Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Гагарин среди спортсменов.

Мохаммед Али стал не просто Величайшим боксером всех времен, но и лучшим спортсменом 20 века. Его влияние распространялось намного дальше, чем размеры боксерского ринга.

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Только он его и заслуживает: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Победив в первом большом поединке – против Сонни Листона – тогда еще Кассиус Клей объявил себя Величайшим (greatest of all time). С тех пор он неоднократно шокировал публику не только в ринге, но и в планетарном машстабе. Все это создало его наследие и право считаться лучшим на все времена.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сегодня в каждом виде спорта есть свой GOAT, но, пожалуй, самый достойный все-таки Али. Он всю жизнь ставил свои принципы выше денег и даже карьеры.

Али – первый спортсмен в истории, который стал звездой планетарного масштаба. Он как Гагарин, только в спорте

OnePoll, компания, занимающаяся исследованиями в области маркетинга, в марте 2019 года провела опрос среди американцев на самое раздражающее сленговое слово. Первое место заняло слово GOAT. Эта аббревиатура, которая расшифровывается как Greatest Of All Time – лучший на все времена. Кстати, с английского слово goat переводится как козел, поэтому в социальных сетях к тому или иному спортсмену ставится эмодзи козла.

Слово в обиход ввел величайший боксер всех времен – Мохаммед Али. В феврале 1964 года, добыв первую сенсационную победу в карьере в первом поединке против Сонни Листона, он прямо в ринге сказал одну из самых легендарных фраз: «Я – Величайший».

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Только он его и заслуживает: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Важно понимать, что Али в одночасье стал не просто новой звездой спорта. По части харизмы и достижений ему едва ли уступали такие парни как Шугар Рэй Робинсон, Джейк ЛаМотта, Джон Салливан, Джек Джонсон, Джек Демпси, Джо Луис и Рокки Марчиано.

Различия между ними и Али состояли в том, что все они были просто мегазвездами своего времени. То же самое касается и других мегазвезд из других видов спорта. Мохаммед Али сражался не только с соперниками в ринге, но и с государством в суде из-за войны во Вьетнаме, боролся за права чернокожих, многое делал для ислама. Даже болезнь Паркинсона смогла одолеть его лишь на 33-й год их противостояния. Мохаммед полностью изменил представление о том, на что способен спортсмен за пределами ринга, корта, футбольного поля или баскетбольной площадки.

В этом отношении Али – это Юрий Гагарин среди спортсменов. Поставить себя в один ряд сможет лишь тот, кто не просто забивает больше всех голов, не тот у кого больше всех подписчиков в инстаграме, а тот, в чьей истории есть элемент преодоления не только над самим собой, над жизненной ситуацией, но и над системой.

Всего через десяток лет после завершения карьеры Али встать в один ряд с Величайшим мог Майк Тайсон, но его погубил имидж – пристрастие к наркотикам, алкоголю и отсидка в тюрьме.

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Только он его и заслуживает: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Флойд Мейвезер назвал себя более великим, чем Али. Его аргументы абсурдны, а публика возненавидела

Удивительно, но даже находясь на пике славы Али не вскружили голову большие деньги и популярность. Приняв ислам, он оставался смиренным и доброжелательным вне пределов ринга. Путешествовал по миру, проводил различные мастер-классы, часто посещал тюрьмы, детские дома, исправительные учреждения, где только одним своим присутствием менял судьбы людей. В том числе – Майка Тайсона.

Отношение и восприятие публики к спортсмену – еще один важный аргумент в пользу звания GOAT. Даже самый злейший соперник в ринге – Джо Фрейзер, спустя много лет их противостояния, смог простить Величайшему многочисленные унижения и оскорбления, потому что понял, что все это способствовало дополнительной раскрутке их боев, которая стала, пожалуй, величайшим противостоянием в истории спорта.

После их третьего боя, который вошел в истории как «Триллер в Маниле», Али назвал Фрейзера лучшим боксером в истории. После себя, конечно. Али вызывал не просто симпатию, его искренне любили и обожали десятки и сотни миллионов человек по всему миру.

Чего не скажешь о боксере, у которого куда более идеальный рекорд и который заработал куда больше денег – Флойд Мейвезер. Несмотря на свой успех, Флойд всегда был заносчивым, хвастливым, культивируя собственный образ жизни. Но больше всего публику шокировали слова Мейвезера о том, что он себя считает более великим, чем Мохаммед Али, называя себя The Best Ever.

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Только он его и заслуживает: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

«По каким критериям оцениваем боксера? Если мы рассуждаем о борьбе за собственные идеалы, то Али лучший. Но если мы говорим о том, чтобы пропускать как можно меньше ударов и бить рекорды, то это Флойд Мейвезер.

Мохаммед Али – легенда. Он проложил путь для меня, чтобы я был там, где сейчас нахожусь. Но когда мы говорим о рекордах и послужных списках, то многие забывают, что Али проиграл свой титул боксеру с семью боями. Снимаю шляпу перед Али, но я не для того отдал боксу 40 лет, чтобы сказать, что есть боец, лучше меня», – заявил Флойд.

Все это вызвало шквал критики как в медиа, так и среди простых поклонников спорта. Флойд забывает одну очень важную деталь. Чистый от поражений рекорд не означает, что ты лучший боксер. Наоборот, в боксе поражение, если боец смог после этого стать сильнее, только добавляет величия.

Поэтому он так и не поймет, почему в Америке даже не американцы вроде Роберто Дюрана или Мэнни Пакьяо будут куда более любимы простыми фанатами бокса, чем он. Только так и становятся легендами. В них есть элемент преодоления.

Владимира Кличко в 2003 году, после очередного безвольного поражения, списали абсолютно все, но он вернулся, стал работать с Эмануэлем Стюардом, который на десятилетие сделал его машиной по добыванию побед. Виталий Кличко завершил карьеру из-за травмы, но спустя четыре года вернулся и деклассировал сильнейшего на тот момент панчера Самюэля Питера.

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Только он его и заслуживает: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Тайсон Фьюри, победив Владимира Кличко, на три года пропал из виду, подсев на кокаин и алкоголь, потолстел на 50 кг, но вернулся и победил самого опасного нокаутера современности Деонтея Уайлдера. Всего этого у Мейвезера никогда не было. И это лишь несколько примеров за последние годы. 

Флойд всегда выбирал себе удобных соперников и дрался с ними в идеальное для себя время. Даже с Мэнни Пакьяо он дрался тогда, когда филиппинец был явно не на пике своих возможностей. Но Пакьяо вернулся и сейчас зажигает, как в молодые годы, когда сам американец давно на пенсии.

У Мейзвера никогда не было боя, сравнимого с Али – Фрейзер, или Али – Форман, или Али – Листон. Поэтому подобные высказывания Флойда вызывают только раздражение. Некоторые просто ненавидят Мейвезера только за то, что тот ставит себя выше Величайшего. В нынешнюю эпоху культирования финансового успеха и количества подписчиков в социальных сетях не может быть речи об истории, которая была у Мохаммеда Али.

А значит GOAT – это только про него.

Понятие GOAT придумал Мохаммед Али. Только он его и заслуживает: из-за влияния не только на спорт, но и на весь мир

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Элвис Пресли занимался боксом ровно один день – его жутко избили. Потом он снялся в роли боксера, а готовил его чемпион мира

Фото: Gettyimages.ru/Harry Benson, Al Bello, Christof Koepsel/Bongarts; globallookpress.com/Istvan Bajzat/dpa

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2852561.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 7 =