире были бои без правил. Их любили еще с Древней Греции, но запрещали из-за жестокости

Уже более ста лет панкратион не олимпийский вид: Международный спортивный конгресс в 1895 году принял все виды спорта по античному образу – кроме панкратиона, посчитав его слишком жестоким. Но как вид боевого искусства он существует и практикуется во множестве стран до сих пор. В России по-прежнему присуждаются спортивные разряды, а одной из лучших практик перед MMA считают именно панкратион. 

Вместе с ним в Азии также зарождались похожие искусства, а самое известное из них – муай. Оно изначально использовалось для обучения солдат, но позже стало спортивным состязанием. В нем было только одно правило: победитель тот, чей соперник не может больше продолжать. Сегодня это муай-тай – национальный вид спорта Таиланда, по которому ныне проводятся международные турниры, соответствующие международным боксерским конвенциям. 

До MMA во всем мире были бои без правил. Их любили еще с Древней Греции, но запрещали из-за жестокости

Примерно так же эволюционировали филиппинские боевые искусства. У них не было одного названия – просто бой с разновидностями их национальных техник: бокс – панантукан, удары ногами – сикаран, борьба – дюмог и техника с оружием – кали и эскрима, а до 1898 года они дрались на мечах. В таком поединке объявляли победителем тогда, когда соперник был убит, либо не мог продолжать. Такие правила продержались вплоть до 60-х.

В это же время в Америке практиковались различные виды борьбы. Кэтч-борьба, где главное – тактика, а победить можно, даже схватившись за пах. Ирландская борьба, в которой просто нужно склонить соперника так, чтобы он коснулся земли любой частью тела выше колена, и одна из популярнейших – гоуджинг. В гоуджинге можно было боксировать, бить в пах, выдавливать глаза и вырывать волосы – правил не было, а победителем объявляли того, кто нокаутирует, либо заставит соперника сдаться. 

Все это на любом языке мира называли бои без правил и все это жило веками. 

ММА – смесь не только стилей боевых искусств, но и подхода к менеджменту. Фанаты любят жестокость, но при этом готовы сопереживать 

Потом во всем мире последовала глобализация, и уже к концу прошлого века создавались общие стандарты, а с ними – самые популярные и развитые виды единоборств. Главную нишу занял бокс, в котором к 90-м были десятки промоутерских компаний, у бойцов были рейтинги, рекламные контракты, а главным двигателем работали букмекерские конторы. 

До MMA во всем мире были бои без правил. Их любили еще с Древней Греции, но запрещали из-за жестокости

Шоу тогда показывали рестлеры, а жестокие драки можно было наблюдать в кикбоксинге. Но у всех этих направлений есть общий минус, который не давал им захватить максимально большую аудиторию – ограниченность. Боксер не может ударить соперника ногой, кикбоксер бросить, а рестлеры не бьют по-настоящему. 

В 1985 году профессиональный японский боец Сатори Саяма создал организацию Shooto, где можно была увидеть смесь самбо, кэтч-борьбы, муай-тай, дзюдо и джиу-джитсу. Этот промоушен сильнее всего был похож на современные ММА. Именно на турнире Shooto приезжал Хиксон Грейси, чтобы доказать превосходство джиу-джитсу над другими стилями, что в итоге создало самую топовую организацию ММА начала 2000-х – Pride.

Зритель получал сразу все: и матч по боксу, и зарубу по кикбоксингу, броски и трэшток – как в рестлинге. Вот только в японском промоушене тоже были правила, а бои были постановочными поединками с высокой реалистичностью, но никак не реальные. Со временем подобные организации изжили себя, так как фанаты отдавали больше предпочтения реалистичности, поэтому смотрели бокс или кикбоксинг. 

12 ноября 1993 года прошел UFC 1 – и он изменил все. Без какой-либо поддержки и раскрутки турнир собрал в зале почти 8 тысяч человек, а еще 86 тысяч купили платную трансляцию. У них даже октагон был собран из подручных средства, а ведущий – Джо Роган – работал бесплатно. Разные стили бойцов придавали особую интригу, минимум правил, а главное – жестокость – это все привело огромное количество фанатов во всем мире. Но когда ММА стали запрещать и пришлось менять правила в сторону гуманности (запретили бить в пах и выдавливать глаза, добавили весовые категории), зритель снова ушел – остались лишь преданные поклонники, которых, как оказалось, было не так много. 

До MMA во всем мире были бои без правил. Их любили еще с Древней Греции, но запрещали из-за жестокости

С приходом Дэйны Уайта, создавшего сегодняшний UFC, все снова изменилось. Уайт просто воссоздал то, чего ММА когда-то лишились – интригу и шоу.

Сегодня многомиллионная аудитория – не обязательно фанатов – с удовольствием посмотрит на бои Хабиба, Конора, Джона Джонса, Исраэля Адесаньи и других, потому что каждый из них по-своему особенный, но все они – универсальные бойцы, который выясняют, кто сильнейший в мире по самым жестким правилам.

Фантастический нокаут на турнире UFC. Такого нет даже в боевиках

«Я тренировал это дома на карантине». Главный бой UFC закончился ударом ногой с разворота – точно в голову

Фото: East News/NICOLAS ASFOURI; commons.wikimedia.org/Marie-Lan Nguyen, British Museum; Gettyimages.ru/Topical Press Agency, Tim Bradbury, Christian Petersen

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2842578.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + один =