Это собирает миллионы просмотров. 

Примерно полтора года назад мода на кулачные бои вернулась благодаря Bare Knuckle FC – первому подобному промоушену, где особо ярко зажигал друг Конора Артем Лобов. В России же этот спорт (или шоу) особенно прижился на ютубе, где стал, пожалуй, главным трендом 2020-го. Видео боев собирают миллионы просмотров, а их участники быстро перегоняют звезд MMA в популярности.

Top Dog FC – один из основных российских промоушенов. 16 декабря он выходит за пределы ютуба: впервые прямая трансляция кулачных боев пройдет на стриминговой платформе Twitch. О том, почему надо переходить на систему платных эфиров, о феномене голых кулаков и принципах работы нам рассказал основатель Top Dog Данил «Регбист» Алеев.

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

«В России вижу лишь хорошо сделанные ток-шоу, где люди ссорятся. Это приносит просмотры, но это не спорт»

– Я помню, как на шоу «Битва за Хайп» ты впервые сказал о кулачных боях в России, и тогда это не было воспринято всерьез. Как к тебе пришла мысль об организации своего промоушена именно по кулачным боям? 

– Долгое время я жил в подвале вместе с моим другом Мишей. Мы часто смотрели бои, и однажды нам попались записи с боями Бобби Ганна. Это было еще до появления Bare Knuckle FC, это были простые ребята, которые устраивали подпольные кулачные бои на парковке. После этого я посмотрел фильм VICE про кулачные бои, и он мне очень понравился. Людям бои на голых кулаках казались чем-то маргинальным и необычным. «Вау – это что-то другое, это за гранью!» И я тогда подумал – кто сделает это, если не я?

К тому времени я дрался на ютюб-площадках, открытых рингах и везде видел недостатки организации. Но когда я предлагал что-то изменить, меня никто не слушал. Поэтому мы с Мишей и моим отцом решили создать Top Dog. Хотя, если честно, была еще одна причина. Во время конфликта с Тарасовым я не хотел бить его в перчатках – мне хотелось подраться с ним кость в кость, как на улице. Поэтому я и вызвал его на кулачный бой.

– Многие сравнивают кулачные бои с рэп-баттлами, которые были популярны в России, но вышли из трендов. Не боишься, что в какой-то момент хайп вокруг кулачных боев может пройти?

– Я слышу это сравнение с первого турнира, но, уверен, что нам это не грозит. Многие, кто сейчас начали смотреть бои на голых кулаках, признаются, что уже не могут смотреть ММА. Через 10-15 лет, возможно, придумают что-то новое, еще более зрелищное, но в ближайшее время – точно нет. Я был на турнирах UFC, ACA, Fight Nights – не в обиду этим организациям, но я такого нигде не видел. Когда ты слышишь звук удара кость в кость голым кулаком по лицу, то понимаешь, что это настоящий наркотик.

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

– У вас красивое визуальное оформление боев и хорошо подобранная музыка. Ты сам вникаешь во все детали съемки и монтажа?

– Да, мы с моим другом Мишей изначально все делали сами. Последнее время мы получили возможность делегировать полномочия, и он теперь больше отвечает за режиссуру. У него очень развитое чувство стиля, поэтому иногда я могу даже не следить за процессом и быть уверенным, что на выходе получится продукт, который всем понравится. 

– В Top Dog уже выступали несколько бойцов из Украины, Таджикистана, а также Бразилии. Планирует ли организация устраивать в дальнейшем бои с участием иностранцев? Например, из Европы или США.

– Да, конечно. У нас много заявок от спортсменов из Германии, Англии, Испании, Бразилии и США, но на данный момент эти бои сложно организовать из-за пандемии. Хотя еще больше мы бы хотели сами показать своих бойцов миру.

– Интересны ли вам совместные турниры с другими российскими промоушенами по кулачным боям?

– Нет. Это наша твердая позиция. Я не вижу в России других спортивных организаций в сфере кулачных боев, я вижу лишь хорошо сделанные ток-шоу, где люди ссорятся и выясняют отношения. Это приносит просмотры, но это не спорт. Они выбрали такую нишу – пожалуйста, но я не хочу, чтобы нас с этим ассоциировали. Мы – это сугубо спортивный проект.

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

«Мы сразу говорим бойцам: если вы будете заниматься фигней и не драться, то даже не думайте, что ваш бой куда-нибудь попадет»

– Через Top Dog проходит много спортсменов – все ли они находятся на контракте?

– Нет, на контракте находится меньшая часть. Сейчас мы заключаем контракты на два года. Основное требование к бойцам – они не могут драться на других площадках. 

– Бойцы часто говорят, что организация должна проявлять к ним уважение. В чем для тебя заключается уважение к бойцу?

– Я сам дрался и сталкивался с неуважением в свою сторону. Иногда приезжаешь на турнир, а тебе заявляют, что твой бой только через 12 часов. При этом я в основном дрался бесплатно. Поэтому я не хочу, чтобы мои бойцы чувствовали, что заслуживают больше денег, чем они получают. Мы набираем людей, в чьих глазах я вижу, что это – их мечта, они верят, что могут кем-то стать. Это не столько вопрос уважения. Уровень организации – это не красивая обертка или громкие слова, а то, как себя чувствуют ее бойцы. Моя цель – чтобы бойцы в Top Dog могли обеспечивать себе жизнь тем, что они умеют лучше всего – боями.

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

– Ты сам говоришь, что кулачные бои – это в первую очередь зрелище. Не боишься, что с ростом гонораров некоторые бойцы начнут себя беречь? 

– Таких бойцов не будет в нашей организации. Чтобы были достойные гонорары – нужен достойный бой. У меня бойцы дерутся так, что они заслуживают миллионы. А если они не готовы идти до конца и показывать зрелище – надо прекращать драться. Я не буду платить деньги за такие бои. 

– Однако не все снятые бои выкладываются на ютубе.

– В среднем мы выпускаем 9 из 10 боев. Бывает так, что некоторые поединки более блеклые. Так как публику очень легко избаловать, то выкладываем только самые зрелищные. Но мы сразу говорим бойцам: если вы будете заниматься фигней, смотреть друг на друга и не драться, то даже не думайте, что ваш бой куда-нибудь попадет.

– Бывает так, что боец приходит и оказывается совершенно не готов к бою на голых кулаках?

– У нас такого не было. Новички приходят сюда показать себя, поэтому бои получаются зрелищными. В этом весь наркотик: миллион людей посмотрит твой бой, оценит тебя. Испытав это однажды, ты уже жить без этого не сможешь. Да и атмосфера вокруг не дает тебе шанса на малодушие. Все готовы идти до конца.

– Не потеряется ли эта атмосфера, если бои будут проводиться со зрителями?

– Люди и дальше будут стоять вокруг ринга. Сейчас у нас будет помещение с трибунами, где можно было бы ограничиться сидячими местами, но мы образовали вокруг сена фан-зону. Присутствие в непосредственной близости от бойцов, их тренеров и друзей – это очень важно для атмосферы поединка.

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

– Ты сам боец, а философия кулачного боя тебе близка. Стоит ли нам ждать твоего выступления на Top Dog?

– Я давно хочу подраться. Это будет честно по отношению к моим бойцам – я смогу смотреть им в глаза и понимать, что тоже это проходил. Также я буду честен со зрителем, ведь я сам попробую товар, который продаю.

«Рассматриваем переход на платные трансляции. Это позволит бойцам получать гонорары, которые они заслуживают»

– Сегодня пройдет шестой турнир Top Dog FC, и впервые зрители смогут посмотреть его в прямом эфире. Почему для трансляции была выбрана платформа Twitch?

– Twitch­ ­­– одна из самых крупных стриминговых платформ, и нам хочется проверить, насколько мы интересны в мире. Мы делаем это в сжатые сроки – всего за три дня до турнира, поэтому цифры будут ниже ожидаемых. Но все равно мы хотим посмотреть на реакцию людей и подарить им возможность в прямом эфире наблюдать самое кровавое и зрелищное событие в мире кулачных боев.

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

– Трансляции на ютубе не будет?

– Нет, только на канале Top Dog FC в Twitch. Лучшие бои c турнира мы выложим уже на канал в ютубе.

– Планируете ли вы и дальше проводить трансляции?

– Мы склоняемся к тому, что все турниры нужно проводить в прямом эфире. Именно поэтому нам так важно, чтобы аудитория дала необходимый отклик. В дальнейшем мы рассматриваем переход на платные трансляции, потому что это позволит бойцам получать гонорары, которые они заслуживают. Мы планируем также проводить открытые турниры, на которые любой желающий сможет купить билеты. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки пока не имеем такой возможности. 

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

– Для тех, кто будет смотреть ваши бои впервые – за кем из бойцов на грядущем турнире нужно следить?

– У нас будет много новичков – 19 из 28 бойцов дебютируют в организации. Уровень заявок с каждым турниром растет, бойцы становятся профессиональнее, и сегодня зрители смогут посмотреть на нашу новую кровь. Дебют в организации проведет Григорий Воробьев, один из братьев Воробьевых, известных боксеров-профессионалов. К слову, Сергей Воробьев будет присутствовать в углу брата.

Из тех, кто уже выступал на Top Dog ранее, советую обратить внимание на Фарика – зрелищного бойца, который в дебюте набрал миллион просмотров, а также на духовитого Казаха и фактурного Астероида – участников со-главного боя вечера. Главным же зрелищем станет бой Панды против Сивого – бойца, победившего всем известного Чоршанбе Чоршанбиева. Кстати, победитель этой пары получит шанс драться за перстень (аналог чемпионского пояса).

Фото: topdogfc.ru

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2867551.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 1 =