Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Семья боксера обвиняла организацию в том, что ему запудрили мозги.

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама» из-за расизма. И с радостью избавился от имени, которое получил от рабовладельца

Величайший боксер в истории Мохаммед Али известен не только победами в ринге, но и духовными метаниями, борьбой за свои идеалы, убеждения и принципы, которые он получил в религиозной организации «Нация ислама». В частности – от ее лидера Элайджи Мухаммада.

Главная причина смены религии для Али был расизм. Тогда еще Кассиус Клей не мог понять, почему чернокожие были людьми второго сорта. Все успехи Мохаммед объяснял именно мусульманством, хотя «Нацию ислама» он в итоге покинул – сразу после смерти своего духовного наставника.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кассиус Клей получил свое имя от рабовладельца, который подарил свободу его отцу

С расизмом боксер столкнулся еще в юности. Чтобы понять весь ужас расового неравенства того времени, нужно хотя бы мысленно представить Луисвилль конца 40-х годов. Кассиус не понимал отношения к темнокожим, по ночам плакал и донимал родителей различными вопросами на эту тему:

«Маленькие черные мальчики не имели примера для подражания. У нас не было ни одного героя, кто выглядел бы, как мы. Даже Иисус всегда был белым на картинках, ангелы были белыми, а дьявол, конечно, черным. Почему? А, может. Иисус был черным? Но нет, оказывается, белым. Однажды я спросил маму: «Что будет, когда мы умрем? Мы попадем в рай? Разве нас туда пустят, ведь мы черные?»

В действительности отец Клея – Кассиус Клей-старший – раб. Его (и всех своих рабов) освободил плантатор и политик Кассиус Марселлус Клей. Он был послом США в Российской Империи при президенте Линкольне.

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама» из-за расизма. И с радостью избавился от имени, которое получил от рабовладельца

Кассиус Марселлус Клей

Впервые будущий боксер познал весь ужас расизма в 13 лет, когда сверстник Кассиуса – Эмметт Тилл – был жестоко избит двумя белыми мужчинами: якобы за неподобающее поведение к белой девушке. В итоге он умер, а суд присяжных оправдал преступников. Спустя некоторое время сама девушка призналась, что никакого неподобающего поведения со стороны чернокожего подростка не было.

Отец Клея показал ему фотографию изуродованного тела Тилла, сообщив на этом примере, что такое «правосудие белых». Будущий чемпион был убежден, что сможет изменить отношение к себе спортивными достижениями. Став олимпийским чемпионом 1960 года в Риме, тогда еще Кассиус Клей с триумфом вернулся в Луисвиль. Его встретили мэр и сотни поклонников. Первые несколько дней он не расставался с медалью и даже спал с ней.

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама» из-за расизма. И с радостью избавился от имени, которое получил от рабовладельца

«Я думал, что поставлю белых людей на место. С медалью чемпиона я зашел в кафе с надписью «Только для белых». Только я зашел, как мне крикнули: «Неграм не подаем». Я ответил, что я не нищий и могу заплатить, но меня буквально вытолкнули за двери. Я был так расстроен, что выбросил медаль в реку Огайо, настолько я был шокирован произошедшим», – вспоминал Али.

Али был очарован Элайджей Мухаммадом. Но «Нация ислама» существенно отступала от традиционных ценностей

Но еще до того, как выиграть Олимпиаду, в 1959 году в Чикаго Клей впервые услышал выступление лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммада. К тому времени боксер окончательно разочаровался в христианстве.

Кассиуса ислам привлекал прежде всего расовым равенством, в то время как в церкви такого не было. Официально «Нация ислама» позиционировала себя защитой прав чернокожих и активно призывала к экономической и религиозной свободе. Очень быстро боксер сблизился не только с Мухаммадом, но и другими лидерами организации – Абдулом Рахманом и Малкольмом Иксом.

«Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошел в мусульманский храм и услышал Элайджу Мухаммада. Жалел ли я о своем выборе? Да, конечно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы ислам в десятилетнем возрасте», – говорил Али.

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама» из-за расизма. И с радостью избавился от имени, которое получил от рабовладельца

Элайджа Мухаммад

Вместе с тем «Нация ислама» коренным образом отличалась от остальных тем, что не следовала пяти основным правилам и даже перечила Корану. Например, основоположник организации Уоллес Фард для членов «Нации ислама» и был Аллахом. Они не считали обязательным соблюдение намаза пять раз в день, Рамадана, Закята, а также паломничества в Мекку.

Все это подвергалось жесткой критике со стороны других мусульман. В американском обществе организация имела неоднозначную репутацию, чаще всего членов «Нации ислама» обвиняли в черном национализме, что лидеры движения всячески опровергали.

Несмотря на это, Али было уже все равно. Боксер не раздумывая развелся с первой женой Соджи Рой, так как лидер «Нации ислама» осудил боксера за то, что она отказалась принять ислам и позволяла себе нескромное поведение. Избавиться от своего имени Кассиус Клей решил сразу после того, как он проснулся знаменитым – стал чемпионом мира, сенсационно нокаутировав Санни Листона.

6 марта 1964 года Кассиус Клей публично отказался не только от имени и фамилии, но и от собственных родителей. Отец Клей-старший обвинил руководство «Нации ислама» в том, что они запудрили его сыну мозги, а сам заявил, что и дальше будет с гордостью носить имя и фамилию того, кто освободил его от рабства. Президент WBA Эд Лассман даже попытался лишить Али титула чемпиона мира, но безуспешно. Али на это отвечал уже по-мусульмански смиренно:

«Все, в чем я нуждаюсь, это задавать вопрос самому себе – будет ли бог доволен мной? Мировое чемпионство не принесло мне счастья, так как истинное счастье приходит от бога. После смерти не имеет значения, сколько денег я заработал, насколько был образованным. Самое важное –молитва и добрые дела при жизни, ведь пребывание на земле – это практика перед вечной жизнью».

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама» из-за расизма. И с радостью избавился от имени, которое получил от рабовладельца

На первых порах Клея никто не называл по новому имени и фамилии, особенно журналисты и официальные лица. Когда Мохаммед посетил один из боксерских турниров в Нью-Йорке, Гарри Марксон – президент Madison Square Garden – отказался произносить новое имя чемпиона, объявив в микрофон: «В зале присутствует чемпион мира Кассиус Клей».

Его примеру последовали и коллеги Али, в том числе и чернокожие боксеры, которые уже были легендами – Джо Луис и Флойд Паттерсон. Последний даже вызвал его на бой. Мохаммед ответил: «Я поиграю с тобой 10 раундов. Ты говорил о моей религии. Я поиграю с тобой. Затем я нокаутирую тебя». Через год Али сдержал обещание.

Изначально Али взял для себя имя Кассиус Икс, но вскоре Элайджа Мухаммад дал ему мусульманское имя и фамилию, под которыми он и вошел в историю – Мохаммед Али. Боксер поддерживал тесные духовные отношения с Мухаммадом, но после его смерти в 1975 году в «Нации ислама» наступил раскол, где маргинальный статус организации был очевиден уже и для самого Али.

Тем не менее, Мохаммед до конца жизни связывал все успехи исключительно с исламом:

«Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином. Мир бы никогда не узнал Мохаммеда Али.

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама» из-за расизма. И с радостью избавился от имени, которое получил от рабовладельца

То чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружен непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к богу, умоляя его простить им грехи и даровать свое благословение.

Было очень волнующим моментом наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа, все одетые в два куска простой белой ткани, молились богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в исламе».

Бокс нуждается в реформах: там много непонятных поясов, странное судейство, коррупция и некомпетентность руководителей

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Он – единственный, кто это заслужил: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Фото: Gettyimages.ru/Central Press, Tim Graham/Evening Standard; commons.wikimedia.org; globallookpress.com/World History Archive

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2855613.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − четыре =