Сделали «Бойцовский остров» и «Бойцовский сад».

Мировой спорт в 2020-м долгое время был на паузе. Раньше всех турниры возобновил UFC: Дэйна Уайт спас промоушен, бойцов и болельщиков, организовав в Абу-Даби «Бойцовский остров». Потом босс UFC прибавил к этому зал APEX в Лас-Вегасе, который мог работать автономно во время пандемии из-за необходимого ТВ-оборудования.

MMA и бокс в 2020-м спасли два человека: Уайт и Хирн. Только они вышли за привычные рамки

В боксе тоже нашелся свой герой: Эдди Хирн. Он устроил турниры прямо в саду своего поместья, решив даже проблему со зрителями. А еще он завершил год подписанием контракта с лучшим боксером мира – Саулем Альваресом.

Дэйна Уайт спас MMA революционным «Бойцовским островом» и медиакомплексом в Лас-Вегасе. И не выполнил годовой план всего на один турнир

2020-й для Дэйны начался уверенно: в январе Конор вырубил Серроне в Лас-Вегасе, а турнир принес 11 миллионов долларов с билетов и еще 1,35 млн проданных трансляций (PPV). Тогда еще никто не знал, что к концу года это так и останется рекордом: в марте начала пандемия, UFC лишился сначала болельщиков, потом турниров, а затем и боя Хабиб – Фергюсон, который был запланирован на апрель.

Но главное отличие Уайта и в целом UFC: постоянный поиск решений. Благодаря влиянию, репутации и нестандартному мышлению этот процесс не остановился даже из-за коронавируса, а Дэйна в очередной раз показал, какой он гений. Хотя в определенный момент показалось, что Уайт только говорит и пытается сохранять спокойствие. 

Тем не менее он почти сохранил UFC 249: вместо Хабиба против Фергюсона согласился выйти Гейджи, а Дэйна нашел лазейку в конституции США.

За 9 дней до турнира Уайт влез на западное побережье Америки, где не действуют правила Атлетической комиссии штата – курортный отель Tachi Palace Casino Resort в Калифорнии, индейская резервация, племена которой не управляются Соединенными Штатами (благодаря первой статье, принятой 17 сентября 1787 года конституции США о правах племенных народов). У племен есть собственный орган власти, который работает с федеральным правительством, но они не обязаны придерживаться законов США.

План Дэйны сработал бы, если бы не звонок сверху. Его сделал губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, который надавил не на промоушен, а на телевидение. Он набрал Disney, владеющий 80% акций ESPN, а у канала – эксклюзивный и многомиллионный контракт с UFC. Пойти против вещателя Уайт не мог, поэтому на время сдался.

Но всего на неделю: отмена UFC 249 произошла 10 апреля, но уже 16-го Дэйна рассказал о планах провести ивент 9 мая, а потом устроить настоящий MMA-марафон: «С 9 по 23 мая мы проведем четыре шоу. А в июне мы можем начать международные турниры на острове с участием бойцов, которые находятся за пределами США».

MMA и бокс в 2020-м спасли два человека: Уайт и Хирн. Только они вышли за привычные рамки

Так Уайт организовал ивенты в Джексонвилле, а потом сделал главную революцию года – ворвался на искусственный остров Яс в Абу-Даби с «Бойцовским островом». Конечно, промоушен продумал все меры борьбы с коронавирусом: 11-километровая зона безопасности, постоянная дезинфекция, а в «пузырь» допускались только бойцы и персонал UFC, которые сдали 3 отрицательных теста подряд. 

Первым же турниром на острове – UFC 251 – Уайт едва не перекрыл бой Конора: ивент собрал 1,3 миллиона PPV. 

Когда к альтернативной вселенной MMA слегка привыкли, Уайт сделал еще один ход, который позволил с лета поочередно менять локации. В Лас-Вегасе была завершена постройка универсального медиакомплекса APEX: 12 тысяч квадратных метра, 22 зала и все необходимое для трансляций на весь мир.

«Открытие UFC «Апекс» – поворотный момент в развитии UFC и единоборств в целом. Эта площадка позволит нам опробовать новые форматы и расширить границы возможного в сфере создания видео-контента и популяризации боевых искусств по всему миру. Здесь мы ограничены только своим воображением. Даже не верится, если вспомнить, с чего мы когда-то начинали, и сравнить это с тем, что у нас есть теперь. И это мы еще даже не приблизились к максимуму возможностей», – рассказал Уайт.

Изначально в планах промоушена было 42 турнира в 2020-м. Когда UFC потерял из-за пандемии 2 месяца, но Уайт продолжал говорить о соблюдении графика, в это было почти нереально поверить. Тем не менее к концу декабря организация провела 41 (!!!) ивент. Всего – 456 боев с общим временем 83 часа и 33 минуты. Работа нашлась для 576 бойцов, из которых 123 дебютанта. 

