Странная трактовка Атлетической комиссии.

Ровно неделю назад Петр Ян потерял чемпионский пояс UFC. Алджамейн Стерлинг победил дисквалификацией из-за запрещенного удара колена, который Ян нанес в четвертом раунде.

Петр Ян в бешенстве: новый бой в UFC завершился запрещенным ударом колена. Но вместо дисквалификации нарушителя поединок признали несостоявшимся

А сегодня на UFC Vegas 21 произошел ровно такой же случай – даже еще более грубый. Эрик Андерс всадил колено в Даррена Стюарта, но Атлетическая комиссия штата Невада признала поединок несостоявшимся. Ян просто в шоке.

Комментировать различия ситуаций пришлось вице-президенту UFC по нормативным вопросам – Марку Ратнеру.

Даррен был готов драться дальше, но его не пустил врач. Ян не понимает, почему тогда не дисквалифицировали соперника

Бой Эрика Андерса и Даррена Стюарта открывал мейнкард UFC Vegas 21. В конце первого раунда Андерс забивал Стюарта у клетки, после чего Даррен оказался на одном колене, опираясь на руку. То есть в положении, когда сопернику нельзя бить ногой или коленом в голову. Тем не менее, Андерс пробил (попал в блок Даррена рукой) – и рефери Херб Дин остановил поединок.

Врач несколько минут осматривал Стюарта и попросил сделать бойца пару шагов вперед. Даррен говорил доктору, что он в порядке и может продолжать поединок. Но врач решил иначе и снял Стюарта с боя. 

Представители Атлетической комиссии штата Невада вынесли неоднозначный вердикт – признать поединок не состоявшимся, хотя неделю назад Яна дисквалифицировали.

Петр Ян в бешенстве: новый бой в UFC завершился запрещенным ударом колена. Но вместо дисквалификации нарушителя поединок признали несостоявшимся

Экс-чемпион моментально отреагировал:

«Этот бой тоже прошел в Лас-Вегасе. Комиссия та же обслуживает! Почему вы принимаете разные решения? Почему так? У моего соперника даже руки [настила] не касались! И дисквалификация! Лишение титула! А тут no contest. Какого черта?!»

Негодование Петра вполне логично. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, к журналистам вышел Марк Ратнер – старший вице-президент UFC, который отвечает как раз за правила.

«Удар Андерса признан непреднамеренным. Согласно правилам, если бой не продлился два полных раунда, то в таком случае его объявляют несостоявшимся», – сказал Ратнер.

Такое объяснение – максимально странное. Теперь к UFC еще больше вопросов, потому что критерий комиссии размыт, а происходящее напоминает двойные стандарты

Теперь лучше всего обратиться к твиту Ратнера 7 марта, в котором он разъяснял дисквалификацию Яна:

«Нарушение было сочтено намеренным (с чем я согласен), а Стерлинг не мог продолжить бой – это дисквалификация. Если бы удар сочли случайным, то судьи бы посчитали раунд и вынесли техническое решение по итогам четырех раундов. Если бы удар был до четвертого раунда и случайным – то это no contest».

После этого к UFC возникают вопросы, которые из-за статуса боя, кажется, никто не задает. Если бы такое произошло в главном поединка турнира, Дэйне Уайту пришлось бы объясняться, но сейчас абсолютная тишина. Поэтому есть ряд моментов, которые напоминают двойные стандарты.

Петр Ян в бешенстве: новый бой в UFC завершился запрещенным ударом колена. Но вместо дисквалификации нарушителя поединок признали несостоявшимся

1) Главный вопрос – какой критерий определяет, был удар преднамеренным или нет? Можно случайно ткнуть в глаз сопернику – да, не успел сжать пальцы. Можно случайно ударить в пах – да, бил внутренний лоу, но небольшое смещение прицела или оппонента все сбило. Но нельзя случайно пробить коленом в голову. Это всегда целенаправленное действие.

Если за непреднамеренный удар комиссия считает удар, когда боец не хотел нарушить правила – то Петр Ян тоже не хотел. Но это не отменяет факта, что правила были нарушены, а оба бойца (Ян и Андерс) пробили тогда, когда этого делать было нельзя.

2) Самый банальный вопрос – какая разница, в каком раунде был запрещенный удар? Почему если до двух полных раундов, то это no contest, а если в четвертом – дисквалификация? 

Из твита Ратнера следует, что если бы комиссия признала удар Яна непреднамеренным, то судьи бы подсчитали очки на момент окончания четвертого раунда. А по запискам тогда вел Петр. То есть чемпионский пояс остался бы на месте?

3) Важный вопрос – что делать с врачами в UFC? Стерлинг говорил, что не в состоянии продолжить поединок – снялся и выиграл. Его решение подтвердил врач, основываясь на ощущениях Алджамейна. Стюарт был готов драться дальше, но врач взял на себя ответственность снять его. То есть снятие с боя это сугубо индивидуальное восприятие либо доктора, либо бойца. Что-то доказать тут невозможно. Но фактически – Стерлинг и Стюарт не смогли драться дальше (из-за разных инстанций). Как и на что это влияет?

Петр Ян в бешенстве: новый бой в UFC завершился запрещенным ударом колена. Но вместо дисквалификации нарушителя поединок признали несостоявшимся

Тем временем Стерлинг вышел в твиттер и написал:

«Люди с мозгами должны видеть разницу между этим и тем, что было в бою с Яном».

Но разница в том, что одну ситуацию Атлетическая комиссия может трактовать по-разному.

Ударить коленом Петру Яну посоветовал секундант. Вот их диалог

Джонс назвал поражение Яна справедливым. Хотя сам мог потерять титул из-за похожего удара – только соперник вел себя по-другому

Фото: REUTERS/Jeff Bottari; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC; globallookpress.com/Diego Ribas/Keystone Press Agency

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2899232.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =