Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дело в принципах.

Петр Ян стал первым человеком в истории UFC, который потерял чемпионский пояс из-за дисквалификации за запрещенный удар. Джон Джонс считает, что Алджамейн Стерлинг все равно заслужил титул, на что российский боец припомнил звезде бой против Энтони Смита.

Ровно 2 года назад – 2 марта 2019-го – Джонс сам мог лишиться чемпионства из-за удара коленом. Разница лишь в том, что Энтони Смит поступил не так, как Стерлинг. Он использовал время, чтобы очухаться и вернуться в бой. После поединка Смит говорил, что просто не смог бы жить сам с собой, если бы выиграл пояс таким образом.

Джонс назвал поражение Яна справедливым. Хотя сам мог потерять титул из-за похожего удара – только соперник вел себя по-другому

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кстати, легендарный рефери Джон Маккарти вообще не верит Стерлингу. 

Маккарти уверен: люди после нокаута ведут себя не так, как Алджамейн. А Джон видел много потрясенных бойцов

Ни Петр Ян, ни болельщики, ни эксперты не спорят с тем, что удар чемпиона был запрещенным. Гораздо больше вопросов вызвало поведение Стерлинга. 

«Не так я хотел победить и стать чемпионом UFC. Я пытался продолжить бой даже в таком состоянии, но мне было плохо после такого удара», – сказал Алджамейн сразу после боя. 

Правда, через пару часов Стерлинг очень радостно позировал с титулом и выкладывал фотографии в инстаграм. Многие подумали о симуляции: даже Джон Маккарти, пожалуй, самый авторитетный рефери в мире MMA.

Джонс назвал поражение Яна справедливым. Хотя сам мог потерять титул из-за похожего удара – только соперник вел себя по-другому

«Когда парни оказываются в нокауте и валяются на спине, они просто не могут вести себя так, как это делал Стерлинг, это неестественное поведение. Вспомните, такое уже было в бою между Уайдманом и Мусаси. Крис не был потрясен, но его угол кричал ему, чтобы он не вставал. Тогда это не сработало, а вот у Стерлинга сработало. На моей памяти были сотни нокаутов, я видел, как себя чувствуют парни. Но Стерлинг вставал и делал неестественные вещи, и тогда я понял, что это не тот случай», – заявил Маккарти.

Стерлинг сказал, что никогда в жизни не симулировал, а потом ответил Маккарти: «Мне нечего доказывать, есть решение рефери и видео запрещенного удара. Есть четкие правила. Он нанес запрещённый удар, я не смог продолжить бой. Это подтвердил доктор».

Сторону Алджамейна принял и Джон Джонс – человек, из-за которого Стерлинг оказался в MMA. 

«Алджамейн был в отличной форме, он боролся каждую секунду этого боя, и не его вина, что он получил запрещенное колено. Поздравляю чемпиона, ты сделал это», – написал Джонс.

Ян ответил Джонсу: напомнил про запрещенный удар против Смита. Но Энтони вернулся в бой, хотя все было против него

Петр очень быстро отреагировал на слова Джонса всего одним предложением: «Энтони Смит должен был забрать твой титул».

Речь про март 2019-го. В главном бою UFC 235 Джон избивал Смита. Энтони полностью оправдывал прозвище Львиное сердце, но кроме стойкости и характера ничего не показывал против чемпиона. 

Смит безнадежно проиграл три раунда и проигрывал четвертый. Джон творил что хотел, но за 7 секунд до конца раунда это перешло в незаконное русло. Джонс оттянулся и пробил коленом в голову – в тот момент, когда Энтони опирался на руку (то есть три точки опоры). 

Все что было нужно Смиту для завоевания чемпионского пояса – отлежаться 5 минут и заявить, что он не в состоянии драться дальше. Но вместо этого Энтони вытирал кровь и всячески показывал рефери, что с ним все в порядке. Претендент взял совсем немного времени на восстановление, а с Джонса сняли один балл, на который ему было вообще плевать, учитывая разгромный ход боя.

После перерыва Смит проиграл и пятый раунд, а Джонс защитил пояс единогласным решением судей. И самое интересное в этом – слова и реакция людей.

• Тренер Джонса Брэндон Гибсон: «Мы хотели финишировать Энтони. Я думал, что это произойдет к третьему раунду, но Джон включил обороты в четвертом. И когда он пробил коленом… Мне стало плохо. Мы оказались в доле секунды от конца битвы. И я очень рад, что Смит смог встать и продолжить бой. Это показывает, почему его прозвище – Львиное сердце».

• Джон Джонс: «Я начал молиться. У меня были воспоминания о бое с Хэмиллом [Джонс проиграл из-за запрещенного удара локтем], и я просто подумал: «Боже мой, пожалуйста, скажи, что это не так». Я смотрел на Энтони, в какой-то момент наши взгляды встретились. И я будто сказал ему: «Ты в порядке, поднимай свою задницу». 

Он показал сердце льва. Снимаю перед ним шляпу: Энтони мог пойти по легкому пути и воспользоваться этим вариантом. Но вместо этого он остался в битве. Я перед ним в долгу и должен ему пиво. Хотя бы пиво. 

Обычный человек воспользовался бы такой ситуацией и стал чемпионом мира. Он устал, его ударили словно кухонной раковиной, а он позволил битве продолжиться. Я горжусь Энтони. Он настоящий воин».

Джонс назвал поражение Яна справедливым. Хотя сам мог потерять титул из-за похожего удара – только соперник вел себя по-другому

• Энтони Смит: «Вот кто я такой. Колено определенно было жестким, а до этого я пропустил удар ногой. Но я смог встать. И это все что мне нужно. Каким бы человеком я был… Я все эти годы рассказывал людям, медиа и болельщикам, какой я. 

Я никогда не участвовал в боях ради денег или ради славы. Никогда не собирался быть крутым парнем. Я участвую в чемпионате мира. И если бы я остался лежать, то не чувствовал бы себя чемпионом мира. Я бы просто не смог жить сам с собой».

Смит так и не стал чемпионом UFC – и вряд ли станет. Но уважения к нему сейчас гораздо больше, чем к обладателю титула Алджамейну Стерлингу.

Ударить коленом Петру Яну посоветовал секундант. Вот их диалог

Катастрофическое поражение Яна: выигрывал по очкам и нанес запрещенный удар коленом. Стерлинг – чемпион, но выбросил пояс и заплакал

Фото: Gettyimages.ru/Isaac Brekken, Jeff Bottari/Zuffa LLC

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2897164.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 19 =