Уайт – главный спаситель MMA в 2020-м.

Эдди Хирн первым вернул бокс у стен своего поместья и подписал контракт с Канело. Представить без него бокс сегодня невозможно

MMA и бокс в 2020-м спасли два человека: Уайт и Хирн. Только они вышли за привычные рамки

Пандемия, казалось, нанесла сокрушительный удар по профессиональному боксу. Особенно это ощутила на себе его родина – Великобритания, где большие поединки вроде Джошуа – Пулев, Усик – Чисора или Поветкин – Уайт отменялись один за другим.

Сначала Эдди Хирн косо смотрел на инициативу Уайта с «Бойцовским островом»: «Это невероятно. Даже я не стал бы организовывать турнир прямо сейчас. Я даже не думаю о вариантах. Думаю, что это упрямство Уайта. Это то, что делает его успешным, но в какой-то момент вы должны откинуться на спинку кресла и показать белый флаг.

Я очень удивлен, что ESPN продвигает это шоу, очевидно, что им нужны рейтинги и деньги. Но со Sky Sports и DAZN мне бы не разрешили проводить мероприятия прямо сейчас».

Но успех и телевизионные рейтинги «Бойцовского острова» вдохновили Хирна на создание «Бойцовского сада» прямо у стен собственного поместья в Брентвуде – маленьком городке с населением в 45 тысяч человек в графстве Эссекс. Это не позволило ему выйти из пандемии раньше всех в боксе (Боб Арум сделал турнир в июне), зато позволило сделать это гораздо качественнее и долгосрочнее.

Решение всех огрганизационных вопросов обошлось промоутеру в 1 миллион фунтов, но итог того стоил – в период с 1 по 22 августа были организованы четыре турнира, а в финальном ивенте Александр Поветкин сенсационно вырубил Диллиана Уайта, став временным чемпионом WBC в тяжелом весе.

С тех пор Хирн провел еще 15 турниров: в Италии, Мексике, Великобритании и США.

Но главная заслуга Эдди за время пандемии – подписание контракта с лучшим боксером мира Саулем Альваресом. Канело неожиданно и в одностороннем порядке разорвал контракт с промоутером, который и сделал из него суперзвезду – Оскаром Де Ла Хойей.

Мексиканец практически год не дрался, и столь длительный простой заставил Альвареса пойти на радикальный шаг. Быстрее всех сориентировался именно Хирн, который в кратчайшие сроки организовал ему поединок с одним из лучших боксеров в ростере Matchroom Boxing – Каллумом Смитом.

MMA и бокс в 2020-м спасли два человека: Уайт и Хирн. Только они вышли за привычные рамки

19 декабря мексиканец тримфуально вернулся, и Хирн явно настроен продолжить взаимовыгодное сотрудничество. «Я знаю, что команда Канело хочет регулярно выходить на ринг. Был разговор о проведении поединка в конце февраля в Мексике, чтобы решить вопрос с Авни Йилдиримом. Затем выйти на ринг в мае и сентябре. Он говорил еще о декабре, но это, вероятно, эмоции после боя.

Завтра Канело может проснуться и сказать, что он не будет боксировать в феврале. И сейчас моя задача сохранить его на DAZN, попытавшись представить ему план на следующий год.

Очевидно, что двумя главными вариантами для него являются Билли Джо Сондерс и Головкин. Им нужен план, им нужны варианты, они хотят оценить полную картину и наметить следующие шаги. И следующий шаг – это не всегда лишь один бой. Он спросил меня: «Как может выглядеть 2021 год?» Если им нужен план на следующий год, мы можем его подготовить и приступить к реализации», – сказал Хирн.

Важное отличие Хирна от конкурентов – Эдди не боится экспериментировать в различных локациях и умело использовать даже минимальные возможности возвращать зрителей на трибуны. Единственный конкурент в этом плане – Боб Арум.

Теперь у Хирна возникла новая проблема. В Великобритании объявлен очередной локдаун – минимум до февраля из-за нового штамма коронавируса. Количество заболевших с каждым днем растет, но, как показывает 2020-й, у Хирна нет невыполнимых задач.

MMA и бокс в 2020-м спасли два человека: Уайт и Хирн. Только они вышли за привычные рамки

Шестилетний Бриджер Уокер – супергерой 2020-го. Он спас сестру от разъяренной собаки: мальчика уважает Тайсон, а в боксе в честь него назвали дивизион

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice, Josh Hedges/Zuffa LLC via Getty Images, James Chance; twitter.com/DAZNBoxing; instagram.com/eddiehearn

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2875641.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =