Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Алистар набрал больше 40 кг за 10 лет.

Одна из главных ассоциаций с Алистаром Оверимом – фактура и мышечная масса. В начале 2010-х Оверим реально пугал размерами и мощью. Но особенно удивлял его скачок между 2006-м и 2008 годом: очень резко в ринге вместо щуплого Оверима оказалась машина. 

Главным аргументом в трансформации Алистар называл конское мясо. Боец отрицал применение допинга (зря – позже его все равно поймали на тестостероне), рассказывая о плюсах конины перед остальной пищей. Перед поединком Оверима против Александра Волкова изучаем, реально ли такое перевоплощение благодаря диете.

И помогает нам в этом Ксения Бенимецкая – кандидат медицинских наук и врач-кардиолог, диетолог.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Алистар набрал более 40 кг за 10 лет. Для этого он изменил диету: снизил потребление овощей и добавил конское мясо

Оверим начал карьеру в 1999 году в среднем весе (тогда это было от 83 до 92 кг), где подрался со многими мировыми звездами того времени (33 боя за 8 лет). К 23-м годам у Алистара был рекорд 16-4, но через пару лет что-то пошло не так: Оверим стал чаще проигрывать, а в 2007-м появилась серия из трех поражений. Тогда же он всерьез задумался о смене весовой, но поступил не как все: вместо прыжка на категорию ниже – нацелился на тяжелый вес (120 кг).

Обычно бойцы спускаются ниже, чтобы иметь преимущество в антропометрии, но Алистара это не волновало: при росте 193 см у него внушительный размах рук (203). Оставалась самая важная задача – набрать массу. И ему это удалось.

Оверим говорит, что стал огромным из-за конины. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, возможно ли это

В 2006 году Алистар выходил драться 90-килограммовым подвижным парнем, а летом 2008-го он победил Марка Ханта будучи уже 110-килограммовым амбалом. Трансформация сработала: с середины 2007 года по 2011-й Оверим не проигрывал, а его масса встала на 130-140 кг в межсезонье и 120 – во время боя.

Резкое перевоплощение сопровождалось теориями об активном приеме тестостерона, но Алистар уверял, что все дело в особой диете, включающей потребление конского мяса. 

«Изменил режим питания и сел на новую диету. Раньше я ел много овощей, но в них мало энергии. Сейчас же я ем много конины, риса и протеинового белка», – говорил Оверим.

В 2011 году Алистара все-таки поймали на приеме тестостерона, причем сидел он на нем плотно: соотношение тестостерона к эпитестостерону в организме Оверима оказалось 14 к 1, в то время как максимально допустимый показатель – 6 к 1.

Дисквалифицированный на два года Алистар подал много апелляций, но вернулся только в 2013-м. Даже после скандала Оверим стоял на своем: 

«Я люблю говядину – говядина делает вас сильнее. Коровье мясо, конина, а еще я ем много рыбы. Лошадь – очень хороший белок, лучше, чем у говядины. Ем йогурты, сухую смесь и много орехов. В основном ем 6, 7, а иногда и 8 раз в день».

Правда ли конина может оказывать такой эффект? Мы поговорили с кандидатом медицинских наук

Оверим говорит, что стал огромным из-за конины. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, возможно ли это

Прием конины в пищу – излюбленный деликатес жителей Средней Азии. Первыми ее потреблять начали кочевники, так как мясо быстро усваивается, содержит много белка и придает энергию. Еще из преимуществ – наличие в нем калия и натрия, большой доли железа, фосфора, магния, меди. 

Но если кочевники ели конину из-за образа жизни, в которой нужно поддерживать тонус, то возможно ли с него стать такой машиной, как Оверим? 

В этом вопросе нам помогла разобраться Ксения Бенимецкая. 

Оверим часто делал акцент на том, что белок в конине отличается от других разновидностей мяса.

«Начнем с того, что белок состоит из аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, а незаменимые должны поступать в наш организм с пищей, так как сами мы их синтезировать не можем. К чему эта химическая преамбула? К тому, что белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, является полноценным. В основном это белки животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. А белок, в котором присутствуют не все незаменимые аминокислоты, является неполноценным, например, источники растительного белка: бобовые, злаки. 

Поэтому конина, как и другое мясо, является источником полноценного белка и по этому аспекту ничем не выделяется. Давайте для наглядности сравним ее с говядиной по некоторым параметрам.

