Реванш с Миочичем – в ночь на воскресенье.

История Фрэнсиса Нганну похожа на сюжет фильма: он вырос в африканских трущобах, приехал в Европу беженцем и начал профессионально тренироваться в 27. Фрэнсиса не называют африканским Рокки, но как и герой Сталлоне он поздно раскрылся (сейчас ему 34), хотя всегда знал, что будет бойцом.   

Нганну работал на песчаных карьерах Камеруна, был в тюрьме, лагере для беженцев и бомжевал в Париже. Теперь он дерется за пояс UFC

В Нганну никто не верил, но 28 марта на UFC 260 он второй раз подерется с Миочичем за пояс в тяжелом весе (в первом бою Стипе деклассировал африканца). А до этого был просто фантастический путь.

Нганну родился в бедной африканской деревне. Он не мог найти друзей и в десять пошел работать на песчаные карьеры

Нганну родился в крошечной деревне Камеруна в семье бедняков. Когда Нганну было шесть, родители развелись, и мальчика отправили к тете на другой конец страны. Его разлучили с родными братьями и сестрами, но на новом месте Фрэнсис не нашел друзей. Он не чувствовал себя частью семьи, а другие дети в доме дразнили его чужаком. 

«У меня не было друзей, потому что я не умел общаться. Другие дети в доме говорили, что я чужой, что я из плохой семьи. Я не могу вспомнить друга детства… Честно говоря, у меня никогда не было настоящего друга. Меня отвергали, я везде был чужаком.

Чтобы преодолеть это, я создал виртуальный мир в сознании, где имел нормальное детство и семью, с отцом и хорошим домом. Это было мое пространство, там я обрел покой», – вспоминал Фрэнсис.

Школы в Камеруне были платные, поэтому многие дети работали, чтобы учиться. Фрэнсис не мог купить даже базовые вещи: ручки, тетрадки, учебники и ботинки для школы. Когда ему исполнилось десять, он вернулся к маме в родную деревню и пошел работать на песчаные карьеры.

Работа была тяжелой для ребенка: он часами загребал песок в кузов грузовиков, а иногда днями стоял в воде, вычерпывая песок из русла. С высоких скал часто срывались камни, которые падали на рабочих – было опасно.

И хотя Фрэнсис с детства работал, его всегда сравнивали с отцом – преступником и уличным бойцом:

«У папы была дурная репутация. Когда я дурачился со сверстниками, люди говорили обо мне: «Он такой же жестокий, как и его отец». Мне было стыдно, и я решил что никогда не стану таким, как он. Никогда».

Но с возрастом Фрэнсис и сам замечал сходство с отцом: он вырос таким же крупным, любил драться и чувствовал свирепую природную силу. Но Нганну не хотел идти по его стопам – и решил заняться спортом.

«Я посмотрел на пожилых мужчин, которые работают в карьере, и решил: «Нет, я не хочу застрять здесь». Вот тогда я и начал думать, что должен изменить. И я понял, что хочу быть боксером», – рассказывал Нганну.

Фрэнсис обожал Майка Тайсона, но в деревне не было секции бокса. Люди не верили, что из их краев может выйти спортсмен – и смеялись над Нганну: 

«Это звучало безумно. Люди говорили: «Успокойся, парень, ты слишком много мечтаешь. Ты говоришь о Европе, как о рае, но это не рай». А я отвечал «Да, но я создам свой рай. Я буду бороться, чтобы заработать все, о чем мечтаю».

В 22 года Нганну уехал в крупнейший город Камеруна Дуалу, где начал изучать бокс и работать грузчиком. Фрэнсис был одержим мечтой: он даже продал мотоцикл, чтобы купить спортивный инвентарь. 

Нганну уехал в Европу за мечтой, но стал бомжом в Париже. Его спас тренер, который позволил мигранту жить в зале

Когда Нганну исполнилось 25, он подцепил гепатит В. Не имея денег на лекарства, боец вернулся в родную деревню. Фрэнсис бросил бокс и занялся разведением свиней, но мечта стать чемпионом не давала ему покоя.

Спорт помогал Нганну выплеснуть энергию:

«Мой отец был жестоким человеком. Он часто бил нас, мою мать, моих братьев, сестру и меня. Он ничего не сделал для семьи, но через него я понял, кем хочу быть. Это безумие, как устроена жизнь».

В 2012-м, ничего не сказав семье, Фрэнсис взял рюкзак и вышел из дома. Он отправился в Европу, чтобы построить карьеру бойца, но едва не погиб: с другими беженцами Нганну пытался пересечь море, но скитался несколько месяцев, едва не умерев жажды. Их обнаружил Красный Крест, но проще не стало: два месяца тюрьмы в Испании, лагерь для беженцев, жизнь бомжа в Париже. Фрэнсис добрался до Европы и стал самым счастливым бездомным Франции:

«Было трудно, потому что я никого не знал во Франции, у меня не было денег. Я спал на улице и пытался выжить, но для меня это было огромной возможностью. Я был счастлив, ведь получил шанс, о котором мечтал».  

Нганну работал на песчаных карьерах Камеруна, был в тюрьме, лагере для беженцев и бомжевал в Париже. Теперь он дерется за пояс UFC

Каждый день Нганну ходил по кварталам в поисках спортзала. Он заходил внутрь и говорил: «Я только что приехал во Францию. Я бездомный, и у меня нет денег, но я не прошу милостыню. Мне нужно тренироваться, потому что я собираюсь стать чемпионом мира».

Однажды Нганну попал в зал к Дидье Кармону, который приютил бойца и позволил тренироваться. Боец до сих пор благодарен первому тренеру, который дал ему 50 долларов, чтобы камерунец купил рюкзак, форму и полотенца. И хотя Кармон был впечатлен мощью африканского боксера, люди в зале посоветовали Нганну пойти в ММА. По их словам, бокс был закрытым бизнесом, и без рекорда возрастной боец ничего не сможет добиться. Но Нганну не знал о смешанных единоборствах и стоял на своем:

«Они объяснили мне, но я рассмеялся. Я не собирался заниматься борьбой и всем этим дерьмом. Разговоры про ММА казались мне странными, я был уверен, что не буду этого делать». 

Фрэнсис усердно тренировался, но столкнулся с проблемой – зал часто закрывался на выходные и праздники. Нганну приходилось ночевать в парижских приютах для бездомных. И тогда он пришел в зал другого камерунца – Фернанда Лопеса, который работал без выходных.

Лопес был именем во французских ММА второй половины нулевых. Выслушав рассказ Нганну, Лопес дал ему сумку, полную снаряжения, и предложил спать в спортзале. Через пару часов, наблюдая за тренировкой, Лопес понял, что Нганну был особым талантом.

«Когда вы видите, как люди тренируются, вы можете это понять. Вы не волшебник, но можете сказать, есть ли у кого-то Х-фактор. Для ММА у Фрэнсиса было все, что нужно», – вспоминал Лопес.

Нганну не хотел выступать в ММА, но получил контракт с UFC на день рождения

Нганну начал выступать в ММА в 2013-м, и Лопес подыскал бойцу квартиру, чтобы тот не ночевал в зале. Об африканском нокаутере пошла слава, и Нганну трудно было находить соперников. Но на 29-й день рождения он получил сумасшедший подарок:

«Мне позвонил тренер и спросил: «Какой подарок сделает тебя самым счастливым?» Я подумал, может у него компьютер для меня? Но он сказал, что я получил контракт от UFC и должен был драться через четыре месяца в США», – рассказывал Фрэнсис.

Нганну принял бой против Луиса Энрике на UFC on Fox 17 и выиграл нокаутом во втором раунде. С тех пор началась успешная карьера камерунца, который стал феноменом ММА и одним из самых страшных нокаутеров в истории спорта. 

Нганну работал на песчаных карьерах Камеруна, был в тюрьме, лагере для беженцев и бомжевал в Париже. Теперь он дерется за пояс UFC

И хотя Нганну разбогател, он не забывает истории успеха. Боец занимается благотворительностью в Камеруне, а в родной деревне открыл зал. Фрэнсис хочет, чтобы молодые спортсмены в его родной деревне имели возможности, которых не было у него. Он хочет, чтобы им не нужно было уезжать за сотни километров от дома ради мечты:

«Я до сих пор помню, как в молодости думал: «Почему бы кому-нибудь просто не открыть здесь боксерский зал?» Это была моя большая мечта. Сегодня в деревне кажется нормальным, если ребенок говорит: «Я буду заниматься боксом». Все говорят: «Да, это возможно, потому что Фрэнсис сделал это».

Нганну начал с гонораров в 2 000 евро за бой, а сейчас получает сотни тысяч. За первый бой с Миочичем Фрэнсис получил 440 000 евро, но признается, что по-прежнему голоден.

Он мечтает стать чемпионом – ради своей матери. Даже сегодня, когда ему тяжело, он представляет, что его мама больна и не может позволить лечение в Камеруне. Он напоминает себе, что борется не только за себя, но и за жизнь семьи, которую оставил в Африке.

«Моргенштерн черт, проще сказать – бес». Хабиб и Шлеменко объявили рэперу войну, и их поддержали звезды MMA

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Mike Lawrie, Sam Wasson

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2902458.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − один =