Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Разбираем плюсы и минусы Джастина.

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

Джастин Гэтжи – временный чемпион UFC в легком весе, который осенью должен подраться с Хабибом Нурмагомедовым за полноценный титул. На UFC 249 американец образцово переехал Тони Фергюсона: Гэтжи впервые в карьере показал умный бой, а его тяжелые удары на протяжении 5 раундов выдали эффект гораздо более страшный, чем один нокаутирующий панч, которым Джастин славился раньше.

У Гэтжи правда есть достаточно многое, чтобы считаться опасностью для Хабиба. Но в бою с Хабибом на первый план выйдут скорее минусы Джастина, которые будут особо видны под давлением Нурмагомедова.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Гэтжи очень сильно бьет руками и ногами. Теперь он научился совмещать это с таймингом и расчетом

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

До недавнего времени Гэтжи был просто безрассудным рубакой, который каждым боем отнимал у себя несколько лет жизни. Все, что нужно Джастину от поединка – мясо в стойке.

Сейчас у него 7 боев в UFC, за которые он получил 9 (!) бонусов: по 50 тысяч за перфоманс или поединок вечера. Первые три боя Гэтжи в лучшем мировом промоушене – иллюстрация слабоумия и отваги. Он выжил в войне против Майкла Джонсона, но упал от Эдди Альвареса и Дастина Порье.

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

Дальше – 3 победы нокаутом в первом раунде: над Джеймсом Виком, Эдсоном Барбозой и Дональдом Серроне. В этих поединках Джастин не успел продемонстрировать прогресс, так как слишком быстро вырубал оппонентов, но поединок с Фергюсоном провел образцово.

Главное, чем удивил Гэтжи – он не шел бездумно вперед. Обычно действующий с позиции силы Джастин работал вторым номером на контратаках. Это обезоружило Тони, который не был готов к такой манере (если вообще можно представить, что Фергюсон хоть как-то успел перестроиться с подготовки против Хабиба-борца на Джастина-рубаку).

При этом у Гэтжи осталось то главное, за что его любят: мощнейшие удары руками и ногами. Только теперь это сочеталось с таймингом и тактикой. Джастин не выбрасывал размашистые удары с поводом и без, он делал это в определенное время, сбивая темп Фергюсона. 

Со временем урон накопился, тоннаж дал о себе знать, и к пятому раунду Тони уже не существовало в октагоне. Новый стиль Гэтжи позволил ему прожить дольше, чем полтора раунда: раньше его бака хватало минут на 7-8, после чего Джастин функционально просаживался. В UFC он проигрывал в 3-м (Альваресу) и 4-м (Порье) раунде, но теперь выдержал все 5 против кардио-машины Фергюсона.

Поэтому теперь перед нами новая версия Джастина Гэтжи: выстраивающая бой не только от себя, которая способна сильно бить не 1 раунд, а 5. И которая умеет защищаться.

Еще Гэтжи говорит, что круто борется. Этого хватит против Хабиба?

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

«Только одни мои борцовские навыки представляют угрозу. Способность остановить тейкдауны. Если бы я начал подготовку к бою с Хабибом, то сосредоточился бы на достижении лучшей физической формы. Важно повысить выносливость, чтобы были силы на непрерывную борьбу. Я борюсь всю жизнь», – говорил Гэтжи в апреле 2019-го.

У Джастина правда внушительный бэкграунд борьбы. В средней школе Гэтжи дважды выигрывал чемпионат Аризоны, а в университете занимал 7-е место на NCAA (Национальная ассоциация студенческих видов спорта), став первым и единственным атлетом Северного Колорадо, получившим статус всеамериканского спортсмена с 2006 года.

«У меня другой уровень борьбы, в разменах на земле я превосхожу всех, с кем бился Хабиб. И я очень тяжело бью», – уверяет Джастин.

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

С виду – отличный набор для того, чтобы победить Нурмагомедова. Но, кажется, при детальном разборе из всех козырей Гэтжи останутся только мощные удары руками и надежда потрясти ими. Стойка Хабиба – не идеальная. В него попадали и Конор, и Дастин Порье, и даже Майкл Джонсон – тогда было правда опасно.

На это Нурмагомедов обычно отвечает своевременным тейкдауном, который лишает его рисков упасть. Все остальное – еще более призрачное для Джастина.

• Мощные лоукики. Во-первых, Хабиб уже дрался против человека, который выигрывал техническим нокаутом из-за лоукиков. Это Эдсон Барбоза. Нурмагомедов выиграл уверенно, затаскав соперника по очкам. Во-вторых, силовые лоу Гэтжи опасны тогда, когда он давит и работает первым номером. На отходах столько мощи в них не вложить, а, судя по всему, Джастин готовится работать именно на контратаках. В-третьих, лоу против Хабиба – потенциально пропущенный тейкдаун, потому что Нурмагомедов может подхватить ногу.

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

• Выносливость. Не надо обманываться кардио Гэтжи. Его хватило на 5 расчетливых раундов с Тони, где никто не форсировал события и не взвинчивал темп. Плюс абсолютно не было борьбы. Хабиб так не дерется: он постоянно давит, меняет атаки и переезжает силой и функционалом. В условиях вязкой борьбы дыхалка Джастина просядет гораздо раньше, а мышцы забьются еще ко второму раунду.

• Борьба Гэтжи – это что-то из позапрошлого десятилетия. Джастин ни разу в UFC не дрался против борцов. Альвареса можно назвать таким довольно условно: начинал он с бокса, а в MMA предпочитает стойку.

Тем не менее, ударник Джонсон перевел Гэтжи в первом раунде, во втором было еще 2 неудачные попытки. У Альвареса – 1 тейкдаун из 2 попыток. Порье пробовал перевести Джастина 5 раз, не удалось ни разу – но проходы Дастина вещь очень сомнительная.

Гэтжи – следующий соперник Хабиба

Все – после Порье никто даже не пытался переводить Гэтжи. За 4 боя или 8 раундов. То есть Джастину не приходилось защищаться от тейкдаунов в октагоне UFC с 2018 года, а всего его соперники попытались сделать это 10 раз. Для сравнения: против Порье у Хабиба было 8 попыток, 7 из которых успешные. Меньше, чем за два с половиной раунда.

Поэтому, возможно, единственное, что поможет Гэтжи против Хабиба – прежняя безрассудность. Неадекватное давление и желание зарубиться. Пытаться выстоять против борьбы Нурмагомедова, передышать его и функционально не умереть – задача для Джастина невыполнимая. Четкий геймплан Хабиба на каждый бой и железная дисциплина позволяют всех побеждать. Противовес этому – только кто-то из разряда психов, который отключает голову в самый нужный момент. Раньше таким считали Тони Фергюсона. Теперь им может стать Гэтжи.

Фергюсон проиграл американцу, который всех вырубает. У Гэтжи бешеный процент нокаутов – 86!

За счет чего Хабиб непобедим? Разобрали 5 важных, но не очевидных козырей

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice / Stringer; globallookpress.com/Jeff Brown/ZUMAPRESS.com, Jason Silva/ZUMAPRESS.com, Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2778627.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 2 =