В 100 г сырой конины: 4,6 г жира, 21 г белка и совсем нет углеводов. В 100 г говядины: 13 г жира, 19 г белка и так же, как и в конине, углеводов нет. Оба вида – отличные источники белка. Но стоит отметить, что белка в конине несколько больше, а жира значительно меньше.

И конина, и говядина – хорошие источники ниацина, витаминов В6 и В12, железа, фосфора, цинка и селена. Железа, правда, в говядине меньше, чем в конине: 1,99 мг против 3,82 мг на 100 г продукта. В обоих видах мяса железо гемовое (тип железа, находящийся в мясе и других животных источниках), естественно. Холестерина в них схожее количество, но в конине все-таки меньше: 52 мг против 62 мг.

Оверим говорит, что стал огромным из-за конины. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, возможно ли это

Что касается калорийности, то она ожидаемо ниже у конины, так как в ней меньше жира: 132 ккал и 198 ккал соответственно. 

Делаем вывод о том, что и конина, и говядина – хорошие источники полноценного белка, некоторых витаминов и минералов, включая железо, при этом в конине меньше жира и у нее меньшая калорийность, что делает ее предпочтительнее, если нужно получить много белка и мало жира», – объясняет Ксения. 

До перехода в тяжелый вес в рационе Алистара было много овощей, что в итоге он посчитал недостатком – из-за малого количества углеводов. Оверим решил эту проблему, заменив их на конину. Вот объяснение Ксении:

«Естественно, в конине энергии больше, чем в овощах. Энергия пищи – это ее калорийность. 132 ккал на 100 г, а, например, у брокколи и моркови 25 и 41 ккал. Такое сравнение в принципе некорректное. Пищевые продукты делятся на группы, конина относится к белковым продуктам, они снабжают нас аминокислотами. А овощи, которые составляют единую группу с фруктами, снабжают нас клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Поэтому эти продукты нет смысла сравнивать по энергии».

Бенимецкая считает, что трансформация Оверима на основе его диеты действительно возможна, но зависит от мотивации и характера спортсмена.

«Если речь о том, как сработало описанное питание бойца на набор массы, то, вероятно, ключ в трех вещах: профицит калорий (6-8 полноценных приемов пищи в день), силовые тренировки и достаточное количество белка для роста мышечной массы. Все дальнейшие рассуждения – в большей или меньшей степени догадки.

Можно ли было набрать с помощью целенаправленно подобранного питания 40 кг за 10 лет? Вполне возможно, как мне кажется. В среднем это набор по 4 кг в год. Даже если предположить, что это чисто мышечная, а не жировая масса, то все равно темп для атлета досягаемый. При условии ровного прогресса и железной дисциплины, конечно. А мне, как врачу, остается надеяться, что питание молодого человека было сбалансированным и не было чрезмерного количества белка в рационе.

Оверим говорит, что стал огромным из-за конины. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, возможно ли это

Достигался ли баланс разных групп продуктов в питании нашего спортсмена и можно ли назвать его питание в целом здоровым – ответить можно только после изучения его дневника питания, по перечню нескольких продуктов это сделать невозможно», – говорит Ксения.

В итоге напрашивается вопрос: подходит ли диета Оверима всем желающим набрать мышечную массу? Специалист уверен, что нет:

«Во-первых, нет ни одной диеты или стиля питания, подходящего всем. Мы слишком разные, как и наши цели. Но большинству такое питание определенно не подойдет: не тренирующийся человек на таком количестве калорий быстро наберет вес, причем скорее всего за счет жировой ткани. В питании важен энергетический баланс. Мы должны получать столько калорий из еды, сколько тратим на основной обмен, не тренировочную активность и тренировки. 

Еще один нюанс: баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. У атлетов квота белка несколько выше, чем у обычных людей и даже спортсменов-любителей. Как я уже отметила, спортсменам особенно важно следить, чтобы не было переизбытка белка. Так как существует миф, что спортсмену чем больше белка, тем лучше, но это, конечно, не так. Верхний предел потребления естественно есть.

Ну и бытовой аспект: большинству из нас просто некогда есть 8 раз в день». 

Главный русский тяжеловес идет к титулу UFC. Поговорили с Волковым перед боем с Оверимом

Александр Волков против Алистара Оверима. Онлайн UFC Fight Night 184

Фото: globallookpress.com/Diego Ribas/Keystone Press Agency, Karl Newedel/imageBROKER.com, Paul Williams – Funkystock/imageBROKER.com; instagram.com/alistairovereem

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2886248.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =