Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Не путать P4P и GOAT.

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

Миссия Хабиба выполнена: он не только доминирующий чемпион UFC, но и лидер рейтинга вне зависимости от весовых категорий (P4P). Именно об этом Нурмагомедов попросил промоушен перед объявлением о завершении карьеры. В обновленном списке Хабиб занимает первое место, а это произошло бы и без слов в октагоне.

С этим нельзя спорить: прямо сейчас Хабиб лучший боец UFC. Самый продаваемый, самый неоспоримый и теперь даже самый разнообразный. И хоть рейтинг P4P довольно абстрактная штука, в контексте Нурмагомедова можно обсуждать только еще более абстрактную вещь – величие и статус GOAT (greatest of all times).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Почему Хабиб первый и как вообще рассчитывают рейтинг

Понятие pound-for-pound (P4P) возникло в начале 1920-х в боксе: Бенни Леонард уничтожал легкий вес почти 8 лет, поэтому из-за его доминирования возникло мнение, что он вообще лучший вне зависимости от весовых категорий. Только в 1990-м рейтинг P4P стал более конкретным, когда его ввел легендарный журнал The Ring, а затем список перешел из бокса в MMA.

Главные критерии:

• Результаты;

• Зрелищность;

• Соперники.

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

Но даже несмотря на эти пункты рейтинг P4P все равно очень абстрактный, особенно в смешанных единоборствах. Довольно сложно сталкивать бойцов, представляя их в других категориях. Думать, сохранят ли они силу и выносливость, будь тяжелее, или смогут также нокаутировать, если вес будет меньше. Но в любом случае, кандидатов на лидерство в UFC трое: Хабиб, Джон Джонс и Исраэль Адесанья. Чемпион среднего веса еще слишком мало дерется в промоушене, чтобы возглавлять список, поэтому остаются Хабиб и Джонс, которые рубятся за первое место с прошлого года.

Казалось, что осенью 2019-го Нурмагомедов обойдет Джонса. К тому моменту у Джона была унылая победа над Тиаго Сантосом, а Хабиб уверенно разобрал Порье. Но в обновленном рейтинге прошлого сентября ничего не поменялось: чемпион полутяжелого был выше легковеса.

Главная проблема нынешних Джонса и Хабиба: частота выступлений. Поэтому боя американца пришлось ждать до февраля 2020-го, но он стал еще более ужасным, чем поединок против Сантоса. Чемпион чуть не потерял титул, а Доминика Рейеса до сих пор многие считают победителем. Но победа есть победа, поэтому на фоне отсутствующего в октагоне Хабиба Джонс упрочил лидерство.

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

А вот после перфоманса Нурмагомедова с Гейджи сомнений уже не было. 27 октября Хабиб стал первым в истории России бойцом, который возглавил рейтинг P4P. И если основываться на три критерия, то все очень справедливо.

• 29-0 – лучше результата просто нет.

• Три защиты титула – три досрочные победы. Джонс последний раз не доводил бой до судейского решения в 2018-м. А до этого – в 2013 году. Нокаут Кормье (2017-й) был отменен из-за положительного допинг-теста.

• Хабиб переехал тех, кого ему давал промоушен. Конор, а еще два временных чемпиона – Порье и Гейджи. То есть это были не просто первые номера рейтинга, а именно ребята с титулами. 

Сейчас Нурмагомедов – это не тот скучный боец, который затаскивает всех борьбой. У него яркая вариативность тейкдаунов, сумасшедшее уничтожение локтями в партере, переходы к болевым и удушающим, а теперь еще и ударка. В тот момент, когда все были уверены в стойке Гейджи, Хабиб сминал его ударами и шел в размен. 

А что Джонс? Спорные судейские решения, ноль риска в октагоне и хромающая зрелищность.

Возмущения Джонса не должны относиться к P4P. Спорить можно только о Хабибе в статусе GOAT

Понятное дело, что Хабиб будет на первом месте относительно недолго: из-за завершения карьеры его исключат из всех рейтингов. После боя с Гейджи его лидерство не оспаривал даже Джонс.

«Пока не возьму корону в тяжелом дивизионе, я отдаю тебе место. Наслаждайся, чемпион», – написал Джон.

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

Но затем его прорвало, поэтому в течении последних дней Джонс стабильно выдает как минимум по одной цитате. Если их объединить, получится примерно следующее:

«Я победил в пятнадцати титульных боях, а он в четырех. Тот факт, что это на полном серьезе обсуждается, уже поражает меня. Я действительно уважаю Хабиба, уважаю его типаж человека, но получить так статус лучшего ты не можешь.

Обращаюсь к фанатам Хабиба. Пятнадцать мировых титулов против четырех у вашего парня, и вы действительно говорите о том, кто лучший боец всех времен? Пятнадцать и четыре. Вы, ребята, шутите?

Единственным человеком, который может вернуться и оспорить мой рекорд и достижения в UFC, является Жорж Сен-Пьер. Ему нужно вернуться и выиграть два титульных поединка, чтобы сравняться со мной. И я еще не ухожу в отставку. Мне 33 года, и я собираюсь написать еще одну главу. Вы, ребята, чокнутые! Я всех вас люблю и желаю отличного дня.

По поводу аргумента, что Хабиб более доминирующий, скажу вам следующее – парень совсем недавно начал драться на элитном уровне. Вы можете представить меня в поединке против десятого номера рейтинга?

Это полное дерьмо. Он стал чемпионом благодаря победе над Элом Яквинтой единогласным решением судей. Эла в последнюю минуту выбрали на замену.

Конор Макгрегор – единственный соперник Хабиба, которого знала широкая публика. И это катапультировало Хабиба к званию величайшего в истории. Это весело».

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

У Джонса парочка проблем: во-первых, кроме сообщений в твиттере он ничего не делает с февраля, во-вторых, путает понятия P4P и GOAT. Если сравнивать Хабиба и Джонса в контексте общего рейтинга прямо сейчас, то Нурмагомедов побеждает в одну калитку. А если говорить о величии и наследии бойцов, то вопрос как минимум не ограничивается Хабибом и Джонсом.

Потому что статус величайшего еще более абстрактный, чем P4P. Какие у него критерии? Медиа, развитие спорта и индустрии, влияние на культуру, количество титулов и так далее. В совокупности этих факторов очень сложно определить лидера: у каждого он будет свой, потому что для каждого какой-то пункт важнее. Конор будет давить на первые в мировой истории два пояса UFC и рекордные гонорары, Хабиб – на непобедимость и социальное значение, Джонс – на количество побед в чемпионских боях.

А там в обсуждение ворвутся и Федор Емельяненко с феноменальной беспроигрышной серией, и Андерсон Сильва как бывший король UFC, и много кто еще. 

Поэтому прямо сейчас можно только признать, что Хабиб – лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий. А величайший он или нет – для всех ответ будет свой.

Хабиб начал и завершил карьеру треугольником. Разбираем, что это за прием и почему он ведет к удушению

Хабиб – топ. В бою против Гейджи он специально не стал делать болевой на руку, чтобы не травмировать Джастина на глазах его родителей

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Ronald Martinez; globallookpress.com/twitter.com/ ufcnews

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2848499.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + двенадцать =