Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Колонка Алексея Сафонова.

Всего-то три дня потребовалось Кириллу Щекутьеву, чтобы после вступления в должность генерального секретаря Федерации бокса России (29 января) сделать политическое заявление о протестах  – вот его слова от 1 февраля:

«Боксерская общественность готова объяснить провокаторам, что так вести себя не следует».

Какие законы уважает Федерация бокса? Пугает, что она на стороне тех, кто бьет безоружных дубинками

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Новый генсек, как и любой человек, может поддерживать власть, может выступать против. Но официальное лицо должно понимать общественный контекст любого высказывания – тем более такого, которое может выглядеть угрозой.

Боксерская общественность способна объяснить: конечно, это эвфемизм, прикрывающий готовность применить силу. Федерация бокса России давно – самая политизированная спортивная организация России. Просто когда-то она запускает хэштег #боксерызапутина, а когда-то сам ее босс Умар Кремлев призывает критиков Валентины Терешковой выйти прямо в ринг: «Те мрази, которые считают себя смелыми и оскорбляют героя нашей страны, <…> поднимайте задницы и приходите к нам. Здесь мы готовы поговорить с каждым из вас по правилам бокса!»

Риторика не поменялась. Приходите драться.

Эта фраза сюрреалистически дополняет все, что происходит вокруг нас.

«Мы должны привить нашей молодежи любовь к Родине, воспитать разумных граждан, которые понимают, что основа любого правового государства – это закон. Это очень важно в современной реальности, особенно сейчас, когда провокаторы склоняют молодежь к нарушениям, побуждая выходить на незаконные митинги», – сказал Щекутьев на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Как же хороша середина этой цитаты: «Основа любого правового государства – это закон. Это очень важно особенно сейчас».

Какие законы уважает Федерация бокса? Пугает, что она на стороне тех, кто бьет безоружных дубинками

Интересно, что вообще Кирилл Щекутьев считает законным – и готов ли он применять законные рамки ко всему, что видит. 

Когда на улице сотрудники Росгвардии бьют людей, которые прижались к стене, подняли руки и кричат «Мы без оружия» – это не нарушение закона? 

Когда девушку в московском ОВД душат пакетом из супермаркета, выбивая код от телефона – это не нарушение? 

Этим людям в погонах не нужно объяснять ценность и важность соблюдения законов? Или на то, что делают госорганы, лучше закрывать глаза? Что скажет боксерская общественность?

Да и вообще, боксерская общественность – это кто? Плакат на автобусной остановке с детьми из секции и надписью «Я выбираю бокс», в нескольких метрах от которого ОМОН массово скручивает людей – изображает эту общественность? Или это люди Федерации? Или боксеры – от любителей до профессионалов? Если я занимаюсь боксом, то принадлежу к общественности? Если да, почему я причислен к тем, кто «будет объяснять провокаторам»? Если нет – почему?

Во-вторых, понятно, как боксеры обычно объясняют. Однако их удары – оружие, легализованное только в ринге. И каждый боксер – хоть сильный любитель, хоть профи – знает, что на улице и просто в жизни его применять не следует. Еще боксеры – это джентльмены, которые не бьют лежачих, не бьют тех, кто поднял руки, не бьют тех, кто сдался и не сопротивляется.

Дальше в общении с губернатором Щекутьев сказал:

«Если у вас есть негативная энергия, которую нужно выплеснуть, приходите в секции бокса и избавляйтесь от нее в ринге, а не на улицах, нарушая конституционный строй и порядок. Мы готовы объяснять это с точки зрения людей, которые знают, что такое сила и что применяться она должна только в спорте».

Какие законы уважает Федерация бокса? Пугает, что она на стороне тех, кто бьет безоружных дубинками

Все правильно. Только я читаю эти слова, вспоминаю множество видео из центра Москвы (да и других городов), где ОМОН и Росгвардия отчаянно бьют безоружных и несопротивляющихся, и понимаю: на самом деле никакой принципиальности у боссов российского бокса нет. Их устраивает нарушение закона со стороны тех, у кого дубинка.

Такой вот спорт джентльменов. 

Ровно 2 года и 8 месяцев назад в России было совсем по-другому

Фото: East News/Olga MALTSEVA/AFP, AP Photo/Denis Kaminev; РИА Новости/Владимир Трефилов

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2885604.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 3 =